Цензор.НЕТ

01.06.06 11:44

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО - ЖЕРТВА СВОИХ ОХРАННИКОВ?

Резиновая пуля, выпущенная в бориспольского прокурора Александра Кузовкина вечером 19 мая, станет еще одним испытанием для людей, которые благодаря оранжевой революции заняли кабинеты на улицах Банковой, Грушевского, Богомольца, Владимирской.

За время, которое прошло после тех событий, "Украинская правда" переговорила с десятком осведомленных граждан на тему, что же на самом деле произошло с молодым и несколько хамоватым прокурором на улице Льва Толстого.

Из услышанного вырисовывается приблизительная картина, которая, впрочем, различается в одной детали. Она называется Андрей Ющенко.


Версия 1

Люди, которые находятся в оппозиции, но имеют контакты в правоохранительных органах в силу своей предыдущей деятельности, рассказывают, что сын президента напрямую принимал участие в этой истории.

По словам этих источников, Ющенко-младший был пассажиром "БМВ", водитель которого выстрелил в Кузовкина.

Представитель экс-руководства Генпрокуратуры утверждает, что Андрей ударил прокурора только после того, как тот позволил себе обидное высказывание в адрес сына президента. Кузовкин якобы поднял руки, чтобы защититься, а охрана восприняла его намерение как попытку дать сдачи, и нейтрализовала не совсем трезвого оппонента.

Однако другие экс-силовики говорят, что Андрей вышел из машины, но к прокурору не прикасался. И в пользу этого – отсутствие любого упоминания о побоях, в частности, в журнале больницы скорой помощи, куда был доставлен Кузовкин.


Версия 2

Как сообщил "Украинской правде" министр внутренних дел Юрий Луценко, Кузовкин во время взятия показаний в прокуратуре не опознал среди возможных нападавших Андрея Ющенко. Вместе с тем прокурору не были продемонстрированы фото охранников президентского сына.

Сотрудники МВД в доверительном разговоре сознаются – Андрей Ющенко к инциденту нападения не причастен. Его вовлек в эту историю контекст – ведь в прокурора на самом деле выстрелили люди, которые являются его охранниками и которые ездят на машине, принадлежащей матери Андрея.

Представители нынешней власти говорят, что Андрей находился рядом – то ли в ресторане "Велюр", напротив которого разыгралась драма, то ли в другом учреждении общественного питания. Охранники на некоторое время отъезжали, а на обратном пути к месту дислокации Андрея подрезали Кузовкина. Ссора и последующая стрельба произошла то ли на глазах сына президента, то ли он стал свидетелем уже того, как раненный прокурор зовет на помощь.

Важным для понимания является то, что Кузовкин и его водитель назвали номера машины, из которой вышли нападавшие – 513 44. Как известно, "БМВ" с номерами 513 44 КТ принадлежит Светлане Ющенко, матери Андрея.

И есть практически нулевая вероятность того, что такая же комбинация цифр присутствует на другом автомобиле темного цвета марки "БМВ".

О том, что в истории не обошлось без людей или транспортных средств, которые ассоциируют с Андреем Ющенко, свидетельствует и скорое появление на месте инцидента высоких милицейских и прокурорских чинов.

Кроме того, есть информация, что сразу после инцидента генпрокурор Медведько встретился с женой президента Екатериной Ющенко на даче главы государства.

Власть в истории с Кузовкиным выбрала стратегию не говорить всю правду. Очевидно, что честное расследование ударит по имиджу президента. Хотя бы потому, что Ющенко придется отвечать на вопрос – по какой причине его сын пользуется услугами не государственной, а частной охраны.

Закон "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" позволяет, чтобы Андрея обслуживали профессиональные бодигарды из Управления госохраны.

Статья пятая этого закона говорит: "Во время срока полномочий президента Украины также обеспечивается безопасность членов его семьи, которые проживают вместе с ним или сопровождают его".

При желании Андрея можно подвести под последнюю категорию. Как говорят наши источники в УГО, хотя Елена Франчук и не жила в одном доме с Леонидом Кучмой, но она имела госохрану.

Есть простой ответ на вопрос, почему у Андрея нет госохраны – ему с ней будет некомфортно продолжать привычный образ жизни "светского льва".

В случае привлечения официальных охранников они будут обязаны докладывать о поведении сына президента, о его встречах и возможных инцидентах своему руководству. Информация будет фиксироваться, проходить через десятки людей, есть риск утечек в прессу, шантажа президента...

Это все менее вероятно, когда рядом с тобой представители частных структур. Тем более, как сказал сам Ющенко на легендарной пресс-конференции в июле 2005, охранник его сына – "это просто коллега, который ходит возле него".

Во время прошлогоднего скандала стало известно, что сына президента охраняют бывшие вышибалы из ночного клуба "Чайковский". По некоторым данным, они и дальше продолжают работать с Андреем. Но, даже если это другие люди, проблема частной охраны не исчезает.

Сейчас, по информации "Украинской правды", охранники Ющенко-младшего избегают контактов с милицией, которая расследует инцидент с Кузовкиным. Источники в МВД говорят, что в них есть все основания сомневаться в чистоте их биографии.

Уже даже известна первая статья, за которую их могут привлечь к ответственности – незаконное хранение оружия. Ведь частным охранникам разрешено носить только газовые пистолеты. Право же на огнестрельный арсенал (к которому принадлежат и пистолеты с резиновыми пулями) имеют государственные структуры и журналисты, которым такая возможность была подарена руководством МВД несколько лет назад после убийства Георгия Гонгадзе.

← Назад в рубрику