Цензор.НЕТ

24.01.14 10:48

ПАЛЕВО

На этой неделе президент Украины Виктор Федорович Иванов вел себя как настоящий донецкий пассионарий – то есть был пассивен до такой степени, будто впал в защитную спячку, и снилось ему, что он – овощ патиссон, забытый на грядке огородником-популистом.

Тем не менее, несмотря на всю глубину необъяснимой задумчивости, обуявшей главу государства после того, как на Грушевского подпалили первый автобус, Виктор Федорович пожинал всемирную славу, о которой после бенефиса на Вильнюсском саммите он, казалось бы, не мог даже мечтать.

Примечание. В связи со вступлением в силу принятых 16 января законов о том, что Виктор Федорович и вся его челядь вплоть до участкового являются божественными сущностями, и кто отклонится от дискурса, тот будет гореть в пенитенциарном аду, - некоторые фамилии мы здесь упоминать всуе от греха подальше не будем.

Вообще, мотивация проталкивания через парламент законов «черного четверга» до сих пор выглядит весьма странной. Безусловно, они были чрезвычайно важны для президента Иванова В. Ф. - до такой степени, что коммунистический вице-спикер Игорь К., если верить словам премьер-министра, едва не положил за них душу и тело, пробираясь из заблокированного оппозицией кабинета в сессионный зал через окно и крышу, а дальше, видимо, сквозь слуховое окно в куполе, спустившись на резинке от трусов, как человек-паук.

А ведь выпихнуть высокопоставленного депутата-коммуниста из кабинета через стеклопакет стоит дорого, особенно если учесть, к каким щедрым аргументам привык за свои обильные таможенные годы гражданин К., имеющий, к тому же, дочь-нардепа Оксану, признанную одной из самых желанных невест в Верховной Раде и далеко за ее пределами. Понятно, конечно, что в некоторых случаях таможенное прошлое делает человека слишком уязвимым перед пенитенциарными доводами, которыми так любит убеждать людей президент Иванов, но все же, к чему столько ухищрений для того, чтобы чрезвычайно сомнительным образом «принять» в Раде законы, без которых власть раньше, собственно, прекрасно обходилась? «Титушкам» они в работе не особо-то нужны, костоломам, вывозящим активистов в лес, - тем более, не говоря уже о судах, которым законы в наше время скорее мешают, чем наоборот. А уж «массовые мероприятия в центре Киева» или там, допустим, в Новых Петровцах суды у нас всегда запрещали легко и просто, причем, в любое время дня и ночи.

В таком случае, на фига козлу баян? Легитимизация авторитаризма? А зачем? Нет легитимизации - и авторитаризма вроде бы как тоже нет. И, собственно, перед кем витьку валять? Перед Европой и США? Так перед ними Виктор Федорович и так уже вывалялся по самое не могу. Конечно, министр юстиции Елена Л. на этой неделе все же испробовала неувядающие чары своих раскосых глаз на иностранных послах, которым хотя бы из академического интереса попыталась «объяснить на примерах», что законы 16 января - это такая попытка президента Иванова ввести Украину в европейское правовое поле, но дело кончилось совершенно предсказуемым для всех скандалом

Таким образом, не остается ничего другого, как предположить, что главной целью законов 16 января было сделать так, чтобы народ испугался больше, чем сам президент Иванов. Креативная группа под управлением секретаря СНБО Андрея Петровича Сидорова, надо полагать, решила, что заметно поредевшему после нового года Майдану нужен последний толчок, чтобы, наконец, в ужасе разойтись, а поскольку г-ну Сидорову, кроме массовых драк и репрессий, еще с 2004 года ничего в таких случаях в голову не лезет, в Раде и устроили «черный четверг».

В результате Майдан действительно пришел в ужас и немедленно разросся до прежних размеров, а на Грушевского началось палево. Виктор Федорович, уже как-то поотвыкший после далеких девяностых от зрелища горящих ларьков, несколько растерялся и чуть не пошел на переговоры с противником, однако, надо полагать, переспав с мыслью, что настоящий пацан идет на уступки только тогда, когда у него кончается пушечное мясо, решил спрятаться и посмотреть, что будет дальше.

А дальше на Грушевского застрелили, как минимум, двоих человек, и президент Иванов опять стал звездой международного масштаба, одним махом переплюнув свои выдающиеся достижения в Вильнюсе накануне первого избиения Евромайдана. Дошло уже до того, что сам Генсек ООН принялся «с тревогой следить за событиями в Украине» - вот до каких высот поднялся авторитет украинского президента! Конечно же, еще узнав о первом убитом, Виктор Федорович Иванов сильно расстроился и, по некоторым данным, даже сказал в сердцах: «Слушайте, это же армянский террорист!». Хотя, возможно, ничего подобного он и не говорил, но уж о том, что глава государства распорядился провести тщательное расследование случившегося, даже на его сайте написали.

Впрочем, уже тогда один человек заранее все знал. Премьер-министр Украины Николай Яныч Петров, который, будучи затюканным в Давосе всеми кому не лень и по такому случаю скрашивавший безделье раздачей интервью всем желающим, без малейших колебаний объявил, что людей на Грушевского постреляли провокаторы.

«Как только ситуация начинает успокаиваться, постоянно возникает какой-то предлог, который используется для обострения, ведь этим людям выгодно сохранение напряжения, и как только ситуация успокаивается, они придумывают новые провокации, что очень страшно и опасно», - пояснил Николай Яныч. И здесь, как, впрочем, и всегда, трудно спорить с проницательным стариком. Многие уже поняли, что практически все происходящее в Украине в период президентства Виктора Иванова можно проиллюстрировать одной фразой, вошедшей в моду в конце прошлого года с легкой руки премьер-министра Н. Я. Петрова: «Это меньше всего выгодно власти». Повальная коррупция, разворовывание бюджета, повсеместный отъем крупного и среднего бизнеса и уничтожение мелкого, беспредел в милиции, судах, исполкомах и вообще чуть ли не везде, - все это, конечно же, меньше всего выгодно власти. Даже старший сын президента, зубник Саша Иванов, ставший за 4 последних года одним из самых богатых людей Украины, если вдуматься, тоже меньше всего ей выгоден. Как, впрочем, и его папа. Но учитывая тот факт, что Папа у нас и есть власть, все вышесказанное можно трактовать с точностью до наоборот, а лучше вообще не трактовать, потому что журналистам сейчас, как справедливо отметил Виктор Федорович, надо «учитывать обстоятельства, в которых им приходится выполнять свои профессиональные обязанности».

Тем не менее, по отношению к Майдану теория Николая Яныча с самого начала работала как часы. Не успел Виктор Федорович по возвращению из Вильнюса толком объяснить народу, что это он там отмочил на ужине с Меркель и Грибаускайте, как на Майдане провокаторский «Беркут» измордовал студентов - и в центр Киева вышли сотни тысяч людей. Потом Виктор Федорович поаплодировал своим единомышленникам на Майдане - и провокаторский «Беркут» опять пошел на штурм. К концу января «ситуация начала успокаиваться», но тут Рада приняла диктаторские законы, и в столице начались беспорядки… Трудно не заподозрить во всем этом чью-то злонамеренную руку.

По поводу первого разгона кто-то (возможно, это была креативная группа хитроумного Андрея Петровича Сидорова) запустил по узким кругам слух, будто бы тогдашний глава АП Сергей Левочкин (фамилия подлинная) коварно напоил президента Иванова на знаменитой охоте до состояния земляного зайца и выманил у бесчувственного тела приказ на зачистку. Возможно даже, что этот фокус удался Сергею Владимировичу еще раз (ну, мало ли). Однако комбинация с сочинением и проталкиванием через Раду законов, окончательно взбунтовавших общество, потребовала бы от Левочкина держать в запое целую кучу народа, в том числе и первого вице-каскадера Игоря К., который бы в таком случае наверняка упал если не с окна, так с крыши, - да еще и рукой самого Федорыча водить, когда тот все это подписывал. Кстати, не следует забывать, что одновременно с подписанием пресловутых законов президент Иванов подмахнул и отставку самого Левочкина, и тут уже вообще ничего не сходится. Если только, конечно, рукой, уволившей Левочкина, не водил хитроумный Сидоров…

Что касается убитых на Грушевского в то время, как «ситуация начала успокаиваться» (в данном случае Николай Яныч Петров по поводу «успокоения» слегка, конечно, перегнул, но старик всегда отличался некоторой мечтательностью), предположения премьера подкрепил и идеологически развил какой-то нардеп-«регионал» Евгений Балицкий. «Один из погибших участников протеста мог быть убит снайпером. Не исключено, что речь идет о профессиональном наемнике одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции», - заявил Евгений.

Конечно же, не исключено. Однако нельзя также исключать, что это был наемник одной из стран ШОС, АНЗЮС или, допустим, ОДКБ, и с чего Евгений решил, что одного из погибших участников протеста убил именно головорез из НАТО, остается только гадать. В конце концов, до сих пор злодеяния натовской военщины были партийной фишкой КПУ, а ее вождь Петр С. после визита Джорджа Буша в Украину в 2008 году до сих пор, говорят, с криком просыпается по ночам от кошмара, будто бы к нему в постель залез толстый негр-снайпер и, сладко причмокивая, перетягивает на себя одеяло. Однако трудно предполагать, что идеологический отдел Партии регионов, готовящий заявления для нардепов типа Балицкого, мог пойти в этом смысле на поводу у мнительного вертопраха С., - в конце концов, кто кому платит?.. Правильно, Кремль платит. Ему и музыку заказывать, и снайперов.

Хотя, учитывая тот факт, что, по последним сообщениям МВД, оба участника акций протеста были убиты из охотничьего оружия, ниточка, фигурально выражаясь, может тянуться на самый верх.

В конце концов, все в стране знают, кто у нас тут главный охотник…


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику