Цензор.НЕТ

30.12.05 11:57

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ В G8 ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ

В начале января Россия впервые станет председателем "большой восьмерки", но среди стран, которые в 1997 году приняли Москву в эксклюзивный капиталистический клуб, ширится критика, возникают сомнения, растет страх. Семь держав напуганы полным изм

Окруженный аппаратом, в состав которого входят в основном бывшие агенты КГБ, Путин контролирует телевидение, газеты, региональные правительства, финансы и парламент.
На прошлой неделе обе палаты парламента одобрили закон, который предоставляет возможность закрывать неправительственные организации, деятельность которых сочтут "непочтительной" в отношении властей. Скандальная ренационализация нефтяного гиганта "ЮКОС", начавшаяся со смещения с поста президента компании и закончившаяся заключением его в тюрьму, открыли глаза даже правительствам, не отличающимся щепетильностью.

За границей беспринципная политика Москвы оценивается как неподобающая. Недавняя газовая война, при помощи которой российская сторона хочет наказать "оранжевых" украинцев, премируя при этом преданного белорусского диктатора Лукашенко, – последнее из вызывающих тревогу преднамеренных дипломатических преступлений. В мае этого года Путин встал на сторону узбекского президента, который отдал приказ о расправе над 800 манифестантами в Андижане. Месяц назад он организовал выборы в Чечне – республике, лежащей в руинах, с целью посадить лояльное ему правительство. Просирийски настроенная Москва не приняла мер против Дамаска после теракта против ливанского премьера Рафика Харири и продолжает оказывать помощь Ирану в строительстве ядерного реактора после того, как недавно, в ноябре, получила от ИРИ миллиард долларов за партию оружия.

Всего этого было бы достаточно, чтобы оправдать рождение транснациональной партии, желающей исключить Россию из консорциума наиболее промышленно развитых стран. "Российские лидеры не могут нигде председательствовать, потому что не соблюдают самые элементарные демократические правила", – подчеркивает американский сенатор-демократ Том Лантос. Ему вторит Нина Таганкина, директор московского отделения Хельсинкской группы: "Это нонсенс – доверять стране, где нет свобод, пост председателя "большой восьмерки".

Как защищаются российские власти? "Россия достигла высшего уровня демократии, который может позволить состояние ее развития, – поясняет один из кремлевских советников Сергей Марков. – В 1990 году мы попытались совершить скачок к демократии, но в результате была анархия. Мы были вынуждены сделать несколько шагов назад".

Даже на экономическом уровне Россия недостойна членства в клубе богатых стран: являясь самой большой страной на планете, она не входит в число восьми самых промышленно развитых. Она даже не на девятом месте, а на 17-м, пропустив вперед Китай, Индию, Южную Корею, Испанию, Мексику, Австралию, Нидерланды и Бразилию. Вместе с тем, Россия обладает двумя исключительными козырями: смертоносным ракетно-ядерным арсеналом, унаследованным от советского прошлого, и огромными запасами газа и нефти. Поэтому в 1997 году самые могущественные страны решили принять ее в свой консорциум, трансформировавшись из G7 в G8.

В этом году благодаря росту цен на нефть Москва переживает экономическое чудо с увеличением ВВП на 7-8%, экономическим ростом в 6,2% и достаточно стабильным рублем. Помимо нефти, страна рассчитывает на значительные доходы от продажи природного газа, которые обеспечивают стране невиданное ранее благосостояние.

На саммите в Глениглс Путин перечислил векторы, на которых он намеревается сконцентрировать усилия, чтобы обеспечить стране статус великой державы и решить наболевшие со времен СССР проблемы: с одной стороны, это энергетическая безопасность, образование и здравоохранение, с другой – борьба с терроризмом и демографическая политика. В мае саммит в Санкт-Петербурге, которым завершится российский семестр, станет высшей точкой ее председательствования. Россия еще не является абсолютно полноправным членом "восьмерки", поэтому ее министру финансов не придется принять участие во встрече его семи коллег, но это положение, вероятно, изменится к концу 2006 года.

← Назад в рубрику