Цензор.НЕТ

30.12.05 11:43

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕМЬИ, ЗАМЕРЗАЮЩИЕ В СВОИХ КВАРТИРАХ...

Газовая война между Россией и Украиной - на первых полосах западных СМИ. Газеты обвиняют Кремль в тоталитарных амбициях, в намерении вернуть себе статус супердержавы, а также напоминают Москве о ее международных обязательствах поставок газа в Европу.

Вчерашние переговоры по газовой проблеме в Москве, резкие заявления Владимира Путина и Виктора Ющенко заставили Запад говорить 30 декабря исключительно на тему российско-украинских отношений. Financial Times в пятницу пишет об обеспокоенности бизнесменов и политиков обострившимся конфликтом между Москвой и Киевом. FT называет кризис "самым мощным со времен прошлогодней оранжевой революции". Главный вывод, который делают журналисты, - газовый спор между Россией и Украиной может ударить по интересам жителей Западной Европы, которые с января 2006 года могут испытать газовый дефицит. Редакция проявляет при этом максимум дипломатии и воздерживается от оценок политических шагов правительств Путина и Ющенко.

Прогноз FT - Россия продолжит прессинговать. Пример - решение "Газпрома" об увеличении объема закупок газа в Туркмении более чем на 50%, до 30 млрд кубометров. По мнению газеты, Москва таким образом забирает себе тот газовый резерв, на который при других обстоятельствах могла бы рассчитывать Украина, и подталкивает таким образом Киев к подписанию жесткого российско-украинского контракта.

Газета напоминает, что Россия давлением на Киев рискует испортить свой имидж надежного поставщика энергоресурсов на Запад. "Россия готовится возглавить в самом начале нового года "восьмерку" при том, что ключевая тема в повестке этой организации - вопрос энергетической безопасности. Это обстоятельство вряд ли пойдет на пользу Кремлю", - резюмирует газета.

Британская The Times рисует драматическую картину перерастания российско-украинского газового спора в холодную войну:

"Представьте семьи, замерзающие в своих квартирах, закрывающиеся по причине отсутствия энергоснабжения фабрики и заводы и замерзшие водопроводы в самый разгар зимы. Встречайте новую холодную войну. В 10 утра воскресенья Россия угрожает применить самое мощное оружие из своего постсоветского арсенала - перекрыть Киеву газовый кран, если страна не согласится на четырехкратное увеличение расценок на поставки газа".

С этого "апокалипсиса" начинается сегодняшняя передовая статья в газете. Сразу следует вывод: оказываемый на Украину прессинг - пример новой глобальной политики, которую выработал для себя Кремль. Ее суть сводится к использованию своих гигантских запасов нефти и газа как инструмента давления на Запад. По мнению аналитиков газеты, подоплека российско-украинского конфликта на 100% политическая. Кремль использует свои энергетические ресурсы для получения геополитических и внешнеполитических выгод, считает газета. Еще одним подтверждением политизации Кремлем газового конфликта The Times считает приоритеты, сделанные российским руководством для союзников Москвы на постсоветском пространстве: ""Газпром" поднял цены на российский газ для Грузии и Армении до $110, однако Белоруссии, верному союзнику, российский газ будет обходиться всего лишь в $46,68. Украине же предлагается платить по рыночным расценкам для Запада, то есть $230 за тысячу кубометров".

По мнению The Guardian, российско-украинский газовый кризис усугубил назревавший конфликт в отношениях двух стран. Этот кризис, констатирует газета, "начал усиливаться с момента "оранжевой революции" на Украине, которая вывела Киев из сферы влияния Москвы". Российский президент, по выражению газеты, "играет мускулами", в то время как его страна заявляет о себе как о возродившейся супердержаве с гигантскими сырьевыми запасами. Российский президент ясно дает понять, что намерен использовать эти запасы как рычаг давления во внешней политике, считают журналисты. The Guardion при этом полностью солидарна со своими коллегами из The Times: заниженные тарифы на российский газ для Белоруссии заставляют подозревать, что резкое повышение цен для Украины - это наказание за намерение Киева вступить в НАТО и Евросоюз. Британские журналисты тем не менее согласны, что советская система дотаций при расчетах за газ должна быть в дальнейшем изжита с тем, чтобы продажа российского газа соответствовала европейским стандартам.

Наконец, журнал Forbes комментирует последнее заявление официального Вашингтона в связи с обострившимся российско-украинским конфликтом: "Мы связались с обеими странами, чтобы призвать их к достижению компромисса, и подчеркнули важность энергетической безопасности и стабильности цен". Это заявление официального представителя госдепартамента США Адама Эрели совершенно нейтрально. США, по мнению Forbes, явно дают понять, что не намерены вмешиваться в конфликт. При этом Вашингтон предупреждает Москву и Киев об интересах европейцев, которые могут пострадать из-за обострившегося кризиса. По мнению Forbes, в Европе уже сильно нервничают, поскольку поставляемый через Украину российский газ составляет пятую часть потребляемого ею ежегодного объема.

← Назад в рубрику