Цензор.НЕТ

21.08.13 12:39

Какой Вилкул не мечтает стать Азаровым

Активная пиар-кампания Александра Вилкула - яркое свидетельство того, что Николая Азарова сватают на пенсию. С начала года вице-премьер пытается убедить всю страну, что он молодой, инициативный и успешный политик. Сотни платных публикаций и тысячи ботов лепят из политика молодого мессию. Вопрос только в одном: это личная инициатива Вилкула или Николая Яновича "сливают" молодые да амбициозные?

Какой Вилкул не мечтает стать Азаровым

В начале месяца скандал вспыхнул в Хмельницкой области, гдеместный еженедельник «Газета Поділля» пытались уговорить ставитьхвалебные публикации о вице-премьере по цене 600 гривен. Человек,который обратился в редакцию с таким предложением, представилсяВячеславом из Днепропетровска. «В каждом номере вы должны отводить100 кв. см площади под публикации про моего шефа, а мы за это будемплатить. Разумеется неофициально», - цитирует газета Вячеслава. Навопрос, какие тексты предлагаются для публикации, Вячеслав ответил:«Ничего сложного нет. Зайдите на "Урядовий портал" введите в поиске«Вилкул». Вот и выбирайте любую новость, которая больше подходитвашему изданию». И это далеко не единичный случай. В Сумскойобласти сразу несколько газет были пойманы на "джинсе" в пользувице-премьера. Вообще в последнее время региональными СМИ инанятыми комментаторами создается миф о том, что вице-премьер -личность незаурядная, инициативная. И можно уже без колебанийутверждать, что лирический герой одного из летних попсовых-хитов«О, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына» - это также Александр Вилкул. Дажестранно, что он все еще не занял кресло премьер-министра. Хотя,похоже, именно к этому вопросу и пытаются подвести какую-то частьобщества инициаторы пиар-кампании Вилкула. Тем более, что в ПРуверяют: потолка амбиций у вице-премьера нет.

Правда пресс-служба вице-премьера вышла из оцепенения инеожиданно заявила, что все происходящее - это... провокация.«Материалы носят сладко-позитивный характер, даже неискушенному читателю сразувидно, что это «джинса». Человек, который размещает эти материалы,представляется редакторам как Станислав Владимирович Калиничев. Дляконтакта оставляет мобильный 0936498360. Но мейл, с которого онприсылал материалы, - kalinichev.kiev@gmail.com - обозначен как«Alex Kalinichev». Цель подобных действий ясна. Точно так же вначале 90-х для провокации человеку подкидывали наркотики», - некраснея заявили в пресс-службе вице-премьера. Иными словами, некийфанат Вилкула на добровольных началах выбрасывает кучу денег напиар своего кумира. Свежо предание, да верится с трудом. Слишком ужактивно Александр Вилкул мелькает в прессе.

В январе 2013 года Вилкул обещал в течение месяца подготовитьподробную программу действий по активизации строительствадоступного жилья. «Программа «Доступное жилье» не только решаетодну из ключевых социальных проблем. Она способствует развитиюстроительной отрасли, где создание одного рабочего местаобеспечивает пять рабочих мест в смежных отраслях экономики», -резюмировал он. На дворе август, и какую же информацию можно найтиоб этой программе? Во-первых, на этой неделе состоится Второйвыставочный Форум «Доступное жилье». (От себя отметим - событиеважное и актуальное). Во-вторых, стало известно, что Кабминсократил на 150 млн грн финансирование программы "Удешевлениестоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильемграждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий". Простымисловами, с одной государственной программы деньги перекинули надругую. Появится новая приоритетная программа, и деньги, наверняка,заберут уже у «Доступного жилья»…

«Я верю, что Украина будет европейской страной, у которой самыелучшие и дружественные отношения с Россией», - заявил Александр Вилкул вапреле нынешнего года. Смотришь на нынешнюю ситуацию, что с ЕС, чтос Россией, и понимаешь - вера подвела вице-премьера. В отношениях сЕвросоюзом все упирается в дела против Тимошенко. В отношениях сРоссией и вовсе нет нормальных перспектив: или сложить лапки ипокорно принять участь очередного вассала, или искать новыерынки.

Но это мелочи в сравнении с обещанием Александра Вилкула вывестиУкраину на уровень передовых морских государств. Об этом он заявил в начале года,правда, благоразумно воздержавшись от уточнения конкретных дат.Главное, что обещание выглядит куда заманчивее, чем гневные тирадыНиколая Азарова о том, что украинцы все должны сделать сами.

Можно вспомнить и детективную историю с Концепцией развития дорожной отрасли Украины, которая, с однойстороны, вроде как разработана, а с другой - нет. Главное, чтовице-премьер успел ею похвастаться, а остальное - мелочи. Вродетех, когда Вилкул пообещал, что к началу лета стоянки для фурдолжны появиться на всех без исключения въездах в столицу, а первую из них открылитолько в конце июля. Из последних обещаний, правдивость которогоможно будет проверить уже осенью, стоит выделить словавице-премьера о том, что подготовка к отопительному сезону2013-2014 гг. идет с опережением графика.

А ведь еще не все забыли героические подвиги Александра Вилкулаво время преодоления последствий небывалого снегопада в Киеве. «Сгосподином Поповым практически последние пять суток мы вместе не спали. Штаб работал круглосуточно», -клятвенно заявлял вице-премьер. Киевляне смогли в полной мереоценить эту напряженную работу: чем занимались бессонными ночамиПопов с Вилкулом - доподлинно не известно, но движение в столицебыло парализовано не одни сутки.

Также Александр Вилкул отвечает в Кабмине за инфраструктуру. Какизвестно, Украина претендует на принятие у себя зимнейОлимпиады-2022. По предварительным оценкам экспертов, общаястоимость всех объектов «потянет» приблизительно на 12 миллиардов долларов - сумма не меньшая, чем ушла наобъекты Евро-2012. А ведь под ответственностью Вилкула еще ипроведение Евробаскета-2015. Кто-то скажет: инфраструктурный Рай наземле, первый шаг к премьерскому креслу. Есть, правда, один нюанс.Борис Колесников после Евро-2012 потерял теплое кресло министраинфраструктуры, сменив его на вполне заурядное депутатское. Об этомнужно всегда помнить. Как и о том, чем закончился поход запремьерским креслом для Валерия Хорошковского.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику