Цензор.НЕТ

23.12.05 13:00

В ЧЕМ СЕКРЕТ ЯНУКОВИЧА?

Лидерство Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, подается СМИ как сенсация. «Регионы оторвались», - заявляет, например, «Корреспондент» от 17 декабря.

Издание называет основные факторы роста рейтинга – ошибки новой власти, возможность компромисса с любой серьезной политической силой и наличие «ядерного» электората. Там же в другой статье говорится об интеллектуальном перевесе технологов ПР над многими другими участниками гонки. Кроме Евгения Кушнарева, «Корреспондент» назвал Эдуарда Прутника, Игоря Шкирю, Виталия Заблоцкого, экспертно-аналитический центр «Социум» и агентство УРА-Информ. При этом отмечалась вялость НСНУ, которая и не стартовала как следует.

Это подтверждает Юрий Рубан, руководитель Института стратегических исследований, в интервью Интернет-изданию «Главред». Несмотря на открытую агитацию за Ющенко, Рубан признает, что НСНУ явно опаздывает в предвыборной борьбе. При том он пытается наложить заговор на Партию регионов, чтоб она не росла дальше: «Партия регионов, конечно, пользуется поддержкой избирателей. Но мое личное мнение, что напрасно они подвергают испытанию доверие людей… Избиратели ощущают неискренность. Это может закончиться тем, что Регионы упрутся в низкий потолок, и я не удивлюсь, если их рейтинг этого потолка уже достиг».

Самое интересное, что действия нынешнего президента очень напоминают действия президента Кучмы. Тогда он сам и его аппарат старались всячески не обращать внимания на рост рейтинга Ющенко. Была включена «говорильня» о том, что «рейтинг нашего оппонента уже достиг своего максимума и начал снижаться», а также - что «перед выборами наша политическая сила сделает мощный рывок». Последнее касалось, конечно же, админресурса. Именно ему этот самый рывок и необходимо было сделать. Единственное, что, как показывает опыт, применение админресурса дает не более 10% к общему числу голосов. Причем, если, например, партия имеет 15%, это не означает, что админресурс дает ей плюс 10%, и всего партия наберет 25%. Дело в том, что в 10% админресурса уже включены его источники (аппарат), а также - те, кто всегда голосуют по указке. Это давно проверено практикой голосования на украинских выборах.

Таким образом, ситуация складывается прямо-таки зеркально. То Ющенко был незаслуженно обиженным, прогрессивным и эффективным премьером, а теперь эту социальную роль, без сомнения, взял на себя Янукович. Социология это неоднозначно показывает, а власть то ли не замечает, то ли не хочет этого видеть. Постоянно идут обещания каких-то изменений, которые вот-вот исправят ситуацию, чего на самом деле не происходит. Более того, именно такие обещания и замораживают реальную политическую работу власти и играют против ее рейтинга. Иными словами, Янукович просто разыгрывает роль Ющенко 2004 года и пожинает плоды.

Существует и еще один аспект данной проблемы. Именно Кучма породил Ющенко, а Ющенко, в свою очередь, породил Януковича. Леонид Данилович в построении рыночной экономике создал Банкира №1, и тот взял власть, хотя ему было предписано деньги считать. Именно тогда, когда Кучма заметался как заяц между Россией и Европой, Ющенко взял курс на Европу и выиграл. А ведь движение в Европу начал именно Кучма, и по простоте душевной думал, что у него этот бренд не отберут. С руками оторвали! Никто сегодня и не вспомнит, что именно Кучма приглашал европейских специалистов в Украину и всячески поощрял это сотрудничество.

И, как отмечалось выше, Янукович является порождением Ющенко. Ведь миру от Украины пока оказалось нужно немного. Всего лишь металлургия. То есть, Янукович. Именно туда и пошли украинские капиталы. И вполне возможно, что Банкир №1 может уступить место Экспортеру №1. Но и это не все. Избрав европейскую карту, Ющенко проиграл российскую. И она оказалась в руках у Януковича. Кстати, Кучму команда Кравчука также обвиняла в продаже интересов Украины, но это не помешало ему победить Леонида Макаровича. Тогда Россия сыграла в бензин, а сегодня - в газ. Можно ли было предположить такое стечение обстоятельств? Без сомнения! Но Ющенко этого не сделал. Он ожидал, пока все решится само собой.

И последнее. Сила Януковича не только в просчетах и экономической составляющей. Виктор Федорович атаковал последний оплот «оранжевых» – языковую проблему. Ведь господство украинского языка заменяло украинцам много лет национальную идею. Но сегодня встал вопрос, что по-украински нужно не только говорить, но и думать. Что призывает делать Виктор Ющенко в своей рекламе. И при этом не думает. Не думает не только он, вся его команда лишь активно говорит по-украински. Команда Януковича не вся говорит по-украински, но думает…
← Назад в рубрику