Цензор.НЕТ

07.06.06 15:56

В КРЫМУ БЛОКИРОВАНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЧАСТИ

Они должны были всего-навсего починить пару водосточных труб и туалеты. Выполнив это, они купили бы крымского шампанского, полежали немного на пляже и сочли бы свою миссию оконченной. Не тут-то было...

Около 200 американских резервистов, которые прибыли неделю назад на борту торгового судна Advantage в украинский порт Феодосия, расположенный на полуострове Крым в Черном море, не могут покинуть свою пристанище уже несколько дней.

Толпа разъяренных граждан – по разным оценкам, от 300 до 500 человек – осадила место размещения американских военнослужащих. Каждый раз, когда какое-либо транспортное средство делает попытку покинуть территорию санатория Минобороны Украины, где размещены военнослужащие, люди ложатся на землю и преграждают путь. Некоторые строительные и ремонтные работы предусматривались в рамках усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины для совместных американо-украинских учений Sea Breeze, которые запланированы на 18 июля. Вместо этого военнослужащие, невооруженные морпехи одной из частей инженерных войск, занимаются тем, что подметают территорию санатория.

Демонстрация протеста против возможной "интервенции"

С того момента как 28 мая Advantage, на борту которого находились строительные материалы, инженерное оборудование и оружие для учений, бросил якорь в порту Феодосии, вокруг него разгорается все больше страстей. Крым, население которого составляют преимущественно русскоговорящие, является цитаделью тех сил на Украине, которые воспринимают прозападный курс президента Ющенко как оскорбление патриотических чувств народа.

Политики-антизападники, к примеру Петр Симоненко и левый популист Наталья Витренко, вместе не набравшие во время парламентских выборов на Украине и 6% голосов избирателей, без труда смогли собрать демонстрацию против возможной американской "интервенции".

Дебаты по основным принципам намеченной интеграции с Западом

Крымский парламент в Симферополе объявил во вторник Крым "зоной, свободной от НАТО" и упрекнул президента Ющенко в том, что, разрешая присутствие иностранных военных на территории Украины, он действует вразрез с конституцией, поскольку для этого нужно разрешение Верховной Рады, то есть киевского парламента. Это спорный аргумент, но даже киевские парламентарии не считают его слишком надуманным – по крайней мере, на эту среду запланировано голосование по поводу предстоящих учений.

Таким образом, спор, разгоревшийся вокруг невооруженных американских военнослужащих одной из частей инженерных войск, неожиданно перерос в дебаты по основным принципам интеграции Украины с Западом, которой добивается президент Ющенко совместно с "оранжевыми" – демократическими силами страны. В то время как министр иностранных дел Тарасюк и министр обороны Гриценко энергично выступают за вступление Украины в НАТО, население настроено скептически. Согласно проведенным опросам, лишь каждый пятый демонстрирует симпатию по отношению к НАТО; распространено опасение, что из-за присоединения к Североатлантическому альянсу Украина может быть втянута в конфликт с Россией.

Вбить клин между Украиной и Западом

В Москве сразу же углядели в споре вокруг Advantage возможность вбить клин между Украиной и Западом. Депутаты российского парламента посетили на прошлой неделе демонстрантов в Феодосии, и на Украине уже слышны голоса некоторых российских парламентариев о том, что Крым должен быть немедленно возвращен в состав Российской Федерации, как это предусматривает соглашение, заключенное между Российской и Османской империей в 1774 году.

Это требование было отклонено на Украине даже пророссийской "Партией регионов". Однако в нынешнем споре поэтапную победу могут одержать противники НАТО: если украинский парламент своевременно не одобрит запланированные учения, не исключено, что украинское правительство, которое так энергично стремится к интеграции с Западом, будет вынуждено отменить приглашение на учения западных гостей.

← Назад в рубрику