Цензор.НЕТ

23.12.05 10:51

УКРАИНА ПОСТАВИЛА РОССИЮ НА МЕСТО

В четверг Россия подверглась очередным нападкам со стороны украинских политиков. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк хоть и сказал, что Россия Украине друг, но подчеркнул: «шантаж не пройдет». И добавил, что «Украина ставит под сомнение перспект

Как передает агентство «УНИАН», министр на своей итоговой пресс-конференции в Киеве с сожалением констатировал, что «конфронтационная линия, которая прослеживается в действиях и заявлениях некоторых российских политиков, суживает возможности для нормального диалога между двумя странами». Он также отметил, что неправы те, кто говорит о чрезмерной зависимости Украины. «Стоит помнить, что Украина зависима от России настолько же, насколько Россия - от Украины», - подчеркнул он.

При этом министр заверил, что Украина очень стремится «развивать дружеские, партнерские, добрососедские отношения с Россией, однако мы никогда не воспримем шантаж и давление».

Но хоть Россия и остается другом, у Украины все-таки теперь есть друзья и поважнее – ЕС, НАТО, США. Поясняя резкий разворот страны на Запад, Тарасюк заявил, что СНГ больше ничего не решает. «Все конструктивные предложения Украины в рамках СНГ доказали, что эта структура не является эффективной. Следовательно, мы ставим под сомнение саму перспективу деятельности СНГ», - цитирует слова главы украинского МИД агентство ИТАР-ТАСС. «Скептики, которые говорили о неэффективности СНГ, оказались правы», - признался журналистам Тарасюк.

Поэтому главное в следующем году для Украины - подать заявку на членство в ЕС и вступить в ВТО. Как сообщает «Интерфакс», Украина будет активно работать для упрощения визового режима для украинских граждан, для подписания соглашения о реадмиссии, для начала переговоров и возможного подписания соглашения о зоне создания свободной торговли. Что же касается НАТО, то, по словам Тарасюка, Украина уже в следующем году может быть приглашена к плану действий относительно членства в НАТО.

Судя по всему, главным другом для Украины стала Америка. От США Украина ожидает уже в начале 2006 года предоставление статуса страны с рыночной экономикой. Как отметил Тарасюк, Украине и США уже «удалось достичь принципиальных сдвигов в двустороннем диалоге и вернуться к уровню действительно стратегического партнерства». К примеру, Украина добилась важных сдвигов в процессе отмены поправки Джексона-Вэника, передает «УРА-Информ».

Ну а закрепить дружбу можно будет при личной встрече президентов Виктора Ющенко и Джорджа Буша – Киев ожидает приезда президента США в следующем году.

А о том, что Украина может обойтись и без России, точнее, без ее газа, еще в среду на своей пресс-конференции заявлял премьер-министр страны Юрий Ехануров. По его словам, 20 млрд. кубометров газа Украина добывает сама, еще около 36 млрд. кубометров покупает у Туркмении. При этом 17 млрд. кубометров газа Украина получает от России в качестве платы за транзит и 6-8 млрд. кубометров газа покупает у России для обеспечения баланса.

«Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта израсходовалось бы газа столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы газа из этих двух источников, то есть собственной добычи и из Туркмении», - цитирует его слова РИА «Новости».
И в качестве подтверждения его слов сегодня договариваться о поставках туркменского газа на Украину в Ашхабад из Киева отправилась целая делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и председателем правления компании «Нефтегаз Украины» Алексеем Ивченко.

В будущем году Украина намерена закупить у Туркмении 39 млрд. кубометров газа по цене 44 доллара за тысячу кубометров. Но президент Сапармурат Ниязов недавно заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долларов за тысячу кубометров.

← Назад в рубрику