Цензор.НЕТ

22.12.05 12:19

ЗАТЯНУВШИЙСЯ КРИЗИС

Компания «Инофос Менеджмент Лимитед», которая является иностранным инвестором ОАО «Киевгорнефтепродукт» и владеет 10% акций предприятия, инициировала общее собрание акционеров, которое состоялось 6 июня 2005 года.

Эта инициатива была продиктована неудовлетворённостью акционера работой правления ОАО в составе господ Миронюка, Зубрый, Шайгена и Дудки. На собрании присутствовали акционеры, владеющие в совокупности более 75% акций предприятия. Собрание решило полностью переизбрать членов правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии ОАО «Киевгорнефтепродукт». Это решение было подтверждено общим собранием акционеров, которое состоялось 17 июня 2005 года.

Конфликт начался во время проведения собрания акционеров и имел продолжение после него. Началось противодействие силовых структур и части коррумпированных судей, в результате чего новоизбранное руководство ОАО по сей день не может приступить к исполнению своих обязанностей. Новоизбранный председатель правления ОАО "Киевгорнефтепродукт” Алексей ГОНЧАРОВ заявляет, что прежнее правление компании препятствует процессу передачи товарно - материальных ценностей, бухгалтерских документов и печати законно избранному правлению и блокирует нормальную работу предприятия. Иностранный инвестор «Киевгорнефтепродукта» Компания Инофос Менеджмент Лимитед обвиняет ряд бывших должностных лиц Миронюка, Зубрый, Шайгена и Дудку в препятствовании работе нового правления компании.

После рассмотрения заявления, поступившего от ООО «Студия Бориса Хлобыстова», судья Хозяйственного суда г. Киева С.В. Шабунин вынес постановление, которым запретил проводить общее собрание акционеров ОАО в любое время и в любом месте Украины, регистратору совершать любые действия, а также кому-либо и в любом месте Украины предоставлять помещение под проведение общего собрания акционеров. ООО «Студия Бориса Хлобыстова» не является акционером «Киевнефтепродукта». В связи с этим фактом данное решение суда нельзя назвать законным и непредубеждённым.

Вопреки нормам закона судья Днепровского суда города Киева Н.О. Дикусар признала состоявшиеся общие собрание акционеров «Киевгорнефтепродукта» незаконными. В основу этого решения было положено вышеназванное определение судьи Шабунина. Госпожа Дикусар запретила бывшим членам правления передавать кому-либо печати и штампы ОАО, а также обязала их и дальше выполнять свои обязанности. Фактически судья вмешалась в хозяйственную деятельность предприятия. 16-го сентября 2005 года всё тот же Днепровский суд г. Киева в лице судьи Антиповой, выносит решение, аналогичное решению Хозяйственного суда г.Киева. В результате собрание прошло на улице, на ступеньках того помещения, в котором было запланировано.

4 ноября 2005 года та же судья Дикусар , не уведомляя всех заинтересованных лиц, выносит очередное решение признающее собрания акционеров незаконными. Действует судья по ранее отработанной схеме, используя незаконные определения судей Шабунина и Антиповой. При этом, рассматривая дело, госпожа Дикусар запрещает целому ряду государственных органов принимать документы от ОАО «Киевгорнефтепродукт», за исключением тех, которые подписаны господином Миронюком.

Далее появляется определение судьи Хозяйственного суда г. Киева, вынесенное судьей Смилянец в ноябре 2005г., которая аналогично судьям Шабунину и Антиповой вопреки позиции Верховного суда Украины по этому вопросу, запретила проводить собрания акционеров, назначенным на декабрь 2005г. И не исключено в последующем появление решений судов, признающих собрания недействительными, аналогично тем, которые выносит судья Дикусар Н.О.

Сотрудники спецслужб МВД «Титан» и «Беркут» препятствуют доступу новоизбранных членов Правления в административное здание ОАО «Киевгорнефтепродукт». Милицейский спецназ, в это время подчинялся исключительно членам смещённого акционерами правления: Миронюку, Зубрый, Шайгену и Дудке. 18 июля Прокуратурой Деснянского района г. Киева было возбуждено уголовное дело № 53-1341 по ст. 15, ч. 3 ст. 190 – мошенничество в особо крупных размерах. Дело было передано и в настоящий момент расследуется следователем СУ ГУ МВД в г. Киеве Ю.В.Пономаренко. При этом, мошенничеством считается попытка в судебном порядке защитить свои права, т.е. подача иска в суд членом Наблюдательного Совета с требованием обязать бывших членов Правления передать новоизбранному Председателю Правления печати и документы, что и так должно произойти в силу требований законодательства, расценивается как мошенничество. Не нужно быть юристом, что бы понимать незаконность такого уголовного дела. Далее, 22.09.2005, в рамках того же уголовного дела, тот же следователь пытался изъять в «Морском Транспортном Банке» первичные документы на основании которых вносились изменения в реестр акционеров, журналы подтверждения подписей и журналы записей в реестре собственников именных ценных бумаг. Попытка новоназначенного председателя правления ОАО «Киевгорнефтепродукт» Гончарова и членов правления приступить к своим обязанностям была пресечена лично народным депутатом А.Л. Деркачом. При этом Андрей Деркач под предлогом необходимости разбирательства в сложившейся ситуации вынудил новоизбранного Председателя Правления покинуть административное здание ОАО «Киевгорнефтепродукт» и направиться совместно с ним в прокуратуру, по прибытии куда господин Деркач исчез в неизвестном направлении, а доступ в админздание был заблокирован для нового руководства.

В тоже время господин ГОНЧАРОВ вынужден был обратиться с официальным письмом на имя Генерального прокурора Украины с просьбой вмешаться в ситуацию с блокированием работы предприятия прежним руководством.
Создаётся впечатление, что народный депутат, который кстати вообще не является акционером, просто не желает расставаться с незаконно контролированным им предприятием «Киевгорнефтепродукт».

Иностранные инвесторы обратились к президенту, руководству МВД, Генпрокуратуры, Верховного и Высшего хозяйственного судов, профильного комитета Верховной Рады с просьбой дать политическую и правовую оценку творящемуся беспределу.
Реакция руководства страны должна быть быстрой, законной и безжалостной, иначе все выступления президента перед инвесторами, с призывами вкладывать деньги в Украину будут восприниматься в лучшем случае как благие пожелания, в худшем – как фарс. Тем более, что инвесторы могут перейти к защите своих прав в иностранных и международных судах, а прецедент ареста украинского «Руслана» в Канаде из-за неуклюжих действия власти (правда, предыдущей) в хозяйственном споре уже есть.

И все же, несмотря на существующие препятствия, общее собрание акционеров ОАО «Киевгорнефтепродукт» состоялось 13 декабря. На собрании присутствовали акционеры, которые владеют 75,48% акций. По всем вопросам повестки дня были приняты решения, в том числе были переизбраны органы управления ОАО «Киевгорнефтепродукт»: Правление, Наблюдательный совет и Ревизионная комиссия.
← Назад в рубрику