Цензор.НЕТ

30.12.05 11:45

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ С ПОМОЩЬЮ ЭНЕРГЕТИКИ

Почти шесть лет назад Путин, только что ставший хозяином Кремля, обещал сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть престиж и могущество России, униженной крахом Советского Союза.

В военном отношении ничего не изменилось: с армией, которая теперь если и красная, то только от стыда, она по-прежнему не в состоянии справиться с чеченскими повстанцами, чей боевой дух так же высок, как и 11 лет назад, когда бойня на Северном Кавказе только началась. Но вот парадокс: Россия, не способная поддерживать порядок на собственных окраинах, восстанавливает сейчас влияние за пределами границ - благодаря богатству собственных недр. Более того, она начинает занимать доминирующие позиции в постсовременном балансе сил, который будет формировать облик XXI столетия, - в энергетических войнах.

Россия обладает баснословными богатствами. Сибирь изобилует нефтью и газом. Огромные месторождения на пространствах от Баренцева моря и Заполярья до острова Сахалин на Дальнем Востоке большей частью остаются нетронутыми. Но у России еще нет трубопроводов, которые позволят ей экспортировать черное золото и газ в Европу, Китай, Японию и даже США, проявляющие к ним интерес.

География постимперского хаоса оставила за пределами России сети трубопроводов, имеющих решающее значение для кремлевской нефтяной дипломатии. Вот откуда наблюдающийся в последние дни шантаж, призванный заставить слушаться Грузию, а главное - Украину. То, что Путин не смог спасти год назад, когда на площадях Киева гремела "оранжевая революция", он собирается отвоевать с помощью газового крана. Восстановление контроля над ближним зарубежьем является первым этапом реставрационной стратегии Путина. Вторым этапом станет энергетический пакт с Европой, заключенный через "Газпром".

Европейским странам следует быть осторожными: энергетическое опекунство может превратиться в опасную ловушку. Вашингтон понял это после событий 11 сентября, обнаружив, что большинство воздушных пиратов были выходцами из Саудовской Аравии - старой нефтяной союзницы Америки. Приманка в виде нефти и газа обладает способностью подкупать людскую совесть. Поэтому и о Чечне стали говорить гораздо меньше, как только Евросоюз понял, что в деле энергоснабжения ему придется рассчитывать не столько на нефтяные монархии Залива, сколько на степи Евразии.

← Назад в рубрику