Цензор.НЕТ

23.08.13 09:21

Свадьбы вместо спорта: кто наживается на "Олимпийском"

Евро-2012 стал очередным поводом для украинских чиновников «покичиться» перед гостями из Европы «благополучием» и «готовностью» вступить в «высший свет». Потому бюджетных денег на оргподготовку никто не жалел. Как не жалели исполнители исправно наживаться на строительствах и реконструкциях. Сейчас эти объекты практически «заброшенные» - понятное дело, что тех, кто на объектах Евро-2012 изрядно заработал, дальнейшая их судьба мало волнует.

Свадьбы вместо спорта: кто наживается на "Олимпийском"

«Вижу цель - не вижу препятствий», - для спорта девиз, возможно,и неплохой. Однако для государства (далеко не самого богатого вмире) - неэффективно использовать построенные к Евро объекты -непозволительная роскошь, не правда ли? И дело ведь не только впустующих терминалах аэропортов Донецка и Харькова. Простаиваютспортивные объекты, в то время когда спортсменам (даже членамсборных команд) часто просто негде тренироваться.

В отношении львовской арены пессимистические прогнозы звучали иранее. Но вот от НСК «Олимпийский» в Киеве ждали как минимум -насыщенной программы, как максимум - самоокупаемости уже в самомблизком будущем и примера для других спортивных объектов. Однакоглавная арена страны, в реконструкцию которой «вбухали» ни много,ни мало 550 миллионов долларов, ожидания не оправдывает.
НСК отчитался: было 1000 мероприятий. Вы их видели?
Еще год назад тогдашний вице-премьер, министр инфраструктуры БорисКолесников, ответственный за проведение Евро-2012, заверял, чтопростаивать в Украине просто нечему. Правда, с оговоркой, что вслучае «Олимпийского» и «Арены Львов» «все будет зависеть отэксплуатирующей эти объекты компании». О перспективах львовскойарены превратиться в «белого слона» «Главком» уже писал. Но сейчасможно говорить и о том, что проблемы есть у и НСК «Олимпийский».«Простаивает» и он.

Невостребованность комплекса не так давно отметили и в Министерствемолодежи и спорта Украины, в зону ответственности которого,собственно, и отдали. Глава ведомства Равиль Сафиуллин заявил, чтопринятие решения о реконструкции НСК «Олимпийский» было ошибкой -нужно было строить новый стадион за городом. За рубежом, по егословам, если проектируется какой-то объект, то, в первую очередь,исходят из того, чтобы из 365 дней в году он был востребован хотябы 290.

Согласно информации, предоставленной НСК «Олимпийским» «Главкому»,с момента открытия после последней реконструкции на арене былопроведено более 1000 различных мероприятий, «в том числе 45официальных и товарищеских футбольных матчей с участием киевского«Динамо» и национальной сборной Украины, а также три масштабныеконцерты с участием звезд мирового уровня».

Однако расписание мероприятий, опубликованное на официальном сайтеНСК «Олимпийский», начиная с осени прошлого года - после Евро-2012,выглядит менее «жирно». В сентябре на базе арены прошло только 3мероприятия, в октябре, ноябре - по 4, декабре - 3. С 2013 годаситуация не изменилась. Январь - 2 мероприятия, февраль - 1, март -3, апрель - 6, май - 3, июнь - 6, июль - 4, август - 5. Большаячасть из них - футбольные матчи. Остальные - не спортивногохарактера.

Для примера, с сентября 2012 года до нынешнего момента на стадионепрошли выставки «Тайны тела» и «Гений да Винчи», чемпионатбарменов, чемпионат серверных собак, мастер класс по хенд-мейду,лиги рестораторов, модный показ, шахматный турнир,бизнес-конференция и так далее. На сентябрь запланировано 3 события- все футбольные.

Хотя НСК «Олимпийский» старается не отставать от «моды», предлагаяна своей базе проводить как пресс-конференции и семинары, так исвадьбы. К слову, свадебная фотосессия на полтора часа на газонномпокрытии стадиона стоит 2000 гривен.
Стадион не для спортсменов?
Еще до проведения Евро-2012 на НСК «Олимпийский», как площадку дляпроведения легкоатлетических соревнований самого высокого уровня,рассчитывал президент Национального Олимпийского Комитета УкраиныСергей Бубка. На открытии стадиона он от имени легкоатлетовпоблагодарил всех причастных к реконструкции стадиона - завозможность превратить его в мультифункциональные арену слегкоатлетическим ядром и дорожками. Этот факт, по мнениюизвестного украинского атлета, свидетельствовал о том, чтоукраинская власть заинтересована в дальнейшем развитии ипопуляризации «королевы спорта» в государстве и развитии под этотвид спорта инфраструктуры. Тогда же он сообщил, чтолегкоатлетическое оборудование для стадиона уже закуплено идоставлено в Украину. А спустя пол года после Евро-2012 украинскаялегкая атлетика получит реконструированную арену. Большие планы вотношении легкой атлетики на НСК «Олимпийском» строил и бывшийгендиректор концерна «Спортивные арены Украины» ВладимирГенинсон.

Однако с тех пор прошло больше года. В НСК «Олимпийском» сообщают,что на стадионе проводят тренировки украинская национальная сборнаяпо легкой атлетике, параолимпийская и дефлимпийская национальныесборные. Однако это откровенная ложь. На стадионе состоялось толькодве показательные тренировки перед отбытием нашей сборной накомандный чемпионат Европы и на Чемпионат мира по легкой атлетике.Все остальное время вход на стадион закрыт, а спортсмены вынужденытренироваться на так называемом «верхнем поле Олимпийского» -стадионе «Атлет» или на базе спортинтерната на Лесной.

Более того, даже самое главное соревнование страны - ЧемпионатУкраины - был проведен… в Донецке. В Федерации легкой атлетикиУкраины это объясняют «футбольными» обязательствами арены ипроцедурой согласования расписания соревнований.

«Процедура назначения и согласования проведения национальныхсоревнований по легкой атлетике достаточно длительна, - рассказал«Главкому» президент федерации Игорь Гоцул. - Например, сейчас мыформируем календарь уже на 2014 год. Календарь на 2013 годверстался еще в августе-сентябре 2012 года, и об использованиистадиона тогда было еще трудно говорить. «Олимпийский» буквально вэтом году только начал работать, как стадион, освободился отобязательств, связанных с футболом».

Перспектива в использовании «Олимпийского», по его словам, есть. Ина следующий год Федерация, во всяком случае, будет планироватьпроведение соревнований в НСК. «Мы с оптимизмом смотрим на решениеэтого вопроса. Тем более, что несколько месяцев назад стадион былпередан в управление нашему профильному министерству ( Министерствумолодежи и спорта - «Главком» )», - отметил Гуцол. Ранее же аренанаходилась в управлении Национального агентства по вопросамподготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы2012 года по футболу и Агентства по реализации инфраструктурныхпроектов.

Национальный календарь ФЛАУ насчитывает около 400-450 соревнованияразных категорий. На НСК «Олимпийский», в первую очередь, будетпретендовать Киевская городская федерация. Обычно технически делообстоит так: региональная федерация обращается в национальную спредложением включить в календарь соревнования и провести их на томили ином стадионе. «Если есть конкуренция, отбираются лучшие. Еслинет - рассматривается техническая возможность проведениясоревнования», - рассказал президент ФЛАУ, и обещает, что заявкикиевской федерации будут рассмотрены «с удовольствием».
Откуда на «Олимпийском» деньги?
Однако пока это только намерения. «Есть проблема и с «АренойЛьвова», и с «Олимпийским». Стадионы практически не используются, -отметил в комментарии «Главкому», секретарь комитета ВР по вопросамсемьи, молодежной политики, спорта и туризма, «свободовец» ИгорьЯнкив. - Когда планировалось строительство этих объектов, никто недумал, как они будут использоваться, думали только о том, чтобывыполнить обязательства перед Евро-2012».

В то же время, по словам депутата, украинские сборные тренируются вужасных условиях. «Последний пример: наши фехтовальщицы, ставшиечемпионками мира, тренируются, где придется, и даже не имеют своегоотдельного зала», - сказал Янкив.

НСК «Олимпийский» - проект, скорее, имиджевый, чем бизнесовый. Этобыло понятно сразу. Но вопрос если не окупаемости, то хотя бырационального использования столь дорогостоящего объекта сейчас неможет не волновать налогоплательщиков.

Напомним, что уже после Евро-2012 Кабмин в начале июля прошлогогода увеличил финансирование работ по строительству и оборудованиюзон и объектов возле «Олимпийского» на 100,758 миллионов гривен. 24июля НСК заключил соглашение с «Центрбудом» на дополнительныеработы по строительству и обустройству функциональных зон и схемпланирования пешеходно-транспортных путей с размещением автостояноки объектов общественного обслуживания стоимостью 98,87 миллионовгривен. И уже в сентябре Кабмин скорректировал проект реконструкциисуществующих и строительства новых объектов НСК «Олимпийский»,увеличив общую стоимость по смете до 4 миллиардов 697,219 миллионовгривен.

В декабре 2012 года госфинансирование мероприятий по реконструкцииНСК было прекращено. По результатам прошлого года «Олимпийский»таки вышел на самоокупаемость, покрыв собственные расходы (егобюджет, по официальным данным, составляет 120-125 миллионов гривен)и даже получил 1,5 миллиона гривен чистой прибыли. Такие цифрыозвучил экс-гендиректор госконцерна «Украспортарена», в ведениикоторого находится НСК, Владимир Генинсон незадолго до своего уходазимой 2013 года. Половина этой суммы, по его словам, было полученоот «Динамо» (Киев), остальное - «делится между проведениемнебольших мероприятий, вложениями партнеров и концертами».

Полученные средства должны быть направлены на развитиеспорткомплекса, а именно на приобретение и обновление технологий -улучшение мобильной связи на стадионе и удаленный доступ к продажебилетов. В ответе на официальный запрос «Главкома» в пресс-службестадиона сообщили, что сейчас «операционная деятельность исодержание стадиона осуществляется за счет собственных средствНСК», а дотаций от местного и госбюджета с момента открытия стадионне получал.

Однако проблема «простаивания» и окупаемости подобных имиджевыхобъектов в Украине не точечная, а комплексная. «Главком» уже писал обугрозах, которые могут ожидать бюджет в связи с постройкой арен«под Евробаскет». К тому же, представители правительства уже давноне скрывают: «Олимпийский» не окупится никогда, и почти 5миллиардов гривен, потраченных на его реконструкцию, в бюджет невернутся. Это в свое время признавал и сам бывший вице-премьерКолесников.

«Огромные средства выделены, объекты пустуют. Проблема и в том, чтоуже фактически второй год в стране просто нет программы развитияфизической культуры, - отметил в комментарии «Главкому» ИгорьЯнкив. - Программа, которую сейчас предложило правительство, неподкреплена финансово, в ней нет никакой сметы. Она тольковиртуальна, и даже не выносится на рассмотрение Верховной Рады.Потому что без финансового подкрепления это станет очереднойневыполнимой декларацией».

Катерина Пешко, Главком

← Назад в рубрику