Цензор.НЕТ

16.01.13 10:00

Вадим Колесниченко: Могу надеть вышиванку, но выступать буду на родном русском языке

"В Европе нас считают недочеловеками, людьми второго-третьего сорта и это не скрывается (...). Вам показать, как у меня после драки ноги были в кровоподтеках, которые до сих пор не сошли?! Откуда они появились? Мне плевать кто меня бил! Нарушалось мое право, меня оскорбили". (...) Пою украинские песни. Особенно, если это застольные. Любимые «Ой, чий то кінь стоїть», «Їхали козаки», «Пісня про Волинь».

Вадим Колесниченко: Могу надеть вышиванку, но выступать буду на родном русском языке

Ценность для Партии регионов Вадима Колесниченко возросла сприходом в Раду «Свободы». «Настоящих буйных мало…», как пелклассик. А то, что буйства в парламенте будет хватать, показали ужепервые заседания новой Рады. Сам Вадим Колесниченко призывал в ходебеседы с Цензор.НЕТ не делать изнего «эпатажного парня » и отрицал свою схожесть со «Свободой ».Впрочем, поле для совместной законодательной инициативы уКолесниченко и фракции Тягнибока нам удалось найти: «регионал»уверен, что националисты скоро будут голосовать за один из егозаконопроектов.

Меня постоянно пытаются сделать каким-тоэпатажным парнем

- Сегодня (беседа состоялась 11 января в деньзаседания Рады, - прим.ред.) в своем выступлении Вашоднопартиец Сергей Тигипко еще раз заявил о том, что единственныйвектор Украины - это вектор европейской интеграции. Вы ратуете заСоюз с Россией. В Партии регионов есть две группы: одна выступаетза европейскую интеграцию, другая за Таможенный Союз?

- Я четко исполняю закон об основах внешней и внутреннейполитики. Там сказано, что стратегическое направление, да,евроинтеграция, но стратегического партнерства с РоссийскойФедерацией никто не снимал. Тигипко сам изготовил это постановление(в поддержку евроинтеграции, - прим.ред.). Фракция его необсуждала. И я свою точку зрения буду высказывать.

- Вы не будете поддерживать?

- Я поддержу в том случае, если там будет заложенкритерий под названием «многовекторность». Если в этом проекте небудет вопросов, связанных с интеграцией с Российской Федерацией ивзаимопроникновением экономик, я голосовать за такой проект небуду. Это для меня принципиально, и никто меня не понудитголосовать по-другому.

-Вы за вступление Украины в Таможенный Союз?

- Я достаточно прагматичный человек, хотя меня пытаютсяпостоянно сделать каким-то эпатажным парнем. Бессмысленно сегоднявот в этом составе парламента говорить о том, что мы вступаем вТаможенный Союз, потому что мы не сможем его проголосовать. Этосоздание наднационального органа. Это же конституционные изменениянужно делать. По Евросоюзу такая же ситуация.

- Вы считаете, что, в принципе, нереально вступление вТаможенный Союз в ближайшее время?

- Сегодня мы готовы присоединиться по отдельнымпротоколам, и работа эта ведется. Нужно быть очень недалекимчеловеком либо просто желать вреда Украине, чтобы протестоватьпротив этого. Например, мы только за два года увеличили в три разатоварооборот с Россией. Товарооборот с Европой у нас не увеличился.Наша продукция не конкурентная в Европе.

Россия ведет себя как старший брат, а непартнер

- Ваша позиция, если ее сформулировать коротко, «Хорошо быбыло вступить в Таможенный Союз, но мы не можем»?

- Не совсем. Я бы хотел, чтобы у нас с Россией былисправедливые отношения. Не старшего и младшего брата, апартнерские.

- То есть Россия ведет себя как старший брат, и Вам быхотелось, чтобы она изменила отношение?

- Да. Есть вопрос газа. Я понимаю, что Россия - сильныйигрок. И нужно искать способы, чтобы договариваться. Я понимаюпричину этому. Вот, почему это меня не бесит? Потому что пять летмы Россию поливали помоями. Мы - это украинское государство,политикум, который руководил страной. Вполне естественно, чтовозникло отчуждение и отторжение. Теперь процесс медленно, нодвижется. Сможем ли мы с ними сотрудничать? А у нас другого выборанет. Рынок стран СНГ - это 150 млрд долларов, сегодня мы где-тоохватываем 60-70 и можем в два раза увеличить товарооборот. А сЕвропой мы не нарастим. Жить и выживать нужно сегодня.Стратегически, конечно, можно думать про евроинтеграцию. Начнемнормально работать с россиянами, получим средства, получим время,чтобы поднять качество наших товаров. Тогда мы более массированозайдем на рынок Евросоюза.

- В будущем Вы Украину видите в Европейском Союзе или в Союзес Россией?

- Я сомневаюсь, что мы будем в Европейском Союзе. Этодальняя цель. Это стандарт. Я очень аккуратно отношусь ко всякогорода союзам, особенно тем, где нужно делегировать какие-тополномочия.

- Вы прямо стоите на страже украинскойнезависимости.

- Любой нормальный человек старается за это бороться. Чтоменя устраивает в евроинтеграционных устремлениях: это базовыйпакет социальной защиты человека и инструментарий по защите правчеловека. Но чтобы этого добиться, совершенно не обязательно тудавступать. Для меня достаточно того, что я там бываю регулярно, чтоя изучаю опыт жизни этих стран. Я этому учусь, и через своизаконопроекты вношу европейский опыт. Вопрос безвизового въезда?Для этого не обязательно в Евросоюз вступать. Подписываетсясоглашение - и пожалуйста. С Россией я вижу экономическиеперспективы, то, что я могу пощупать руками. С Европой я этого нечувствую, потому что опыт шестилетней работы объективно показывает,что нас считают недочеловеками. Нас считают людьми второго-третьегосорта и это не скрывается.

Севастополь - составная часть украинскогогосударства

- Вы избирались депутатом от Севастополя. В городе существуютразные мнения по поводу его статуса. Скажите, с Вашей точки зрения,Севастополь - это русский город или украинский?

- А зачем считать, когда есть Конституция? Вопрос неимеет смысла, сразу говорю. Севастополь это составная частьукраинского государства. Российская Федерация своим законом и своимсоглашением с Украиной подтвердила, что она не имеет претензий нина Крым, ни на Севастополь. Конечно, есть у нас радикальныегруппировки. Конечно, хотелось там о чем-то кому-то говорить, ноесть прагматизм и здравый смысл.

- Вы не разделяете позицию некоторых крымчан и русских о«проклятом Хрущеве, который отдал Крым Украине»?

- Решение Хрущева было обосновано экономическойцелесообразностью. У Крыма, нет даже сантиметра границы с Россией.Крым-то был безлюдный после войны. Его переселенцами из Россиизаселили. Люди не приживались, там нужно было работать в совершеннодругих условиях. Дороги с Россией нет общей. Воду, электроэнергию,продукты получает Крым из Украины, и тогда госплан не мог этогоперенести - это было не продуктивно. Поэтому обвинять Хрущева можнов чем угодно на митинге, но надо просто садиться и считать. Украинаполучила законное право вкладывать свои деньги. И объем жильяпоявился, вода днепровская пришла, орошение пришло, сельскоехозяйство восстановилось, промышленность появилась только послетого, как Крым перешел в состав Украины.

Партия регионов не может контролироватьисполнение каждого закона

- Скоро полгода как принят языковой закон Вашего авторства.Вы довольны тем, как он работает в разных регионахУкраины?

- Конечно же, я не удовлетворен тем, как исполняется закон. И впервую очередь это связано с массовой неинформированностьюнаселения и некомпетентностью людей, которые этот закон должныисполнять. Сейчас я ищу источник финансирования, чтобы закон можнобыло распространить массовым тиражом. Потому что даже те, кто хотелбы его использовать, его даже не читали. Кроме того, есть глупоерешение Тернопольского, Львовского и Ивано-Франковского советов отом, что на их территории не действует этот закон. Это ума людям недобавило, а вызывает ненужный ажиотаж. Не может областной советпринять решение о недействии закона на территории, что и былоподтверждено прокуратурой и решением судов. В целом же лучше всегоотработал, конечно, совет по телерадиовещанию. Относительно детскихсадов и школ, к сожалению, мы до сих пор не можем понять запрос,потому что школы не провели обязательный сбор заявлений о том, накаком языке хотят, чтобы учились дети. Детские сады тоже этого несделали. Здесь нужно включать административный ресурс.

- Так власть, в том числе в Минобразовании, у Партиирегионов. Что Вам мешает его включить?

- У нас тысячи законов. И что, Партия регионов должнаконтролировать исполнение каждого? У меня в этой части естьобращения в Генпрокуратуру и к премьер-министру Азарову о том, чтоКабинет Министров за три месяца не привел в соответствие с закономбольшой пакет нормативных актов. Самые большие проблемы сМинистерством здравоохранения. Здесь нет специального блокированиязакона. Есть лень чиновников, непонимание и, к сожалению,некомпетентность.

Еще вопрос по кинопродукции. Мне странно читать заявленияжурналистов, которые говорят: «Вот благодаря этому закону началасьмассовая русификация кинематографа». Ну, бред сивой кобылы! До 2015года украинские и украиноязычные фильмы освобождены от НДС. Апрокатчики, дистрибьюторы, в первую очередь, заинтересованы вфинансовой выгоде. Здесь, конечно, отслеживаются лоббистскиеинтересы украинского кинематографа, но этого не хотят видеть, аговорят глупости по поводу массовой русификации.

- Я так понял, что Вас льготы для украинского иукраиноязычного кино не устраивают?

- Я считаю, что в бизнесе должны быть равные условия.

О защите украиноязычных

- Вам не кажется, что у Вас много общего со «Свободой»:просто вы радикально и своеобразно отстаиваете права разных групплюдей?

- Моя правозащитная и парламентская деятельность, в отличии от«Свободы», направлена на защиту прав каждого гражданинаУкраины.

- Были случаи, когда Вы выступали в защиту украиноязычныхграждан, права которых были ущемлены?

- Естественно, как только ко мне поступает заявление.

- Можете рассказать о таких случаях на конкретныхпримерах?

- Украинская школа в Донецке. Там проблема была. ВТернополе… Я статистику не веду... Для меня принципиальна сутьвопроса.

- То есть, в Донецке Вы не давали закрыть украиноязычнуюшколу.

- Нет, я отстаивал законность решения.

- Это сложно назвать защитой украиноязычных!

- Я не люблю политизации юридических вопросов. Я юрист пообразованию. Там была проблема, которую оппозиция подняла наполитический щит: вопрос якобы незаконного закрытия украинскойшколы. Была проблема объективная - школа была некомплектная.Недостаточно объяснили населению. По всем каналам показывали «людиборются против закрытия украиноязычной школы», а это были пикетыоколо русскоязычной школы в центре города, которую закрывали. Яопять же говорю - я отстаиваю закон и права человека.

После драки в Раде у меня все ноги были вкровоподтеках

- Уже в этом созыве Рады произошла довольно резонансная дракас Вашим участием. Вы считаете, что в парламентских драках всесредства хороши или нет?

- Я вообще считаю, что драк не должно быть. Просто пришла группахулиганов, которая заявила, что они силой будут наводить свойпорядок в парламенте. Я буквально несколько дней назад слышалвыступление депутата из «УДАРа». Я подумал вначале, выступаеткакой-то больной человек. Потом говорят, народный депутат. Яприслушался. Он сказал следующее: нам народ дал мандат силойотстаивать интересы украинцев. Я не помню, чтобы кто-то давал праводепутату при голосовании силой какие-то права отстаивать.

- Давайте я конкретизирую вопрос: Вас обвиняли в том, чтоВы избивали ногами депутата из оппозиции Медуницу, который вэтот момент упал.

- Вам показать, как у меня ноги были в кровоподтеках, которые досих пор не сошли?! Откуда они появились? Это что, кодексы какие-то?Потому что подлость, которая допускается…Раз решили драться -деремся. Я адекватно отвечаю на все, что поступает. Здесь вдипломатию либо мушкетерство играть не приходится.

- То есть он бил Вас, Вы били его?

- (раздраженно) Да, мне, если честно, плевать кто менябил! Нарушалось мое право, меня оскорбили. Другой вопрос, что затри созыва эскалация конфликтов ожесточилась. И она может привестилибо к смерти, либо к тяжелому увечью. Только после этого что-тоостановится.


То, что «Свобода» будет голосовать за мойзаконопроект - не сомневаюсь

- Вы зарегистрировали в парламенте законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.Вы считаете, что это очень актуальный вопрос сегодня в стране? Гдевы наблюдаете эту пропаганду?

- Очень актуальный! Это вопрос размывания основ духовностинашего населения. У нас центром Украины является семья. Европа иАмерика уже пережили сексуальную революцию. Они очень трепетносегодня относятся к институту семьи. Стараются восстановить то, чторазрушили в этой разнузданной эйфории вседозволенности. А мы хотимпройти тот же путь по семи кругам данного ада. Мне показывалипросто поразительные книги: интерактивные пособия для обучениядетей в детских садах, рекомендованные, кстати, Министерствомобразования. Вопросы мальчику: почему ты хочешь быть девочкой,почему девочкой быть лучше? А девочкам задали альтернативныйвопрос. Для чего ребенку 3-5 лет подобные вопросы задавать? Еслитебе нужно развивать его гибкость мысли - обсуждай, почему железотонет, а дерево не тонет. Почему на такую тонкую тему пошли? Окаких других сексуальных взглядах мы должны говорить в школе?Государство несет ответственность до 18 лет. 18 лет стукнуло - ичто ты там делаешь в постели - твое личное дело. До 18 лет потерпи,и ты получишь то, что ты хочешь.

- Ваша позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией«Свободы». Вы не хотите объединить усилия - подать совместныйзаконопроект, например ?

- Спонтанное совместное голосование возможно, но совместныйзаконопроект…. Это слишком. Пока из «свободовской» команды, сложновести с кем-то переговоры. Ребята только что пришли с улицы, и какони объяснят своим избирателям, что с таким «врагом и украинофобом»общаются? Хотя в предыдущих двух созывах мы делали совместныеработы с представителями оппозиции. Но для этого нуженпарламентский опыт и понимание того, что не флаг решает некоторыевопросы. А то, что они будут голосовать за мой законопроект, - я несомневаюсь.

Люблю украинские застольные песни -«Ой, чий то кінь стоїть», «Їхали козаки»

- Ваш коллега депутат Москаль рассказал, что в 1997 году Вы в парламенте Крыма ходилив вышиванке и говорили только на украинском языке. Вы эти его словаопровергли. А разве Вы не могли бы ходить ввышиванке?

- Конечно, вышиванку могу надеть! Я знаю украинский языки не стеснялся использовать оба языка в парламенте. У меня нет вэтом проблемы. А тем более, когда человек, скажем так, необличенный властью обращается к тебе на украинском, естественно,отвечаю ему на украинском. Но после известных событий, которые«Свобода» здесь инспирировала (во время выступлений депутатов нарусском из сектора «оппозиции» скандируют «українська»,- прим.ред), я теперь принципиально буду выступатьтолько на своем родном русском языке, чего бы мне это ни стоило.Потому что это вопрос моих свобод, и свобод людей, которые по мнеориентируются. Кстати, «Свобода» сделала очень злую шутку, потомучто если до этих событий у кого-то еще хватало мозгов говорить,почему дергаемся, нам же не запрещают говорить на русском языке, тотеперь они получили ответ. Даже при наличии закона, который мнеразрешает говорить на русском, мне физически пытаются заткнуть рот.А если их будет больше? Тогда появятся концлагеря и виселицы.Спасибо «Свободе» - народ обозлился, и он теперь мобилизуется ипонимает, какого джина они выпустили из бутылки.

- А, скажем, застольные украинские песни поете?Современную украинскую литературу читаете?

- Естественно пою украинские песни. Особенно, если этозастольные песни.

- Какие у Вас любимые?

- «Ой, чий то кінь стоїть», «Їхали козаки», «Пісня про Волинь».А современную украинскую литературу практически не читаю. Классикаинтересна - Франко очень интересен. Его же подвергали остракизмуочень много и за полонизацию, и за москализацию. Теперь забывают,как на него всех собак вешали. И та же Леся Украинка. Она,вообще-то, писала и на русском языке. А Шевченко! Меня это всегдадико смешило: когда псевдопатриотам, которые наче б то захищаютьрідну мову, говорю, что вообще-то, Шевченко - русскоязычныйписатель и поэт. Я с собой уже начал носить на эти собачьи бои наток-шоу его сборники. В ответ свистеть начинают.

Виталий Криворучко, Наталья Шаромова (фото), Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику