Цензор.НЕТ

28.12.05 11:23

ИВАНОВ ПУГАЕТ УКРАИНУ

В конфликт России и Украины вмешались военные. Российский министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов пригрозил Киеву пересмотром государственных границ, если Украина повысит арендную плату Черноморскому флоту. Украинский коллега Иванова сделал в ответ п

Во вторник российский вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов ездил в Наро-Фоминск, чтобы открыть здесь общежитие для военных. Во время поездки он дал брифинг для журналистов, на котором весьма резко оценил перспективы возможного повышения арендной платы за Севастополь со стороны Украины в ответ на повышение Москвой цен на газ. Ранее такую возможность не исключил украинский лидер Виктор Ющенко, который заметил, что арендная плата должна соответствовать мировым стандартам.

Иванов во вторник напомнил, что "соглашения по Черноморскому флоту являются составной, неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года".

"Вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ, - отметил Иванов. - Поэтому подвергать ревизии эти соглашения смерти подобно". Российский министр обороны имел в виду, что цена за аренду оговорена в договоре и составляет 93 млн долларов в год и ее пересмотр в одностороннем порядке невозможен.

По сути, он пригрозил Киеву территориальными претензиями в случае разрыва соглашения.

Хотя заявление о перспективе пересмотра границ и выглядит логичным, никто из российских высокопоставленных лиц ничего похожего раньше не говорил. Напротив, почти одновременно с Ивановым глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал, что тема границы между двумя государствами закрыта. "В целом госграница между нашими государствами проходит по линии административной границы, принятой в советские времена. И эта тема закрыта вне зависимости от наших отношений по газу либо по Черноморскому флоту", - сказал Косачев на пресс-конференции в Москве, возможно еще не зная о заявлениях Иванова. "Любые попытки наших украинских партнеров сейчас данную тему раскрутить нелегитимны, они противоречат международному праву и, безусловно, не имеют никакой перспективы", - заявил Косачев.

Между тем заявление Иванова стало вторым раундом атаки Минобороны России на Киев в борьбе за Севастополь.

Накануне Министерство обороны России объявило, что с 2006 года Черноморский флот перестанет сдавать в субаренду местным предпринимателям часть территории военной базы. Эта субаренда, как отмечалось в заявлении Минобороны, осуществлялась по просьбе местных властей для развития сферы услуг.

В свою очередь, украинская сторона фактически дезавуировала собственные угрозы повысить арендную плату.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил "Интерфаксу", что Киев не будет в одностороннем порядке изменять условия соглашения о пребывании российского Черноморского флота на украинской территории. "Если в ходе выполнения соглашений возникают какие-то проблемные вопросы, их необходимо решать на двустороннем уровне - решать спокойно, с юристами, с привлечением правительств. Я думаю, что именно таким путем предусматривается улаживание тех конфликтных вопросов, которые есть. Не будет никаких односторонних действий со стороны Украины. Я это исключаю", - сказал Гриценко.

Таким образом, министр обороны Украины признал, что вопрос о черноморской базе в качестве оружия в газовых переговорах применяться не может. Ведь Россия устами Иванова дала понять, что заключенные до 2017 года соглашения об аренде пересматривать не намерена.

"Украинские и российские политики высказались по вопросу, есть несколько точек зрения, но реально никто пересматривать соглашения не станет", - предположил в разговоре с "Газетой.Ru" украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

По его мнению, стороны сошлись на том, что смешивание разных уровней переговоров - по вопросам поставок газа и по пакету российско-украинских соглашений о госгранице и аренде Севастополя - "тупиковый путь". Ранее Выдрин в интервью "Газете.Ru" предположил, что теоретически Киев может инициировать пересмотр соглашений об аренде, если выступит с предложением заключить дополнительный протокол к договору о статусе черноморской базы.


← Назад в рубрику