Цензор.НЕТ

05.06.06 11:07

ПУТИН ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ГЛАВНОГО БОРЦА С ОЛИГАРХАМИ

Президент Владимир Путин внезапно отправил в отставку длительное время занимавшего свой пост генерального прокурора, который играл основную роль в судебных кампаниях против так называемых олигархов России. Аналитики расценили данный шаг как поражение крем

Увольнение Владимира Устинова, возглавлявшего наступление на нефтяную компанию ЮКОС и ее основателя Михаила Ходорковского, проливает свет на активизирующиеся подковерные баталии между соперничающими кремлевскими кланами в преддверии президентских выборов 2008 года, когда Путин, в соответствии с конституционными требованиями, должен будет покинуть свой пост. Вокруг возможных кандидатов-преемников уже начинают складываться соперничающие группировки, и та группа, которой удастся поставить своего человека на должность генерального прокурора (а это один из самых важных постов в России), в итоге может одержать и общую победу.

Устинов, которого часто обвиняли в том, что он превратил возглавляемую им структуру в "карающую руку Кремля" и орудие борьбы против политических противников Путина, сыграл важную роль в деле против Ходорковского, в настоящее время отбывающего восьмилетний тюремный срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. ЮКОС, тем временем, был частично национализирован в целях погашения огромной налоговой задолженности. Однако существовали серьезные сомнения в преданности Устинова делу борьбы со вставшими на преступный путь чиновниками в условиях, когда коррупция вызывает наибольшее недовольство россиян.

"Устинов сыграл свою роль, - заявил аналитик из московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Война против олигархов завершена. Теперь может начаться антикоррупционная кампания".

Наблюдатели отмечают, что уход Устинова стал поражением сторонников жесткого политического курса, которые группируются вокруг малоизвестного, но очень влиятельного помощника президента Игоря Сечина, являющегося председателем правления нефтяной компании "Роснефть". В то же время, это увольнение стало победой либеральной фракции заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева, о котором часто говорят как о возможном преемнике Путина.

Некоторые российские законодатели говорят о том, что фракция Сечина готовила Устинова, чей сын женат на его дочери, в кандидаты на президентский пост. Получить комментарий у отставного генерального прокурора не удалось.

Неудача "ястребов" стала особенно удивительной в свете сообщений прессы о том, что в отставку может уйти один из известных в России либералов, который постепенно утрачивает свои властные полномочия. Министр экономики Герман Греф, являющийся основным сторонником структурных изменений и финансовой дисциплины, в прошлом месяце лишился контроля над российской таможенной службой. А вскоре, в связи с реорганизацией правительства, он может утратить и власть над торговлей. Его пресс-атташе отрицала намерение Грефа уйти в отставку.

Уход Устинова вызвал шок у российской политической элиты. Верхняя палата парламента получила просьбу Путина об отставке генпрокурора только в четверг вечером, однако сенаторы единогласно проголосовали за отставку, даже не обсуждая этого вопроса. Всего год назад они же продлили срок полномочий Устинова еще на пять лет.

Высокопоставленные депутаты заявили о том, что Устинов сам попросил освободить его от должности.

Выступающие на стороне Путина политики расценивают уход генпрокурора как часть кампании Кремля по активизации борьбы со взяточничеством в высших эшелонах. Кампания эта началась в прошлом месяце с череды увольнений высокопоставленных руководителей из правоохранительных органов, в том числе, из аппарата Устинова. Как заявила заместитель спикера Государственной Думы Любовь Слиска, это увольнение показывает, что Путин понял "невозможность настоящей борьбы с коррупцией с участием этой команды".

"Главные доводы критиков Устинова состояли в том, что при нем Генеральная прокуратура использовала свои полномочия в собственных интересах, в интересах накопления собственности", - говорит прокремлевский политический аналитик Сергей Марков. По его словам, проблема коррупции может стать главной темой президентской предвыборной кампании. Пока нет никаких намеков на то, кто сменит Устинова на этом посту. Однако, как полагают аналитики, основным кандидатом может стать бывший юрист из родного города Путина Санкт-Петербурга Дмитрий Козак. Этого человека считают одним из самых способных управленцев России.

Козак в первый президентский срок Путина возглавлял работу по радикальному реформированию российской судебной системы, доставшейся ей в наследство от Советского Союза. В 2004 году он стал представителем Кремля на юге России, где обрел репутацию человека, обвиняющего местных руководителей в коррупции и некомпетентности. Козак был первым кандидатом Путина на пост генерального прокурора, когда тот в 2000 году стал президентом. Однако Путин в последний момент снял его кандидатуру, когда стало ясно, что Козак не наберет нужного количества голосов в верхней палате парламента. Вместо него на эту должность был назначен Устинов, которого называют близким человеком к тем лицам в администрации Ельцина, которые находились на высоких постах до путинской команды.

Другим возможным кандидатом в генеральные прокуроры называют Александра Коновалова, тоже выпускника юридического вуза из Санкт-Петербурга. В прошлом году он был назначен представителем президента в Приволжском федеральном округе.

← Назад в рубрику