Цензор.НЕТ

16.12.05 12:42

ФОНД КУЧМЫ ПОТРАТИЛ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 18 ТЫС.ГРН., ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ - НА ПОКУПКУ И ПРИВАТИЗАЦИЮ ГОСИМУЩЕСТВА

Вчера председатель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Киреев сообщил, что его ведомство совместно с МВД расследует дело об уклонении от уплаты налогов президентского фонда Леонида Кучмы "Украина". По словам господин

Президентский фонд "Украина" был основан Леонидом Кучмой. Господин Кучма, тогда еще президент Украины, презентовал его 11 ноября 2004 года вместе со своей новой книгой "Своей дорогой". Фонд является благотворительной организацией, занимающейся гуманитарной деятельностью и поддержкой молодых талантов. В день презентации фонда тогдашний заместитель главы администрации Леонида Кучмы Василий Базив сообщил, что фонд ставит своей целью сократить до минимума "утечку мозгов" с Украины и будет существовать за счет спонсоров.

Впервые правоохранительные органы заговорили о фонде Леонида Кучмы весной. В апреле 2005 года замминистра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что из 55 млн грн, находящихся на счетах президентского фонда "Украина", 42 млн были перечислены из оффшорных зон. Об этом в правоохранительные органы сообщила компания Pacific International Sport Clubs Limited (PISCL), являвшаяся миноритарным акционером ЗАО "ФК 'Динамо' (Киев)". Тогда показания по этому делу давал президент футбольного клуба Игорь Суркис, который сообщил, что в октябре 2004 года решением совета руководителей клуба на счета фонда было перечислено 6 млн грн. "Это была благотворительная акция",– подчеркнул господин Суркис. Между тем, в своем ноябрьском интервью газете "Зеркало недели" министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что речь идет о 20 млн грн., которые перечислялись в фонд со счетов оффшорных компаний. "Налоги с этих сумм, естественно, не платились",– подчеркнул господин Луценко и пообещал, что МВД предъявит обвинение, как только получит соответствующие справки из Контрольного ревизионного управления.

В то же время председатель ГНАУ Александр Киреев сообщил вчера Ъ, что речь идет не о десятках, а лишь о миллионах гривен. По его словам, налоговые органы помогают милиции расследовать это дело именно в части уклонения от налогообложения. Конкретную сумму господин Киреев не назвал, поскольку расследование еще не закончено. Из этих миллионов непосредственно на благотворительность фонд направил всего 18 тыс. грн. Остальные суммы шли на скупку и приватизацию госимущества. В частности, трехэтажного здания в центре Киева – памятника архитектуры общенационального значения.

Особняк был построен в 1913 году архитектором Павлом Алешиным для семьи промышленника Ковалевского. До Второй мировой войны в нем располагался ГПУ Юго-Западной железной дороги, а после войны – МИД Украинской ССР. По поводу законности выделения этого здания президентскому фонду еще весной 2005 года тогдашний депутат фракции "Наша Украина" Владимир Яворивский направил запрос на имя генпрокурора Святослава Пискуна и премьер-министра Юлии Тимошенко (занимавших в то время эти должности). "По неофициальной информации, основанием для передачи этого помещения стал обычный телефонный звонок",– объяснил господин Яворивский.

"На наш взгляд, здание оценили по нереально заниженной цене",– добавил Александр Киреев. Глава ГНАУ отметил, что неделю назад налоговики начали проверку деятельности фонда. Но даже если какие-то нарушения и будут выявлены, самому Леониду Кучме ничего не грозит. "Как основатель фонда, господин Кучма не несет ответственности за распорядительные действия непосредственных руководителей организации",– объяснил Александр Киреев.

В пресс-службе президентского фонда "Украина" сложившуюся ситуацию корреспонденту Ъ вчера прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие информации и занятость на других мероприятиях в рамках деятельности фонда. При этом собеседник Ъ подтвердил факт нынешней проверки и добавил, что еще одна проверка произошла летом.
← Назад в рубрику