Цензор.НЕТ

19.08.13 15:16

БЕСПРЕДЕЛ В КИЕВСОВЕТЕ КАК РЕПЕТИЦИЯ ВЫБОРОВ-2015

Из всех оппозиционных лидеров в штурме Киевсовета принимал участие только Арсений Яценюк. Могучий Виталий Кличко и воинственно настроенный Олег Тягнибок попросту отсутствовали. Похоже, что после объявления своих президентских амбиций лидер «УДАРа» попросту потерял интерес к проблемам Киева. Тягнибок же столице предпочел Львов, видимо, посчитав что повод чтобы прерывать отпуск недостаточно серьезен.

БЕСПРЕДЕЛ В КИЕВСОВЕТЕ КАК РЕПЕТИЦИЯ ВЫБОРОВ-2015

Сегодня Киевсовет под звон битого стекла принял пять решений, после чего заседание было закрыто. На все про все у депутатов ушло 12 минут. Кто голосовал - загадка. Ни журналисты, ни народные депутаты от оппозиции в зал заседаний не смогли попасть. Таким образом, Партия регионов по примеру Киевсовета может организовать работу любых органов - от сельских советов, до Верховной Рады.

Очень удобно. Не пустить оппозицию в зал ВР и стабильно давать необходимое количество голосов за любое решение. Правда, в таком случае Михаил Чечетов останется без любимой работы, но что такое трагедия одного человека в сравнении с удобством целой системы? Ведь так можно будет принять новую Конституцию, по которой, например, Виктор Янукович становится пожизненным президентом, а после него пост уходит Александру Януковичу. Можно даже столицу Украины перенести в Енакиево...

События под Киевсоветом развивались стремительно. Власть с утра нагнала «титушек» и бюджетников. Массовка усиленно играла в «одобрямс», несмотря на то, что простые киевляне пытались их пристыдить. В какой-то момент начались потасовки, и люди пошли на штурм. Оппозиционерам удалось проникнуть в здание через разбитое окно. За ними в Киевсовет полез «Беркут». В зале в это время лихорадочно принимались решения. Известно, что депутата «Свободы» Эдуарда Леонова один из сотрудников «Беркута» ударил кулаком в лицо. Его коллега из «Батькивщины» Степан Кубив попал в больницу с переломами ребер, ушибом печени и травмами позвоночника. «Батькивщина» уже потребовала привлечения организаторов и участников сегодняшней провокации к уголовной ответственности и немедленного назначения выборов Киевского городского головы и Киевского городского совета
«Милиция побила депутатов. Милиция заблокировала входы в Киевсовет. По моей информации, всей этой операцией точно так же руководил секретарь СНБО Андрей Петрович Клюев», - заявил позднее журналистам Арсений Яценюк. В «Свободе» же отметили, что милиционеры, которые не пропускали в помещение Киевсовета оппозиционеров и били всех, на кого указывали «регионалы», получили указание писать заявления о якобы избиении их народными депутатами от оппозиции и активистами.

«Поступило указание по рации всем правоохранителям написать заявления о том, что их якобы избили оппозиционные депутаты и активисты. Несмотря на то, что во время сегодняшних событий милиционеры, нарушая закон, били народных депутатов от оппозиции, - власть бесстыдно на белое говорит «черное». Примечательно, что нелегитимное заседание произошло в годовщину ГКЧП - нынешняя властная хунта в очередной раз продемонстрировала свое отношение к закону, к киевлянам и к гражданам всего государства. Но позитив в том, что рано или поздно все путчи, как показал пример ГКЧП, заканчиваются одинаково - всех инициаторов ждет тюрьма, а то и хуже», - заявил «свободовец» Юрий Сиротюк. В милиции действительно уже винят оппозиционеров в избиении своих сотрудников.

Едва ли не главный вопрос дня - где был Виталий Кличко в то время, пока нелегитимный Киевсовет в режиме ускоренной перемотки принимал свои решения. Как-то не вяжется такая инертная позиция с образом яростного оппозиционера, которым Кличко пытается представить его же партия. Или после объявления своих президентских амбиций лидер «УДАРа» попросту потерял интерес к проблемам Киева? В любом случае, в день, когда власть достаточно нагло и беспардонно проводила незаконную сессию Киевсовета, Виталия Кличко под этим самым Киевсоветом не было. Как не было Николая Катеринчука, который до этого громко на всех углах кричал о своем желании идти в мэры. Как не было известного своей неоднозначной эпатажностью Олега Ляшко. Как не было еще одного вероятного кандидата на пост мэра Петра Порошенко. Таким образом, все они показали свое истинное отношение к Киеву и его жителям. Подобная бездеятельность ничем не лучше действий власти.

Политолог Алексей Гарань считает, что ходом с бюджетниками власть пытается переложить ответственность на оппозицию. «Отношение к Партии регионов у нас в Киеве известно. Поэтому власть идет на такие шулерские махинации, стремится обвинить оппозицию, что она не дает принять необходимые надбавки для бюджетников, сгоняет бюджетников под стены Киеврады. И не пускает туда не только народных депутатов от оппозиции, но и депутатов самой Киеврады. Это неслыханно! В то же время изнутри Кивсовет блокируют такие известные "демократы". как Царев, Тедеев, Лукьянов. Это говорит о том, что и сама власть понимает, что ее аргументы ограничены», - сказал Гарань. В свою очередь депутат «Батькивщины» Леонид Емец уверен, что «мы увидели сценарий 2015 года. Мирного, законного и демократического варианта уже однозначно не будет, будет силовой захват власти теми бандитами, которые уже сегодня при власти. Это то, что мы сегодня увидели», - сказал он.

Схема действительно постепенно просматривается. Товарищи спортсмены, они же - «титушки», устраивают ряд провокаций и вообще выполняют грязную работу. На случай непредвиденных ситуаций есть товарищи милиционеры, которые защищают или, если нужно, покрывают «титушек». О том, какими выгодами чревата служба в нынешней милиции, можно судить хотя бы исходя из примера капитана Вадима Гумена. За год он от лейтенанта дослужился до капитана, и заодно разъезжает на автомобиле Hyundai за 25 тысяч долларов. Многие отморозки, глядя на такую головокружительную карьеру, могут также пополнить ряды нашей доблестной милиции. Работа не пыльная - бей себе женщин, стариков, невиновных, депутатов, а тебе за это никто слова не скажет. Безнаказанность - один из символов нынешней власти. Кое-кому кажется, что можно все. Отсюда и деградация милиции до уровня ОПГ в законе и виртуальные голосования нелегитимного Киевсовета. Интересно, насколько еще хватит терпения у людей при подобном отношении.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику