Цензор.НЕТ

29.01.13 19:36

ПРОЕКТ О НОВОМ АКЦИЗЕ: "ТАЙНЫЕ РЕШЕНИЯ ВО БЛАГО ГОСУДАРСТВА"

Государственный контроль над производством алкоголя и табака – вариант для казны беспроигрышный. Ну, или для тех, кто к государственной казне близок. Но поскольку в независимой Украине право частной собственности было объявлено приоритетом, попытки установления контроля неоднократно предпринимались в отношении акцизных марок на алкоголь и табак.

акцизная марка Украины

В 2008 году Служба внешней разведки совместно с турецкой полицией даже прикрыла деятельность полиграфического предприятия на территории Турции. Производители поддельных акцизов контрабандой поставляли их в Украину. По «странной причине», коды на марках совпадали с оригинальными в соответствующих государственных сериях. Внутри самой страны пресса несколько раз фиксировала намерения передать производство акцизов (относящимся к документам строгой отчетности) частным структурам.

Усилия и риск достойны результата: годовой объем рынка ликеро-водочных изделий, по данным ассоциации «Укрводка» составляет порядка 50 миллионов бутылок. И это еще без акцизных марок для сигарет.

Новый проект постановления Кабмина «О создании комплексной автоматизированной системы учета алкогольных напитков и табачных изделий», разработанный Министерством налогов и сборов, можно смело поставить в этот логический ряд. Хотя формально документ не представляет собой ничего не обычного. Форма акцизного сбора, введенного указом президента в 1995 году, неоднократно корректировалась украинским правительством. После первого выпуска 1996 года вводились специальные марки для импортных напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 8,5% (в 1999 году).

В 2003 году ввели голографические защитные элементы и разные цвета марок для разных видов алкоголя. Еще через два года - начали клеить разные марки на разные вина, а на ликеро-водочные изделия - в зависимости от крепости. В 2008 году введены акцизы нового образца: зеленые - для украинской продукции, фиолетовые - для иностранной. А в 2010 г. постановление Кабмина закрепило порядок, согласно которому покупателями марок являются предприятия-производители и импортеры алкоголя.

Однако проект руководимого Александром Клименко министерства предлагает не просто отменить старую систему и ввести с 1 апреля 2013 года марки акцизного налога нового образца. Если коротко, документ определяет, что печать акцизных марок будет производиться только по заказу Министерства доходов и сборов. При этом утверждение новых параметров наклейки (длины, ширины, толщины) является тайным (используется именно это слово). А в целом министерство намерено вести реестр обладателей лицензии на производство, импорт, экспорта, оптовую и розничную торговлю алкоголем и табаком. И более того - централизованно контролировать заказы и использование акцизных марок. Следует отметить что по проекту постановления печатать марку будет не полиграфкомбинат «Украина» а любая коммерческая структура. Возникает вопрос как? Если по закону за поддельную марку наступает уголовная ответственность т.к. марка акцизная приравнена по ценности к деньгам т.е. к банкнотам.

Впрочем, контроль «субъектов хозяйствования» волнует менее всего. Как говорится в письме, направленном в адрес министра Клименко и премьер-министра Азарова ассоциацией «Укрводка», производители алкоголя весьма встревожены необоснованным повышением цены марки - с 0,103 до 0,204 грн. Они указывают на то, что цена акциза после удаления с него голографии осталась прежней, и 16 февраля прошлого года было протокольное решение главы правительства: при введении новых акцизов оставить старую цену.

Кроме того, производителей алкоголя беспокоят возможные незапланированные убытки в связи с перенастройкой оборудования. «Так, например, сегодня марка акцизного налога наносится на бутылку П-образным способом. При изменении способа нанесения (например, Г-образным способом) из-за уменьшения размера марки необходимо заменить элементы на акцизном узле... Для замены элементов на одном узле необходимо потратить 300-500 тыс. грн. Как правило, на производстве их от 5 до 10 единиц. То есть речь идет о существенных (около 3 млн. грн. и больше) дополнительных расходах производителей», - подробно рассказывают они в своем письме.

Что же касается других возможных потерь, то, согласно новому проекту, акцизные марки могут выдаваться оптовым и розничным продавцам. А поскольку это положение вступает в противоречие с Законом о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и постановлением Кабмина 2010 года, то может получиться большой скандал. Фактически, после проведения инвентаризации готовая и уже маркированная продукция на складах подлежит повторной маркировке акцизами нового образца. Иначе - конфискация и штраф. Реакцию продавцов предугадать не сложно: они отправят бутылки на завод.

Учитывая все возможные проблемы, производители алкоголя просят главу Кабмина и профильного министра не спешить дестабилизировать алкогольный рынок, а учесть все эти замечания. Кроме того, в правительство поступила просьба о создании рабочей группы с привлечением представителей профильных министерств, Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, полиграфкомбината «Украина» и отраслевых ассоциаций производителей алкоголя и табака. И, по возможности, не принимать никаких «тайных решений» - даже если хорошо ложится в тексты торжественных заявлений о заботе про благо государства.

← Назад в рубрику