Цензор.НЕТ

23.08.13 09:21

СВАДЬБЫ ВМЕСТО СПОРТА: КТО НАЖИВАЕТСЯ НА "ОЛИМПИЙСКОМ"

Евро-2012 стал очередным поводом для украинских чиновников «покичиться» перед гостями из Европы «благополучием» и «готовностью» вступить в «высший свет». Потому бюджетных денег на оргподготовку никто не жалел. Как не жалели исполнители исправно наживаться на строительствах и реконструкциях. Сейчас эти объекты практически «заброшенные» - понятное дело, что тех, кто на объектах Евро-2012 изрядно заработал, дальнейшая их судьба мало волнует.

СВАДЬБЫ ВМЕСТО СПОРТА: КТО НАЖИВАЕТСЯ НА "ОЛИМПИЙСКОМ"

«Вижу цель - не вижу препятствий», - для спорта девиз, возможно, и неплохой. Однако для государства (далеко не самого богатого в мире) - неэффективно использовать построенные к Евро объекты - непозволительная роскошь, не правда ли? И дело ведь не только в пустующих терминалах аэропортов Донецка и Харькова. Простаивают спортивные объекты, в то время когда спортсменам (даже членам сборных команд) часто просто негде тренироваться.

В отношении львовской арены пессимистические прогнозы звучали и ранее. Но вот от НСК «Олимпийский» в Киеве ждали как минимум - насыщенной программы, как максимум - самоокупаемости уже в самом близком будущем и примера для других спортивных объектов. Однако главная арена страны, в реконструкцию которой «вбухали» ни много, ни мало 550 миллионов долларов, ожидания не оправдывает.
НСК отчитался: было 1000 мероприятий. Вы их видели?
Еще год назад тогдашний вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, ответственный за проведение Евро-2012, заверял, что простаивать в Украине просто нечему. Правда, с оговоркой, что в случае «Олимпийского» и «Арены Львов» «все будет зависеть от эксплуатирующей эти объекты компании». О перспективах львовской арены превратиться в «белого слона» «Главком» уже писал. Но сейчас можно говорить и о том, что проблемы есть у и НСК «Олимпийский». «Простаивает» и он.

Невостребованность комплекса не так давно отметили и в Министерстве молодежи и спорта Украины, в зону ответственности которого, собственно, и отдали. Глава ведомства Равиль Сафиуллин заявил, что принятие решения о реконструкции НСК «Олимпийский» было ошибкой - нужно было строить новый стадион за городом. За рубежом, по его словам, если проектируется какой-то объект, то, в первую очередь, исходят из того, чтобы из 365 дней в году он был востребован хотя бы 290.

Согласно информации, предоставленной НСК «Олимпийским» «Главкому», с момента открытия после последней реконструкции на арене было проведено более 1000 различных мероприятий, «в том числе 45 официальных и товарищеских футбольных матчей с участием киевского «Динамо» и национальной сборной Украины, а также три масштабные концерты с участием звезд мирового уровня».

Однако расписание мероприятий, опубликованное на официальном сайте НСК «Олимпийский», начиная с осени прошлого года - после Евро-2012, выглядит менее «жирно». В сентябре на базе арены прошло только 3 мероприятия, в октябре, ноябре - по 4, декабре - 3. С 2013 года ситуация не изменилась. Январь - 2 мероприятия, февраль - 1, март - 3, апрель - 6, май - 3, июнь - 6, июль - 4, август - 5. Большая часть из них - футбольные матчи. Остальные - не спортивного характера.

Для примера, с сентября 2012 года до нынешнего момента на стадионе прошли выставки «Тайны тела» и «Гений да Винчи», чемпионат барменов, чемпионат серверных собак, мастер класс по хенд-мейду, лиги рестораторов, модный показ, шахматный турнир, бизнес-конференция и так далее. На сентябрь запланировано 3 события - все футбольные.

Хотя НСК «Олимпийский» старается не отставать от «моды», предлагая на своей базе проводить как пресс-конференции и семинары, так и свадьбы. К слову, свадебная фотосессия на полтора часа на газонном покрытии стадиона стоит 2000 гривен.
Стадион не для спортсменов?
Еще до проведения Евро-2012 на НСК «Олимпийский», как площадку для проведения легкоатлетических соревнований самого высокого уровня, рассчитывал президент Национального Олимпийского Комитета Украины Сергей Бубка. На открытии стадиона он от имени легкоатлетов поблагодарил всех причастных к реконструкции стадиона - за возможность превратить его в мультифункциональные арену с легкоатлетическим ядром и дорожками. Этот факт, по мнению известного украинского атлета, свидетельствовал о том, что украинская власть заинтересована в дальнейшем развитии и популяризации «королевы спорта» в государстве и развитии под этот вид спорта инфраструктуры. Тогда же он сообщил, что легкоатлетическое оборудование для стадиона уже закуплено и доставлено в Украину. А спустя пол года после Евро-2012 украинская легкая атлетика получит реконструированную арену. Большие планы в отношении легкой атлетики на НСК «Олимпийском» строил и бывший гендиректор концерна «Спортивные арены Украины» Владимир Генинсон.

Однако с тех пор прошло больше года. В НСК «Олимпийском» сообщают, что на стадионе проводят тренировки украинская национальная сборная по легкой атлетике, параолимпийская и дефлимпийская национальные сборные. Однако это откровенная ложь. На стадионе состоялось только две показательные тренировки перед отбытием нашей сборной на командный чемпионат Европы и на Чемпионат мира по легкой атлетике. Все остальное время вход на стадион закрыт, а спортсмены вынуждены тренироваться на так называемом «верхнем поле Олимпийского» - стадионе «Атлет» или на базе спортинтерната на Лесной.

Более того, даже самое главное соревнование страны - Чемпионат Украины - был проведен… в Донецке. В Федерации легкой атлетики Украины это объясняют «футбольными» обязательствами арены и процедурой согласования расписания соревнований.

«Процедура назначения и согласования проведения национальных соревнований по легкой атлетике достаточно длительна, - рассказал «Главкому» президент федерации Игорь Гоцул. - Например, сейчас мы формируем календарь уже на 2014 год. Календарь на 2013 год верстался еще в августе-сентябре 2012 года, и об использовании стадиона тогда было еще трудно говорить. «Олимпийский» буквально в этом году только начал работать, как стадион, освободился от обязательств, связанных с футболом».

Перспектива в использовании «Олимпийского», по его словам, есть. И на следующий год Федерация, во всяком случае, будет планировать проведение соревнований в НСК. «Мы с оптимизмом смотрим на решение этого вопроса. Тем более, что несколько месяцев назад стадион был передан в управление нашему профильному министерству ( Министерству молодежи и спорта - «Главком» )», - отметил Гуцол. Ранее же арена находилась в управлении Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и Агентства по реализации инфраструктурных проектов.

Национальный календарь ФЛАУ насчитывает около 400-450 соревнования разных категорий. На НСК «Олимпийский», в первую очередь, будет претендовать Киевская городская федерация. Обычно технически дело обстоит так: региональная федерация обращается в национальную с предложением включить в календарь соревнования и провести их на том или ином стадионе. «Если есть конкуренция, отбираются лучшие. Если нет - рассматривается техническая возможность проведения соревнования», - рассказал президент ФЛАУ, и обещает, что заявки киевской федерации будут рассмотрены «с удовольствием».
Откуда на «Олимпийском» деньги?
Однако пока это только намерения. «Есть проблема и с «Ареной Львова», и с «Олимпийским». Стадионы практически не используются, - отметил в комментарии «Главкому», секретарь комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, «свободовец» Игорь Янкив. - Когда планировалось строительство этих объектов, никто не думал, как они будут использоваться, думали только о том, чтобы выполнить обязательства перед Евро-2012».

В то же время, по словам депутата, украинские сборные тренируются в ужасных условиях. «Последний пример: наши фехтовальщицы, ставшие чемпионками мира, тренируются, где придется, и даже не имеют своего отдельного зала», - сказал Янкив.

НСК «Олимпийский» - проект, скорее, имиджевый, чем бизнесовый. Это было понятно сразу. Но вопрос если не окупаемости, то хотя бы рационального использования столь дорогостоящего объекта сейчас не может не волновать налогоплательщиков.

Напомним, что уже после Евро-2012 Кабмин в начале июля прошлого года увеличил финансирование работ по строительству и оборудованию зон и объектов возле «Олимпийского» на 100,758 миллионов гривен. 24 июля НСК заключил соглашение с «Центрбудом» на дополнительные работы по строительству и обустройству функциональных зон и схем планирования пешеходно-транспортных путей с размещением автостоянок и объектов общественного обслуживания стоимостью 98,87 миллионов гривен. И уже в сентябре Кабмин скорректировал проект реконструкции существующих и строительства новых объектов НСК «Олимпийский», увеличив общую стоимость по смете до 4 миллиардов 697,219 миллионов гривен.

В декабре 2012 года госфинансирование мероприятий по реконструкции НСК было прекращено. По результатам прошлого года «Олимпийский» таки вышел на самоокупаемость, покрыв собственные расходы (его бюджет, по официальным данным, составляет 120-125 миллионов гривен) и даже получил 1,5 миллиона гривен чистой прибыли. Такие цифры озвучил экс-гендиректор госконцерна «Украспортарена», в ведении которого находится НСК, Владимир Генинсон незадолго до своего ухода зимой 2013 года. Половина этой суммы, по его словам, было получено от «Динамо» (Киев), остальное - «делится между проведением небольших мероприятий, вложениями партнеров и концертами».

Полученные средства должны быть направлены на развитие спорткомплекса, а именно на приобретение и обновление технологий - улучшение мобильной связи на стадионе и удаленный доступ к продаже билетов. В ответе на официальный запрос «Главкома» в пресс-службе стадиона сообщили, что сейчас «операционная деятельность и содержание стадиона осуществляется за счет собственных средств НСК», а дотаций от местного и госбюджета с момента открытия стадион не получал.

Однако проблема «простаивания» и окупаемости подобных имиджевых объектов в Украине не точечная, а комплексная. «Главком» уже писал об угрозах, которые могут ожидать бюджет в связи с постройкой арен «под Евробаскет». К тому же, представители правительства уже давно не скрывают: «Олимпийский» не окупится никогда, и почти 5 миллиардов гривен, потраченных на его реконструкцию, в бюджет не вернутся. Это в свое время признавал и сам бывший вице-премьер Колесников.

«Огромные средства выделены, объекты пустуют. Проблема и в том, что уже фактически второй год в стране просто нет программы развития физической культуры, - отметил в комментарии «Главкому» Игорь Янкив. - Программа, которую сейчас предложило правительство, не подкреплена финансово, в ней нет никакой сметы. Она только виртуальна, и даже не выносится на рассмотрение Верховной Рады. Потому что без финансового подкрепления это станет очередной невыполнимой декларацией».

Катерина Пешко, Главком

← Назад в рубрику