Цензор.НЕТ

01.06.06 13:36

ТИМОШЕНКО ТАЙНО ПОБЫВАЛА В МОСКВЕ?

Похоже, судьба кресла украинского премьер-министра может решиться не в стенах Верховной Рады Украины, а в Москве.Стало известно, что Юля Тимошенко вчера инкогнито побывала с рабочим визитом в Москве.

Источник в администрации президента РФ сообщил, что "Юлия Владимировна встречалась с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым". В то же время официальными сведениями мы не располагаем.

Эту информацию не подтверждают те, кто составляет непосредственное окружение Юлии Тимошенко в Киеве, что вполне "тянет" на косвенное подтверждение факта пребывания Юлии Тимошенко в Москве и встречи с высокопоставленным российским чиновником.

Правда, ряд депутатов фракции БЮТ вчера и сегодня находились в Москве и вполне могли обеспечивать организационную и интеллектуальную сторону переговоров своего лидера. Была ли Юлия Владимировна в Москве, могут точно сказать лишь представители украинских таможенных органов и пограничных структур.

Впрочем, нас интересует совсем другое. Если Юлия Тимошенко была в Москве, то гипотетически цель ее визита и переговоров (в это судьбоносное для украинской власти время) была бы лишь одна: вовлечь официальный Кремль в внутриукраинский переговорный политический процесс по избранию премьер-министра Украины новой Верховной Радой.

Сегодня ясно, что ни коалиция "оранжевых", ни "сине-голубые" не желают видеть Юлию Тимошенко в кресле главы кабинета министров Украины.

Говорить о причинах такого недружелюбия ее парламентских коллег не имеет смысла. В украинском парламентском бомонде сложилась патовая ситуация. Ни один парламентский игрок не может сделать хода, не подставив под удар своего лидера. Но, ясно, что Украина без премьер-министра не останется. И к визиту президента США кабинет министров будет сформирован и укомплектован.

Деятельная и пассионарная Юлия Тимошенко, которая, по словам пожелавшего остаться неназванным депутата Государственной Думы, "занимается политикой, думает и работает по 25 часов в сутки", прекрасно понимает, что в случае ее не избрания премьер-министром Украины ее огромная фракция в Верховной Раде развалится как карточный домик.

Юлия Владимировна играет ва-банк. Мы предполагаем, что она приезжала в Москву, чтобы уговорить Кремль выступить посредником в ее переговорах с Виктором Януковичем, убедить российскую власть, что такой союз будет выгоден и Москве. Такая услуга вполне может быть реализована, учитывая огромное влияние российской партии власти на лидера "Партии регионов Украины". Причин для такого гипотетического поведения и разрешения патовой ситуации более чем достаточно. Политический торг вполне уместен.

Однако главная причина возможного посредничества Москвы в назначении премьер-министром Украины Юлии Тимошенко - это неприятие личности президента Виктора Ющенко. Старый как мир принцип "разделяй и властвуй", похоже, здесь будет уместным. Как говорят в Москве, (пользуясь категориально-понятийным аппаратом Бориса Ельцина) к сентябрю Украине будет "кирдык".

В то же время, мы считаем, что и Вашингтон заинтересован в избрании и назначении Юлии Тимошенко на должность главы украинского правительства. Во всяком случае, видеть Виктора Януковича, реальным лидером Украины за океаном вряд ли желают.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Тимошенко не ездила и не собирается в ближайшее время ехать в Москву
← Назад в рубрику