Цензор.НЕТ

13.08.13 12:46

Министерство очень внутренних и очень "семейных" дел

Пикантной вишенкой на торте Захарченко стал побег ректора-взяточника Петра Мельника. Чем занималась в это время украинская доблестная милиция? Готовила к новым рейдерским захватам очередную команду «титушек»? Разгоняла бабушек на стихийных базарах? Почему сигнал на пульт поступил в один день, а милиция вальяжно приехала проверять Мельника уже на следующий, когда его и след простыл?

Министерство очень внутренних и очень "семейных" дел

Пост главы МВД - должность в равной степени почетная иответственная. Проколы здесь прощаются крайне редко. И, тем неменее, почти все последние главы МВД успели отметиться в разнойстепени громких скандалах. Во времена Юрия Кравченко четыресотрудника милиции, включая генерала Пукача, жестоко убилижурналиста Георгия Гонгадзе. Самого министра подозревали впричастности к этому убийству, но мы об этом уже вряд ликогда-нибудь узнаем: по официальной версии, Юрий Кравченко в марте2005 года покончил с собой двумя (!) выстрелами в голову.

Министру Василию Цушко можно и нужно припоминать избиение милициейболельщиков на НСК «Олимпийский». Тогда кадры того, как сотрудник«Беркута» бил дубинкой юную болельщицу, облетели все мировые СМИ,изрядно «прославив» украинскую милицию. Однако уже при АнатолииМогилеве МВД ждало потрясение куда серьезней. Попытка взять бандуДикаева нахрапом катастрофически провалилась: работник ГАИ исотрудник «Беркута» погибли на месте, четверо сотрудниковправоохранительных органов получили ранения. Объяснение министраМВД убивало наповал: у милиции не было данных о наличии упреступников оружия и гранат, и «нападение с их стороны было довольно неожиданным». Еще болеенеожиданным был тот факт, что после данного события и таких словМогилева не выгнали с позором из кресла министра МВД. При повторнойпопытке захвата банды в Одессе милиция устроила штурм здания в стиле голливудских боевиков и, в конечном итоге,ликвидировала двух из трех киллеров. И даже после этого Могилеваникто не снял с должности.

Но если у кого-то сложится мнение, что на этой должности он быллюбимчиком судьбы, то это будет ложное мнение. Истиннымсчастливчиком является нынешний глава МВД Виталий Захарченко. Вотуж кто поднял «престиж» украинской милиции на абсолютно новыйзаоблачный уровень. Как точку отсчета можно взять уникальный, всвоем роде, случай во время выборов в Первомайске, где «Беркут»бросили на выемку бюллетеней. Как следствие, по округу, гдепобеду праздновал представитель оппозиции, будут проводитьсяперевыборы. Очень удобный и многофункциональный «Беркут»: хочешь -митинги под Верховной Радой и Украинским домом будет разгонять,хочешь - обеспечит необходимый результат выборов. Вот кто теперь,после Первомайска, даст гарантию того, что нечто подобное неслучится на выборах президента в 2015 году? Можно вообще обойтисьбез «каруселей» и «вбросов»: вечером запустили на избирательныйучасток «Беркут», изъяли документацию, утром привезли «правильную».Чем не вариант?

То, что милиция занимается чем угодно, кроме своихнепосредственных задач, не было секретом. Но дикий по своейсущности случай с изнасилованием врадиевскими милиционерами девушкипоказал украинцам то дно, до которого докатилась правоохранительнаясистема. С учетом всех открывшихся подробностей (изнасилование,покрывательство, коррупция, избиение и запугивание населения)министр МВД, по делу, должен был бы уйти в отставку. Особенно,учитывая реакцию местного населения. Виталия Захарченко хватило толькона отстранение местного областного руководства и выступление сотчетами перед депутатами Верховной Рады.

Отличились сотрудники «беркута» и под Киевсоветом, где сначалапытались задержать известную журналистку Татьяну Чорновол, а после- разбили очки Арсению Яценюку. Что уж говорить о простых людях,которым достается от «Беркута» во время разгона акций протеста ипрочих мероприятий.

Пикантной вишенкой на торте Захарченко стал побегректора-взяточника Петра Мельника. Чем занималась в это времяукраинская доблестная милиция? Готовила к новым рейдерским захватамочередную команду «титушек»? Разгоняла бабушек на стихийныхбазарах? Почему сигнал на пульт поступил в один день, а милициявальяжно приехала проверять Мельника только на следующий, когда его и след простыл? А после этогоначинается вообще какой-то цирк. «По состоянию на воскресенье, естьдве версии, точнее, предположения: так снять браслет, как этосделал Мельник, можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Говорю безиронии», - заявил газете «Сегодня» источник в МВД. Фокусники ли,инопланетяне ли помогли бежать Мельнику - это не важно. Важно, чтоВиталий Захарченко остается на своем посту, несмотря на огромноеколичество «косяков» в его ведомстве.

Такое ощущение, что в МВД считают, что все идет в штатномпорядке. Поразительно, что такого же мнения, судя по всему,придерживается и Президент Виктор Янукович. Иного мненияпридерживается общество. Центр Разумкова с 2001 года ведетмониторинг уровня поддержки деятельности милиции. В октябре 2001года полную поддержку подтвердили 10% украинцев. Отдельныемероприятия поддерживали 31% граждан, не поддерживали - 40%, тоесть баланс поддержки-неподдержки был практически нулевым.

Согласно результатам последнего социологического исследования,проведенного в июле 2013 года, полностью поддерживают деятельностьмилиции 3,6%. Поддерживают отдельные мероприятия 23% граждан, неподдерживают деятельность милиции 65% граждан. И личной вины Виталия Захарченко в этих 65%недоверия немало. Но для Виктора Януковича министр МВД важен своейличной преданностью и способностью решать как узкие, так и широкиевопросы в интересах определенного круга лиц. Сопровождать кортежиПрезидента или обеспечивать его охрану. Про выборы уже говорилиранее. Такое себе министерство очень внутренних и очень «семейных»дел.

Андрей ИРЧЕНКО, для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику