Цензор.НЕТ

21.01.14 10:59

ИЗБИТАЯ "БЕРКУТОМ" УЧИТЕЛЬНИЦА ОСЛЕПЛА

54-летняя киевлянка Ирина Рабченюк ослепла на правый глаз после того, как 1 декабря прошлого года на площади Независимости ее избили "беркутовцы". Тогда они разгоняли митинг.

Об этом пишет Газета.ua.

- Мы ходили на Майдан семьей: я, муж, сын и дочь, - вспоминает Ирина Васильевна. - Шли по улице Институтской, когда начали пускать газ, взрывались шумовые гранаты. Мужу стало плохо, отошли подальше. Кто-то крикнул: "Выведите женщин и детей!". Мы начали убегать. Дети услышали, как кричат избитые, вернулись им на помощь. Бегут, а навстречу "беркутовцы" с палками. Они испугались, побежали оттуда. Дочь спецназовец догнал, дважды ударил по спине. Сын зацепился о бордюр, упал. Я подбежала, помогала вставать. Тут тот киборг в шлеме наскакивает, с ходу лупит меня по голове. У меня потекла кровь носом и ртом, я стала захлебываться, упала. Думаю: "Будет добивать". Тут подбежал муж, "беркутовец" и его ударил. Муж потерял сознание, получил сотрясение мозга. Потом киборг добил сына и устал.

- Это было в 200 метрах от поворота на улицу Банковую. Там стояли киевляне, они смотрели, и все, - добавляет муж 58-летний Петр Рабченюк. - Никто на сопротивлялся. А "Беркут" бил всех, кто попадал под руку, целился в голову. Страшно было. Люди лежат, а их добивают.

Ирину Рабченюк, как и остальных покалеченных, отвезли в больницу №17.

- Представьте, одним ударом "беркутовец" разбил мне лицо, глаз, разбил нос, сломал кость. Две недели не могла встать с постели. Мне сделали операцию на носу и две на глазу. После контузии развились глаукома и катаракта.

Сейчас потерпевшая не видит правым глазом. Нужны еще операции.

- Сейчас дело об избиении расследует прокуратура. Но мы туда не обращались. Я всю жизнь в прокуратуре работал, долгое время вместе с Пшонкой (генеральным прокурором Виктором Пшонкой. - Ред.). Знаю, что обращаться нет смысла. Там и так все знают, но никто своих не сдаст.

Ирина Васильевна - учитель-логопед столичной гимназии №323. Ее муж на пенсии. Дети еженедельно ходят на Майдан. 1 января впервые после избиения привезли туда и мать.

- Отвезли на машине, покатали в инвалидной коляске. Набралась силы, - говорит Рабченюк.

- Отступать некуда, - добавляет 28-летний Ярослав Рабченюк. В очередной раз собирается на Майдан. На руки и ноги надевает защитные щитки.

← Назад в рубрику