Цензор.НЕТ

26.12.05 11:25

ДОКУМЕНТЫ НА РАЗВОД С СНГ УЖЕ ПОДАНЫ

В российских верхах слышны саркастические реплики: Украину Европа только что признала страной с рыночной экономикой - что ж, такой продвинутой стране негоже заниматься бартером, пусть платит по рыночным ценам. Все верно. Только вот как быть с образованием

На белорусском телевидении - торжества по случаю очередного дня рождения Иосифа Сталина.По БТ, центральному и самому главному телеканалу республики, всю неделю идут передачи с участием писателя Владимира Карпова и фильм "Генералиссимус". Все репрессии, узнают граждане самого союзного России государства, - дело рук Троцкого, Свердлова и прочих сионистов с целью установить мировое господство, а Сталин пытался этому противостоять, победил в войне и создал процветающую страну. Дословная цитата: "В истории И. В. Сталин останется генералиссимусом в белом кителе, который выиграл Великую Отечественную войну".

Государству, восхваляющему сталинизм, Россия только что "отстегнула" газ по "дружеским" демпинговым ценам - чтобы оно и дальше спокойно промывало мозги своим гражданам. Это Белоруссия.Государству, чей президент декларирует приверженность демократическим, гражданским ценностям, открывает границы для граждан цивилизованных стран, распоряжается подготовить закон о люстрации и реформу ГАИ, - этому государству (Украине) Россия только что фактически перекрыла кислород. То бишь "трубу".

В российских верхах слышны саркастические реплики: Украину Европа только что признала страной с рыночной экономикой - что ж, такой продвинутой стране негоже заниматься бартером, пусть платит по рыночным ценам. Все верно. Только вот как быть с образованием под скромным названием "СНГ"? Получается, в постсоветском содружестве есть теперь "меньшие" друзья, которые платят, и "большие" - те, что до сих пор "заказывают" энергоносители по дешевке. Европейский союз отверг разноскоростную интеграцию. СНГ, похоже, идет к ней на полных парах. И одновременно, как емко выразился когда-то поэт Бальмонт, "глухо близится к концу".

Не может быть содружества, основанного на ревности. Ну конечно, мы же видели, как в годовщину майдана на Ющенко со всех сторон посыпались авансы: тут вам и отмена поправки Джэксона-Веника, и переход в статус страны с рыночной экономикой, и хорошо темперированные переговоры с ЕС об упрощении визового режима. Путь, который Москва шла годами, натужно и со скрипом, Киеву, похоже, дозволяют преодолеть вприпрыжку - за год-два. Правда, хочется спросить: а чем, нас-то, Россию, не устраивает этот путь? В чем мы углядели здесь кровную угрозу? Ведь все же понимают: после того как Франция заблокировала прием в Евросоюз Македонии, все разговоры о дальнейшем продвижении ЕС на Восток до поры остаются разговорами, и Украине только и остается, что туда бесконечно стремиться. Все же видят: новая "восточная" инфраструктура НАТО абсолютно не отрегулирована и не несет в себе угрозы ни России, ни кому-либо еще, иначе небо над Литвой не напоминало бы дырявое сито, в которое по щучьему велению залетали бы майоры трояновы. Неужели Ющенко виноват только лишь в том, что пришел к власти не совсем так, как хотелось бы Москве? Или пусть даже совсем не так, как хотелось.

Кстати, вы обратили внимание, сколь невозмутимо отреагировали на "газовую войну" между Москвой и Киевом в Вашингтоне: это, мол, нас не касается, разберутся сами. Логично. Особенно, если вспомнить, что "Газпром" обещал Америке поставлять газ, добытый в Баренцевом море, и уже есть список потенциальных клиентов: Conoco Phillips, Chevron, Norway"s Statoil... Но дело не только в этом. Жестокий приговор Украине означает не только ее окончательную потерю, но и фактическое начало распада СНГ, а против такого сценария США уж точно возражать не станут.

Газовой блокадой России вряд ли удастся повлиять на исход мартовских парламентских выборов на Украине. А вот Киев, самостоятельно преодолев газовый шок, еще больше отдалится от Москвы. И вообще, коли Москва решилась на пересмотр контракта по газу от 2001 года, то почему бы и им, украинцам, не дожидаясь 2017 года, пересмотреть проблему базирования Черноморского флота?

Нетрудно предвидеть и другое: уже весной Украина и еще две страны, впавшие в немилость "Газпрома", - Грузия и Молдова, объединившись, могут начать процесс цивилизованного развода с СНГ. Если в этом и есть наш российский интерес, то в чем тогда смысл всей российской политики на постсоветском пространстве?

← Назад в рубрику