Цензор.НЕТ

24.01.13 12:51

РЕФОРМАТОРСКОЕ ТАНГО ПЛОХИХ ТАНЦОРОВ

Виктору Януковичу, как танцору, похоже, все чаще мешает Николай Азаров. В свою очередь Николай Янович «танцевал» бы, как Рудольф Нуриев в лучшие годы, если бы не эти проклятые «папередники». Самый интимный и посему риторический вопрос – что же мешает Наталье Королевской? ...

РЕФОРМАТОРСКОЕ ТАНГО ПЛОХИХ ТАНЦОРОВ

Реформы Виктора Януковича чем-то похожи на чупакабру. Говорят, их видели где-то в Донецкой области, вдали от таких населенных пунктов как Торез или Харцызск. Но чаще всего эти самые реформы наблюдают в окрестностях Межигорья. Наверное, поэтому Виктор Янукович является наиболее осведомленным в стране человеком по данному вопросу. Всем остальным приходится довольствоваться объяснением в стиле знаменитого диалога из фильма «ДМБ»:

- Видишь суслика?

- Нет.

- И я не вижу. А он есть!

Невероятно, но, судя по словам Виктора Януковича, реформы идут. Хуже того - их саботируют, что в принципе не удивительно, учитывая хорошие партизанские традиции в Украине. «Я не могу понять, как можно выполнять план реформ, которые направлены на улучшение жизни людей, на 25-30%? Николай Янович - это саботаж, это просто люди потеряли вообще ответственность», - заявил на прошлой неделе Президент.

Давно замечено, что Виктор Федорович легко входит в роль справедливого «батюшки царя». Более того, еще долго остается под произведенным на себя же впечатлением. В связи с этим «плохие бояре» уже давно не обходятся одной зуботычиной. «Наши исполнители не готовы были и морально, и, я сказал бы так, - духовно. Не хватает, по большому счету, воли, в конце концов, отказаться от прошлой жизни», - жег каленым железом Виктор Янукович.

А под конец и вовсе нанес сокрушительный удар по самолюбию членов Кабинета Министров. «У нас нет времени искать причины, что мешает плохим танцорам. Мы знаем», - сказал как отрезал глава государства.

И ведь по-своему занимательная ситуация выходит. Виктору Януковичу, как танцору, похоже, все чаще мешает Николай Азаров. В свою очередь Николай Янович «танцевал» бы, как Рудольф Нуриев в лучшие годы, если бы не эти проклятые «папередники». Самый интимный и посему риторический вопрос - что же мешает Наталье Королевской?...

Однако реформы Януковича, как и чупакабра, способны на неожиданные метаморфозы. Нет-нет, они не появились внезапно где-то в Тернопольской области и не передавили всех кур и кроликов в одном отдельно взятом селе. И, к глубокому сожалению, никакая бабушка Галя не прибила их граблями в углу своего захудалого огорода. С ними случилось обыкновенное чудо. А именно, силой мысли Николая Азарова реформы неожиданно засверкали всеми своими гранями, освещая нам невежественным путь в светлое завтра. «За приблизительно три года страна прошла сложный исторически важный отрезок реформ, предложенный Виктором Януковичем... Это позволило предотвратить совершенно реальный дефолт в 2010...Мы шаг за шагом повышаем социальные стандарты на фоне общей рецессии в мире», - заявил вчера премьер-министр. По странному стечению обстоятельств, это заявление пришлось на период, когда Виктора Януковича не было в Украине, - Президент в очередной раз уехал в Давос лелеять свой сплин. И тут вдруг оказывается, что наши реформы - самые реформаторские, и вообще - спасибо Виктору Федоровичу за наше счастливое детство…

Вот тут и возникает небольшая дилемма. Одно из двух: или Виктор Федорович был прав и Николаю Яновичу, как танцору, кое-что мешает, или премьер-министр тонко намекнул, что Президент, может, и солист, но танцует на одной сцене с Кабмином. Читайте - несет такую же ответственность, как и весь остальной коллектив, и если вылетать из шоу «Україна має талант», то всем вместе. Конечно, кому-то будет трудно поверить, что Николай Янович способен на интриги. Но уже мало у кого остаются сомнения, что дни Азарова в кресле премьера сочтены. Все чаще и все откровенней звучат комментарии и заявления, что истинным руководителем Кабмина фактически стал первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Янукович не хочет, чтобы Азаров оставался. Теперь же Президент оказывает на него давление, пытается выдавить его из Кабмина, чтобы тот написал заявление об уходе. Правительство поделено между двумя группами - людьми «принца Александра» и представителями Ахметова, Азарову там места нет», - уверен политолог Виктор Небоженко. И данное мнение вовсе не единичное.

Можно лишь догадываться, какие чувства испытывает все еще действующий премьер-министр. Но, как известно, загнанных лошадей пристреливают. На эти мысли наводят и следующие слова Виктора Януковича: «Я просил бы изменить стиль работы правительства и подводить итоги и выводы системно, а не ждать, пока закончится год». Несколько странная претензия, с учетом того, что состав Кабмина формирует сам Президент. Еще более странно, что слова эти были обращены к новому правительству, которое даже не успело начать работу. Но в них нет ничего странного, если они относятся непосредственно к премьеру. Николай Азаров - старый солдат, не знающий слов любви и имеющий десятилетиями выработанный стиль руководства. Он не изменится, и поэтому является идеальным объектом для ритуального жертвоприношения. Как архаичный, морально устаревший тип политика, проваливший все гениальные реформы Виктора Януковича. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику