Цензор.НЕТ

15.12.05 17:45

КОМАНДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННИК или ПОЧЕМУ АНДРЕЙ ДЕРКАЧ ОКАЗАЛСЯ В РЯДАХ СОЦИАЛИСТОВ

Тем, что во время этой парламентской кампании возникли самые удивительные альянсы и мезальянсы, никого не удивишь. Власть, даже маленькая, знаете ли, сладка, и терять ее не хочется никому. Однако есть и кое-что удивительное. Точнее, непривычное. Например,

СПУ уже зарекомендовала себя как стабильная и последовательная сила. Несмотря на быстро меняющуюся конъюнктуру и сиюминутных партнеров как внутри страны, так и за ее пределами. На обоих фронтах СПУ приемлет только то, что выгодно Украине.

Такая позиция привлекает тех, кто хочет проводить последовательную, логичную политику, а не создавать себе трудности и искать «врагов», с которыми затем непрерывно бороться. Как отмечают знающие люди, Андрей Деркач - умелый переговорщик. И политик, который не плодит врагов, а умеет поддерживать ровные деловые отношения с политиками разных взглядов и в Украине, и за ее пределами. Он не торгует своими убеждения в угоду сиюминутной выгоде.

За это он был не очень любим старой властью, которая в дни своей агонии пыталась оказывать давление на бизнес Деркача, на его медиа-холдинг. Через суд (24 иска почти одновременно) закрыть газету «Кіевскій ТелеграфЪ» и незаконными методами убрать из эфира телекомпанию «Эра». СБУ следила за журналистами и работниками холдинга, а неизвестные люди «в гражданском» врывались на радиостанцию «Радио-Эра FM».

Именно эти действия и привели к тому, что Деркач вместе с СПУ оказались среди политиков, поддержавших «оранжевую» революцию. А перед этим, если кто еще помнит, он не побоялся в разгар предвыборной президентской кампании подать иск против правительства и премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича, обвинив их в недостаточном обеспечении безопасности на ядерных объектах. Суд он выиграл, но проблемы, как известный из басни воз, и ныне там…

После смены власти Андрей Деркач не спешил менять свои «революционные заслуги» на посты и кресла во власти. Вполне адекватное поведение, поскольку после вступления в силу конституционной реформы время политиков-одиночек безвозвратно уходит в историческое небытие. За курс страны, за ее состояние будет отвечать команда, которая будет работать и в Верховной Раде, и – через коалицию в ней – в правительстве. А СПУ чуть ли ни единственная среди «оранжевых» победителей воочию продемонстрировала умение командно работать. И контролировать своих выдвиженцев в правительстве – министров внутренних дел, образования и агрополитики.

Министры-социалисты сумели пройти между капель, не поступаясь при этом партийными принципами. Теперь могут спокойно идти на выборы. Точно так же может спокойно работать с кандидатами-социалистами и Андрей Деркач.
← Назад в рубрику