Цензор.НЕТ

14.12.05 11:47

ЖИРИНОВСКИЙ КАК ПРИГОВОР

Это приговор российскому политическому классу, его спеси и зазнайству, его неумению говорить с избирателями, убеждать их в своей правоте.

ЖИРИНОВСКИЙ КАК ПРИГОВОР (Газета.Ru)

Рано или поздно этот праздник закончится. Рано или поздно этот театр одного актера прогорит только потому, что актер не сможет выйти на сцену по состоянию здоровья. Когда-то же ЛДПР, а точнее, партия Жириновского не сможет попасть в Думу и останется тихо угасать на обочине большой политике. Ну не может же быть так, что партия, лидер которой во время предвыборной кампании говорит об одном, а в своей повседневной практике руководствуется совсем другим, не просто бы жила в российской политике, но и грозила бы стать долгожителем. Так не бывает, но так оно есть. Владимир Жириновский снова лидер ЛДПР. Партия примет участие в парламентских выборах. Чем кончится, неизвестно, но, скорее всего,в Думу пройдет.

Больше всего ЛДПР ненавидят те, кто относит себя к патриотам и националистам. Год за годом, цикл за циклом Владимир Жириновский собирает их голоса, занимает «националистическую» квоту в Думе своими парнями, обрекая «настоящих патриотов» на прозябание. Только в 2003 году «Родине» удалось немного потеснить ЛДПР. Случайно, думаете, все громкие скандалы в нынешней почти единогласной Думе связаны с конфликтом ЛДПР и «Родины». Общность избирателей обычно является поводом для лютой вражды.

Это у сторонников «Яблока» ЛДПР не может увести голоса. А вот у «Родины» всегда пожалуйста. И наоборот. Отсюда и взаимная неприязнь, местами переходящая в ненависть.

Раньше ЛДПР не любили и те, кто называет себя «либералами» и «демократами». Возможно, они и сегодня испытывают к партии Жириновского не самые теплые чувства, однако мнение их сегодня гораздо менее востребовано. А виной тому Владимир Жириновский. Он словом и делом доказал, что, в отличие от них, является настоящим публичным политиком, умеющим донести до избирателя то, что тот хочет услышать.

По части общественных и информационных технологий Жириновский, наверное, больший «западник», чем все те, кого обычно так называют.

А вот власть ЛДПР и Жириновского любит. Может быть, в память о былых заслугах, о второй половине 90-х годов, когда не было у Кремля более надежного и верного союзника, чем ЛДПР. Или в расчете на будущие подвиги - скоро ведь выборы, и каждый голос, поданный за Жириновского, это, можно считать, учтенный и проконтролированный голос. А, может быть, в Кремле ценят ЛДПР за то, что только она еще придает современному политическому процессу хоть какую-то живость.

Избиратели ЛДПР тоже любят. И те, кто когда-то голосовал за него, и те, кто панически боялся его прихода к власти, и те, кто продолжает его поддерживать сейчас. За энергию и драйв, за умение вовремя напугать и вовремя успокоить. А, главное, за то, что Жириновский умеет говорить о важных и нужных избирателю вещах понятными и доходчивыми словами. Всю свою политическую карьеру лидер ЛДПР доказывал согражданам: только я думаю о вас, только мне интересно то, чем вы живете, только Жириновский ваш навсегда. Политическая практика ЛДПР обычно всему этому противоречила, так потому Владимир Жириновский и не президент.

По большому счету, Жириновский не только политик и не просто лицо партии. Жириновский - это приговор российскому политическому классу, его спеси и зазнайству, его неумению говорить с избирателями, убеждать их в своей правоте.

Это неправда, что Жириновский играет на худшем, что есть в человеческой душе. Его оппоненты и соперники в этом смысле ничем от него не отличаются. Кто сегодня помнит, что в 1995 году и многие демократы и многие патриоты шли на парламентские выборы под негласным лозунгом «побьем Жириновского его же оружием». Не получилось.

Рано или поздно Жириновский все-таки проиграет. Хочется только, чтобы это стало результатом выздоровления политического класса и всего общества, а не следствием того, что на политическом рынке появился Жириновский номер 2, только более умелый и энергичный. Это Владимир Вольфович, скорее всего, не хотел быть президентом. У наследника его таланта могут быть совсем другие планы.

← Назад в рубрику