Цензор.НЕТ

31.08.13 13:59

Беспроигрышные инвестиции

Крупнейшим арендатором земли в Межигорье станет Сергей Клюев? У резиденции президента Украины Виктора Януковича в Межигорье может смениться основной арендодатель. Им, скорее всего, станет заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Сергей Клюев – брат секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

Межигорье

По данным Интерфакс-Украина, Клюев-младший уже обратился вАнтимонопольный комитет с просьбой предоставить разрешение наприобретение 100% корпоративных прав ООО "Танталит". Эта компанияарендует большую часть земли загородного президентского комплекса ивладеет его объектами. Именно у нее Государственное управлениеделами арендует, например, рабочий кабинет для ВиктораФедоровича.

Ранее эту фирму связывали непосредственно с родственниками главыгосударства. По информации СМИ, один из ее акционеров ПавелЛитовченко работал у старшего сына Виктора Януковича Александра. Нои братья Клюевы, судя по всему, пользовались не меньшим довериемпрезидента. Структуры, близкие к родственникам руководителяСовбеза, контролировали 35% "Танталита". Теперь, вероятнее всего,ее полностью передадут в руки Клюевых.

Вряд ли смену собственника в этом случае можно считатьформальностью. Директор Института глобальных стратегий ВадимКарасев не исключает, что здесь речь идет о подготовке к выборам2015 года.

«Эта информация может свидетельствовать о том, что команда главыгосударства готовится к президентским выборам и выводит ВиктораЯнуковича из-под информационных ударов, связанных с Межигорьем.Президент уже не будет иметь отношения к этой теме, которая можетбыть снова вброшена в публичное поле. Если хотите - критикуйтетеперь Сергея Клюева», - сказал известный политолог. По его мнению,«братья Клюевы подставляют плечо президенту». «У них есть деньги,поэтому покупка выглядит вполне логично», - добавил он.

Но такая помощь вряд ли останется без вознаграждения. Прежде всего,президент принял ее - значит, он полностью доверяет тем, кто оказалему такую услугу, и может сделать на них крупную ставку. Очевидно,что позиции Клюевых во власти усилятся.

Энергичному Андрею Петровичу явно тесно в стенах Совбеза, которыйон возглавил в феврале 2012 года. Его возвращение в «реальнуюэкономику» могло произойти и раньше, если бы Партия регионовбезоговорочно победила бы на парламентских выборах 2012 года, закоторые он отвечал. Но этого не произошло. В результате парламентработает неэффективно.

Однако ситуация в экономике требует решительных действий. Падаетпромышленное производство, снижается ВВП. Третий год Украина неможет договориться с РФ о пересмотре газового контракта. Внутренниедолги за газ и электроэнергию достигли критического уровня. Самоевремя подумать об усилении исполнительной власти. И братья Клюевы вэтом отношении хороший кадровый резерв.

Но не на всякую должность в правительство вернется тот же А.Клюев.Даже должность первого вице-премьера для него - не единожды взятаявысота. В кулуарах уже заговорили о перспективах премьерскогокресла. Тем более, что глава правительства Николай Азаров достигмаксимального для государственного служащего пенсионного возраста в65 лет в декабре 2012 года. Возможность продолжить работу ему далпрезидент, после внесения в том же году соответствующих изменений взакон «О государственной службе». В декабре 2013 года НиколаюЯновичу исполнится 66 лет...

На эту версию работает и тот факт, что сопоставимых конкурентов дляКлюева-старшего в действующем Кабмине в общем то и нет. Первыйвице-премьер Сергей Арбузов, представляющий интересы семьи, ивице-премьер Александр Вилкул - ставленник миллиардера РинатаАхметова - еще молоды и не имеют необходимого опыта. Вице-премьерЮрий Бойко зрелый политик, но входит в группу Левочкин-Фирташ,которая утратила былую мощь. Поэтому появление Андрея Клюева вглавном кабинете на Грушевского не станет неожиданностью.

← Назад в рубрику