Цензор.НЕТ

19.08.13 11:50

Взгляд из России: Почему Москва открыла украинский фронт

Украине с Россией в принципе не о чем договариваться. Ей имеет смысл договариваться только с Европой. Там, в Европе, прозрачные правила, неповоротливая бюрократия и чиновники, которых можно щипать, а они тебя не щиплют в ответ. С Россией же Украине не очень интересно. Все те замечательные деловые обычаи, которыми Россия может поделиться — коррупция, разгильдяйство, привычки к отъему бизнеса, президентские друзья, забирающие собственность, — Украина имеет в собственном автохтонном исполнении.

Взгляд из России: Почему Москва открыла украинский фронт

29 июля бдительный Геннадий Онищенко обнаружил бензопирен вукраинских конфетах «Рошен» и запретил их ввоз на территориюРоссии. Фабрика « Рошен » принадлежит кондитерскому королю ПетруПорошенко, которому в Украине принадлежит много чего другого, вчастности, автосборочное производство. И чтобы поощрять оноепроизводство, украинское правительство ввело высокие пошлины наиностранные автомобили, в частности, на дорогую сердцу Путинапродукцию АвтоВАЗа. Так что счет был один-один. Ты нам - пошлины наавтомобили, а мы тебе - бензопирен в конфетах…

Впрочем, на этом война не остановилась, а шагнула еще дальше:российская таможня фактически запретила ввоз любых товаров сУкраины, внеся в список «рисковых» всех украинских импортеров:видимо, злосчастный бензопирен оказался уже не только в конфетах,но и в прокате, солярке и зерне.

Это уже, видимо, не Порошенко. Это, видимо, в преддверииожидающегося соглашения Украины с ЕС о создании зоны свободнойторговли, каковое соглашение поставит крест на несбыточных планахКремля по развитию ЕврАзЭс и слиянию Украины в едином таможенномэкстазе с Россией и Белоруссией.

Отношения Владимира Путина с проффесором (через два «ф») Януковичемразвиваются совершенно по той же схеме, что и с батькой Лукашенко.Когда спорят приличный человек и хулиган, приличный человек всегдауступает. А когда спорят два хулигана, побеждает не тот, ктосильней, а тот, кто наглей.

Россия потратила немереное количество денег и сил для дискредитации«оранжевой революции» (разумеется, самое большое количество сил дляэтого потратил сам президент Ющенко). При этом планы путинскогоокружения относительно Украины всегда были громадные и совершенномифические: предполагалось, что после краха вышеназванной революциипутинские скупят в Украине всё. Результат же свелся к тому, чтороссийской команде периодически впаривали за огромные деньгикакой-нибудь очередной украинский банк с балансом ниже плинтуса изаверениями, что вот это-то и есть долгожданный золотой ключик кукраинской экономике. Из российской администрации президента послепобеды Януковича на Украину, как гласят легенды, отправился списокзаводов, газет, пароходов, которые питерские хотели бы купить, аполучилось - шиш. Все, что хотели питерские, досталосьдонецким.

Украине с Россией в принципе не о чем договариваться. Ей имеетсмысл договариваться только с Европой. Там, в Европе, прозрачныеправила, неповоротливая бюрократия и чиновники, которых можнощипать, а они тебя не щиплют в ответ. С Россией же Украине не оченьинтересно. Все те замечательные деловые обычаи, которыми Россияможет поделиться - коррупция, разгильдяйство, привычки к отъемубизнеса, президентские друзья, забирающие собственность, - Украинаимеет в собственном автохтонном исполнении. Импортный вариант ей ненужен.

Другое дело, что Украина постоянно шантажирует Россию, что вотсейчас бросит соседку и окончательно уйдет к Европе, и Путинпостоянно отвечает на этот шантаж то кнутом, то пряником. Но пряникнепременно рано или поздно следует за кнутом, и общий баланс, всилу имперских амбиций Кремля, неизменно оказывается в пользуУкраины.

То же - с Белоруссией. Батька и Путин уже, казалось, столько разругались и ровно на эту же самую тему - Белоруссия хотела кормитьсяот России совершенно бесплатно, а Кремль справедливо полагал, чтоза это ему причитаются «Белтрансгаз» и разные прочие куски. Каждыйраз Кремль хлопал дверью и даже финансировал, говорят, частьбелорусской оппозиции, каждый раз Лукашенко громко обвинял вочередном крахе белорусской валюты кровавых москалей, и каждый раз,когда Лукашенко делал вид, что уйдет к Европе, в Кремле этого блефане выдерживали и выдавали костерящему Путина на все лады диктаторуочередной транш.

Демократический интернационал действительно существует. Демократии,каковы бы ни были другие их недостатки, вполне мирно уживаются другс другом, или, по крайней мере, не забрасывают друг друга пивнымибутылками из-за забора.

Интернационала клептократий существовать не может, несмотря напоказательные визиты Путина в шатер к Каддафи и батьки Лукашенко -к ручке Чавеса.

Этому препятствует сама суть современных авторитарных клептократий,состоящая в бесплатном распределении богатств страны между друзьямипрезидента, потому что, согласитесь, насчет любых идей можнодоговориться, но нельзя же сделать вид, что завод принадлежитпитерским, если он принадлежит донецким. Вот и возникаютконфетно-автомобильные войны, в которых обе стороны равнопрекрасны.

Юлия ЛАТЫНИНА, "Новаягазета"


← Назад в рубрику