Цензор.НЕТ

21.12.05 20:44

КРЕМЛЬ РАССМАТРИВАЕТ НЕФТЬ И ГАЗ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ

Владимир Путин еще не был президентом, его правительство еще не выпотрошило крупнейшую нефтяную компанию России и не отправило ее владельца-миллиардера в сибирскую тюрьму, когда в 1999 году он изложил свои взгляды на энергосырьевой сектор страны в мало ко

В этом году становится все более ясно, что Кремль в качестве локомотива для проведения такой политики будет все больше полагаться на национального газового монополиста - компанию "Газпром".

"Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа, владея четвертью его мировых запасов. В октябре этого года энергетический гигант стал еще крупнее: за 11 миллиардов долларов он купил у российского магната Романа Абрамовича пятую по размерам нефтяную компанию России "Сибнефть".

В этом месяце "Газпром" начал строительство трубопровода длиной 1200 километров и стоимостью 5,7 миллиарда долларов между Россией и Германией, по которому ежегодно в Европу будет перекачиваться 20 миллиардов кубометров российского природного газа. Правительство России также ведет переговоры с крупнейшим в мире потребителем природного газа - Соединенными Штатами - о поставке добываемого на крупном месторождении "Газпрома" сжиженного природного газа из района Баренцева моря в американские порты.

"В прошлом Россия для оказания своего влияния на международном уровне использовала военную мощь, - говорит аналитик из московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash), - теперь ее тактика изменилась. Для демонстрации своей силы Россия сегодня использует энергоресурсы".

Продолжающийся между Россией и Украиной спор из-за цен на газ показывает, какую мощную дубинку дают Кремлю энергосырьевые запасы России.

Украина, которая обеспечивает "Газпром" ключевым маршрутом газового транзита в Западную Европу, получает газ по льготным ценам - 50 долларов за тысячу кубометров, - и она хочет сохранить существующее положение вещей. Когда Украина отвергла предложенное "Газпромом" ценовое увеличение до 160 долларов, компания ответила тем, что подняла цену до 230 долларов и пригрозила прекратить поставки на Украину, если та не уступит. Ожидается, что на этой неделе украинские и российские представители продолжат переговоры, направленные на урегулирование спора.

Прекращение поставок из России лишит Украину трети потребляемого ею объема природного газа и приведет к фактическому свертыванию ее экономики.

Украина ощущает давление

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявляет, что вопрос этот чисто экономический: новые цены для Украины соответствуют тем, которые платят за газ российскому гиганту другие европейские страны. Однако российские комментаторы говорят о том, что Кремль закручивает гайки "оранжевому" правительству Виктора Ющенко, которое повело украинский корабль курсом на запад. Беларусь, являющаяся одним из самых верных союзников Кремля, в 2006 году будет платить "Газпрому" всего 46 долларов за тысячу кубометров газа.

"Кремль пришел к заключению, что газ - это самый мощный инструмент влияния на соседей, - написала на прошлой неделе российская газета "Коммерсант", - в результате этого за проведение политики стали отвечать не дипломаты, а менеджеры "Газпрома"".

Последние два года Путин методично возвращает энергетический сектор России под контроль государства. Кремль смотрел на бывшего руководителя когда-то самой крупной в России нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского как на отступника, посягающего на его власть. Ходорковского арестовали, и в результате судебного разбирательства, которое многие на Западе считают предвзятым и нечестным, осудили и заключили в тюрьму.

Главная нефтедобывающая дочерняя компания "ЮКОСа" была продана и со временем оказалась в руках у "Роснефти" - государственной нефтяной компании, которой руководит высокопоставленный путинский помощник Игорь Сечин.

В нынешнем году Кремль увеличил свою долю в "Газпроме" до 51 процента, позволив при этом компании снять ограничения на иностранное владение ее акциями. По оценкам аналитиков, такой шаг может привести к резкому увеличению рыночной цены компании со 119 миллиардов долларов до 300 миллиардов.

Бывший в советские времена газовым министерством, сегодня "Газпром" встал на путь, который вполне может сделать его международным энергосырьевым гигантом, не уступающим таким компаниям, как ExxonMobil или ChevronTexaco.

"Наша компания позиционирует себя в качестве игрока мирового масштаба - мы считаем это самым эффективным путем развития "Газпрома", - заявил руководитель пресс-службы газового гиганта Куприянов, - мы идем традиционным для крупных нефтяных и газовых корпораций путем".

Проект в Баренцевом море

Сможет или нет "Газпром" встать на высшую ступеньку в иерархии энергосырьевых компаний - это в значительной степени зависит от разработки Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, которое находится более чем в пятистах километрах от северного побережья России. Ожидается, что к апрелю "Газпром" выберет себе партнеров для реализации проекта. В окончательный список претендентов внесены ExxonMobil и ChevronTexaco.

Потенциал этого месторождения таков, что оно могло бы обеспечивать Соединенные Штаты Америки природным газом в течение полувека.

Представители "Газпрома" и российской энергетической отрасли уже встречались со своими американскими коллегами для обсуждения проекта, который предусматривает морские перевозки сжиженного природного газа. "Газпром" мог бы начать поставки к 2010 году.

Проект этот выгоден для обеих сторон. Уровень потребления природного газа в США через 20 лет должен вырасти почти на 50 процентов, а общемировые объемы потребления к этому времени могут удвоиться. Для России американский рынок привлекателен тем, что цены на газ там в шесть раз выше, чем внутри страны.

"В этих переговорах все козыри на руках у России, - говорит аналитик Нэш, - у нее есть энергоресурсы, в которых нуждаются Соединенные Штаты".

Именно такой сценарий имел в виду Путин, когда в 1999 году опубликовал статью о российском энергосырьевом секторе в академическом журнале, который публикует горный институт, где Путин защищал свою диссертацию. Научным языком, более характерным для ученого в твидовом пиджаке, чем для бывшего агента КГБ, Путин писал, что природные ресурсы имеют ключевое значение для "выхода России из глубокого кризиса и восстановления ее былой мощи".

По мнению экспертов, выбор "Газпрома" в качестве локомотива для продвижения политики Путина вызывает определенные сомнения. Прежде чем обрести надежду на составление конкуренции крупнейшим энергетическим компаниям мира, "Газпрому" придется повысить эффективность работы. По словам аналитиков, доходы от увеличения цен на газ на внутреннем рынке сводятся "на нет" равными по размерам увеличениями производственных затрат. Как отметил Куприянов, "Газпром" с трудом контролирует затраты.

"Уровень эффективности "Газпрома" не должен уступать крупнейшим мировым нефтяным гигантам, - говорит аналитик из Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, - но в этой области "Газпрому" предстоит еще долгий путь".
← Назад в рубрику