Цензор.НЕТ

02.06.06 11:11

НЕСТОР ШУФРИЧ: «ТИМОШЕНКО ОШИБКУ НЕ ПОВТОРИТ, И БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТРАНСПОРТ, ЭНЕРГЕТИКУ И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ» - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ!

«Юлия Владимировна не может через полгода сказать: «Я не смогла сделать, потому что мне не дали». Если ты видишь, что тебе не дают, ты не должна начинать! А если ты начала, значит, тебе дали такую возможность и ты несешь ответственность. И здесь Тимошенко

НЕСТОР ШУФРИЧ: «ТИМОШЕНКО ОШИБКУ НЕ ПОВТОРИТ, И БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТРАНСПОРТ, ЭНЕРГЕТИКУ И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ» - Эксклюзивное интервью!

О Несторе Шуфриче сегодня принято говорить в прошедшем времени. Сам он с этим не согласен и пытается доказать обратное – похоже, бойцовские качества не позволяют сдаться без боя. Любопытно, что у дверей его киевского офиса на Красноармейской до сих пор висит табличка «Приемная народного депутата Украины» (слово «Крыма» там отсутствует), а в одном из кабинетов «красуются» разнообразные кубки и немаленьких размеров сабля. Получается довольно символично – так сказать, с шашкой наголо…

Нестор Иванович выглядит слегка уставшим, но как только вопросы касаются оранжевых, «заводится» очень быстро – теперь он может позволить себе еще большую свободу в комментариях. Хотя со многими его суждениями до сих пор трудно согласиться – например, о популярности СДПУ(о), результатах выборов и «майданном узурпаторе Ющенко»… Тем не менее, взгляд со стороны всегда интересен.

Нестор Иванович, Вы обещали после выборов рассказать, кто автор слогана «Не ТАК!». Время пришло…

Я говорил с этим молодым человеком, но, к сожалению, он попросил его имя не разглашать. Но, думаю, что мы еще увидим этого действительно интересного специалиста. Он очень талантливый и, уверен, добьется большого успеха в Украине. Надеюсь, что я еще продолжу с ним работать не раз.

Неужели результаты выборов разве не разочаровали Вас в ваших политтехнологах?

Абсолютно нет! Потому что сама идея создания блока именно под таким названием была успешной. Просто есть два аспекта. Не учли тот фактор, что парламентские выборы стали фактическим продолжением президентских - своего рода четвертый тур, где люди хотели сатисфакции за Майдан и поддерживали лично Виктора Януковича.

Второй момент – мы не смогли защитить результаты выборов, которые были явно не такими, какими их огласил ЦИК. Но в этом остается винить только себя. Может, еще – роптать на партнеров, которые немножко «придавили» нас своим весом… Хотя мне кажется, сегодня Партия Регионов очень жалеет, что в парламент не прошли блок «Не ТАК!» и Наталия Витренко. Ведь мы имели бы большинство.

Как себя чувствуете вне парламентской политики? Все-таки уровень Верховной Рады Крыма немного не дотягивает до Киева.

Давайте не будем разделять эти понятия. То, что я депутат Верховной Рады Крыма, вызывает у меня чувство ответственности за конкретный регион. При этом, я не перестаю быть лидером одной из самых популярных партий в Украине и оставляю за собой право давать оценку тому, что происходит. Тем более, сейчас мне это делать легче – ответственность лично на мне значительно меньше, чем на представителях парламентских партий.


Тогда об оценках. Когда будет создана эта, уже многострадальная, коалиция?

Коалиция, скорее всего, будет оранжевой. Есть критическая дата – 7 июня, когда должен быть принят закон (я вас удивлю, но он не связан с правительством) о проведении учений в Феодосии. Именно он должен легализировать, по нашим данным, появление 45 военнослужащих армии США и десятков контейнеров грузов для так называемого «временного пребывания» батальона морской пехоты на полигоне. Сомнение вызывает временность нахождения этого батальона. Но это вопрос будущего – сегодня они вообще не имеют права там находиться! Это грубое нарушение действующего законодательства. И чтобы принять этот закон, являющийся краеугольным для Ющенко и его окружения – Тарасюка и других наших проамериканских политиков – есть единственная возможность: утром седьмого числа коалиция, спикер (ведь закон может подписать только он), руководство Верховной Рады. Отсюда и предположение, что седьмого мы можем стать свидетелями создания правительства. Если не седьмого, то в сроки установленные Конституцией.


А в принципе, правильно, что Кабмин будет оранжевым. Политические цвета не должны быть смешаны по одной причине – чтобы те, кто это сделает, не могли потом уйти от ответственности. Мы четко должны понимать: кто власть, кто оппозиция, и кто отвечает за ситуацию в стране.

Но Партия Регионов до этого всячески показывала желание войти во власть с «Нашей Украиной»…

Мне не приятно комментировать эти тенденции «регионалов». Я могу оправдать их только двумя аргументами. Первый: это будет конец «Нашей Украины» - такая политическая сила просто перестанет существовать и это меня радует. Второй: премьерство Виктора Федоровича Януковича – определенная сатисфакция по результатам президентских выборов. Причем, есть сумасшедшие риски для Партии Регионов – если такая коалиция не окажется успешной, и она приведет к кризису, то это будет крах. А я бы этого не хотел.


Участники переговоров категорически не хотят рассказывать о дележе портфелей. Может быть, Вы дадите прогноз со стороны?

Самое неблагодарное дело – давать прогнозы или оценку событиям в чужой семье. Пусть сначала появится правительство. Но я не думаю, что они повторят ошибку прошлого года. Полномочия Тимошенко будут значительно больше (ответственность тоже) и мне кажется, что ключевые узлы экономики она будет держать под контролем. Это – транспорт, энергетика, финансовые потоки. В этом случае, она, по крайней мере, может надеяться на то, что ее политика будет воплощена в жизнь. Успешной или нет будет эта политика – зависит, в том числе, и от нее. Но будет ли Юлия Владимировна иметь максимальные рычаги для проведения своей политики, мы скоро увидим.


Хотя мне кажется, что Ющенко даст ей определенную свободу действий. Ведь только на базе успеха правительства Тимошенко, он имеет призрачные шансы стать Президентом в 2009 году. Ни один другой расклад Президентства ему не обеспечит. Иная форма коалиции – это конец Ющенка, как политика! А если оранжевая коалиция под предводительством Тимошенко добьется успеха и стабильности (в чем я сомневаюсь), тогда у Ющенко появляется призрачный шанс стать Президентом. А для меня лично он сегодня не Президент, а майданный узурпатор.

Если правительство проваливается, это значит, что Тимошенко фактически идет на выборы 2009 года?

Нет! Это значит, что она фактически уходит из политики. Тимошенко не может через полгода сказать: «Я не смогла сделать, потому что мне не дали». Если ты видишь, что тебе не дают, ты не должна начинать! А если ты начала, значит, тебе дали такую возможность и ты несешь ответственность. И здесь Тимошенко поставит на карту все – как свое будущее, так и своей команды. В случае ее краха, это будет крах всей оранжевой команды и бело-синие силы возьмут власть в полном объеме: или де факто разогнав оранжевых, деморализовав их и просто получив математическое большинство в парламенте из сбежавших из БЮТ и «Нашей Украины» – а может быть с помощью Мороза – или через новые выборы.


Вы не рассматриваете возможность, что, соглашаясь на требования Тимошенко, ее хотят таким образом загубить как премьера?

Такое желание, безусловно, присутствует, но только у глупых и умалишенных людей, которые не понимают, что, спалив Тимошенко, они спалят и себя. Без Тимошенко у этой команды нет оранжевого будущего. Они привязали себя намертво к оранжевой идее, и как только она рухнет, рухнут и они.


Сейчас неопределенная ситуация со спикером. Амбиции есть у Александра Мороза, Петра Порошенка… Кто из них имеет больше шансов?

Меня это не интересует. Конечно, Сан Саныч был бы более достойной фигурой и он, наверное, больше всего заслужил быть спикером. Но это пусть решают оранжевые – это их семья, их проблемы.


Кстати, социалисты всячески отгораживаются от слова «оранжевые»…

То, что они говорят… Демократическая, оранжево-малиновая… Оранжевая! Не надо этого чураться. Все стояли год назад под оранжевыми флагами. Тогда я, чего-то, малиновых флажков не видел.


В случае прихода к власти Партии Регионов, Вы видите свое будущее в исполнительных структурах власти?

Это будет зависеть от Партии Регионов. Востребуют ли мой шестилетний опыт работы в бюджетном комитете, вспомнят, как я проводил бюджетную политику, блокируя Порошенко, свяжут повышение зарплат и пенсий с моей активностью... Нет – буду доволен тем, что победили те принципы, за которые я боролся. Если Партия Регионов, конечно, не откажется от этих принципов.

Поймите, для Шуфрича – должность второстепенна, Шуфрич уже состоялся. Для меня главное, чтобы в стране была стабильность. А мы видим – сегодня ситуация крайне тяжелая. К сожалению, все мои негативные прогнозы сбылись: поднятие цен на газ для населения, стоимость ж/д перевозок, постоянное поднятие цены на газ для промышленности… Я предупреждал, что так будет.

Шуфрич, как Вы говорите, состоялся. А не боитесь, что Шуфрича забудут?

Вы знаете, тогда я буду считать, что вернул обществу свой долг и стану жить для своего ближайшего окружения.


Во многих регионах к власти пришли силы, практически неподконтрольные Центру. Это не устраивает Киев. Как будут решать проблему – договариваться, пытаться подмять под себя?

Корректно и честно было бы Центру признать реалии, которые есть сегодня в регионах и в своей кадровой политике их учитывать. Я не исключаю, что будут попытки давлений, преследований. В то же время мы имеем компромиссную фигуру премьер-министра АРК, который не является членом Партии Регионов а, по некоторым данным, близок к определенным влиятельным людям в окружении Ющенка - якобы, он близок с Плачковым. И эта кандидатура сегодня согласована с Банковой.

Вы сейчас в Крыму, Шурма – в Харькове. А где остальные? Та же Тамара Прошкуратова…

Я искренне желаю Тамаре выздороветь. Поверьте, мы еще увидим эту смелую женщину. Я очень ее уважаю и люблю как соратника. Остальные – работают.

В бизнесе?

Нет, мы сегодня анализируем итоги выбором, готовим новую концепцию развития партии. Буквально через несколько дней она будет оглашена.

С Виктором Медведчуком давно общались? Чем он занимается?

Каждый день общаемся. Он готовит концепцию развития партии и хочет вывести ее на широкую дискуссию. 12 июня у нас намечено заседание Политбюро партии, где эта концепция будет утверждена для обсуждения. То есть, это проект, а окончательно будет утверждена на съезде.

Вы думаете, что эта концепция поможет Вам преодолеть тот негатив, который эсдеки накопили за годы?

Каждая сила имеет, как позитивы, так и негативы. И неизвестно еще с каким балансом позитива и негатива закончат свою парламентскую деятельность партии, представленные в Верховной Раде. Давайте посмотрим – кроме БЮТ все остальные регрессировали! «НСНУ» – вообще провалилась в два раза, и если будут еще одни выборы, то не факт, что она преодолеет пятипроцентный барьер, который она же хочет установить. Что будет с Партией Регионов – никто не может предсказать. Мороз – набрал меньше, чем на прошлых выборах… К сожалению, то же и с коммунистами.

Есть вероятность того, что Вы станете главой СДПУ(о)?

Я бы не хотел, чтобы так было. В концепции, кстати, будет рассмотрен вопрос в отношении принципа избрании руководства партии.

А почему Вы не хотите?

Я считаю, что в СДПУ(о) все на своих местах.
← Назад в рубрику