Цензор.НЕТ

09.06.06 11:07

ИГОРЬ ШКИРЯ: "НАС ОБМАНУЛИ..."

Депутат Игорь Шкиря — это "донецкий" Евгений Червоненко. В хорошем смысле слова. Напомним, что Евгению Альфредовичу не было равных в оппозиционной борьбе в сессионном зале: он неистово рвал микрофоны и своих политических оппонентов. Г-н Шкиря то

В этом случае у Партии регионов, к которой принадлежит Шкиря, останется лишь один выход — оппозиционная жизнь и борьба. К ней они еще не готовы, что показывает опыт "сопротивления" в сессионном зале. "Регионалы" хорошо освоили тактику кулуарных переговоров, но еще не слишком поднаторели в публичной борьбе. Даже микрофон вовремя вырвать из рук оппонента не могут. Не говоря уже о более серьезных поступках. А все почему? Любой "помаранчевый" переговорщик натурально может запудрить им мозги, а потом цинично "кинуть". Простые донецкие парни, конечно, обижаются. Но верят, что правда на их стороне.

Игорь Николаевич, вы ожидали, что второе заседание нового парламента закончится таким образом? Готовились к такому варианту развития событий?

— Да, мы предусматривали такой вариант и почти наверняка знали, как будут развиваться события. Мы были готовы к тому, чтобы не дать "оранжевым" принять такое решение. В последний момент что-то не сработало.

Что именно?

— Кто-то поверил, я думаю, Николаю Катеринчуку. Кто-то из тех, кто принимал решение, поверил, что можно договориться, как порядочные люди, и поставить на голосование два предложения — чтобы одно из них честно набрало большинство голосов. Но даже если у "оранжевых" фракций было желание сделать еще один перерыв (о чем все знали, потому что у "оранжевых" нет коалиции, нет принятых решений по кадрам), то надо было понимать, что в сессионном зале собрались народные депутаты всей Украины. И когда прозвучало предложение дать возможность каждой фракции выступить с обращением к украинскому народу, надо было его реализовать. Потому что за два месяца мы собирались всего два раза. Один раз посидели час, гимн послушали, затем — хвалебную оду нынешней власти из уст Президента… и разошлись на две недели. А второй раз можно было дать возможность лидерам фракций выступить с трибуны ВР со своей оценкой происходящего. Это ненормально, когда так вероломно и нагло проталкиваются решения, нужные для трех политических сил. Хотя в данном случае интерес "оранжевых" заключался в том, чтобы закрыть нам рот.

А о чем вы хотели сказать?

— О событиях в Крыму, об отношении Партии регионов к тому, что делается сейчас в вопросе НАТО, о событиях в Днепропетровске, об экономической ситуации в стране. Понятно, что в пятиминутном выступлении весь блок этих вопросов не уместился бы.

Значит, "регионалы" поверили Катеринчуку, а он вас "кинул"?

— Я лично с Николаем Катеринчуком никаких переговоров не вел. И я лишь предположил, что договор был нарушен в результате нечестного поведения представителя "Нашей Украины".

Не кажется ли вам, что с каждым днем все меньше оснований становится для создания "оранжевой" коалиции? Или еще есть запас доверия к лидерам "тройки"?

— Может, им стоит реже встречаться с Ющенко? Я заметил, что после каждой встречи "коалициантов" с Президентом все становится только хуже… И сегодняшние (7 июня 2006 года. — Ред.) 227 голосов за нужное "оранжевым" решение — это уже не 240 голосов, которые были на первом этапе. Минус два голоса, и уже "оранжевые" не смогут вести себя так, как вели до сегодняшнего дня и сегодня. Уменьшение числа сторонников "оранжевой" коалиции в парламенте — это серьезный звонок для украинских избирателей и политикума. И еще: я уверен в том, что каждый день переговоров между СПУ, БЮТ и НСНУ отдаляют участников "неопомаранчевой" коалиции от ее реального формирования. Почему? Потому что дележ портфелей между ними стал публичным и циничным процессом. Из него сложно будет выйти без потерь для имиджа. Например, нигде нет публичных заявлений против того, чтобы Юлия Тимошенко заняла пост премьера, хотя все мы понимаем, что "Нашу Украину" такой расклад не устраивает. Или возьмем пост спикера. Мы все в курсе притязаний лидера социалистов Александра Мороза на это кресло. Как знаем и о том, что должность руководителя ВР хочет занять Петр Порошенко. Аргументы у БЮТ и СПУ против этого тоже известны: "Наша Украина" уже получила пост Президента, поэтому БЮТ может претендовать на должность премьера, а социалисты — на кресло спикера парламента. Но в свою очередь, "Нашу Украину" такая постановка вопроса не устраивает, и они предлагают вывести должность президента за скобки коалиционных торгов. Более того, поскольку они набрали больше голосов, чем социалисты, то считают, что имеют куда больше прав, чем партия Мороза. С другой стороны, Юлия Тимошенко и Александр Мороз предлагают НСНУ занять кресла первых замов — и в президиуме ВР, и в правительстве. Они думают, что это все закрытый процесс, но на самом деле все обо всем знают. Еще один момент — заявление политсовета Соцпартии, представляющее ультиматум из пяти пунктов, только после согласия с которыми социалисты готовы пойти на создание коалиции. Но все дело в том, что каждое из этих условий — запрет на продажу земли в течение пяти лет, например, или невступление в НАТО — автоматически ставит крест на коалиции! Ведь, как вы знаете, "Наша Украина" уже организовывает вступление в НАТО, БЮТ утверждает, что он — не против.

Партия регионов выступила с предложением о создании межфракционного парламентского большинства. Что означает данное предложение? Велись ли уже переговоры по этому поводу с представителями других фракций — с КПУ, СПУ, с частью БЮТ и "Нашей Украины"?

— Партия регионов инициирует создание межфракционной депутатской группы, которая объединит депутатов, понимающих, что угроза экономической и политической стабильности в стране действительно существует. Компартия сегодня, по моему убеждению, целиком и полностью поддерживает действия Партии регионов и в вопросах создания коалиции, и в других моментах. Много разговоров идет о том, что наша партия ведет активные переговоры с членами других фракций о сотрудничестве…

Или о перекупке?

— Об этом говорят журналисты. А лично я ни о каких сделках финансового характера не знаю. Речь идет о поддержке или о синхронных голосованиях по поводу руководящих органов парламента. Я знаю о том, что многие люди и в Блоке Тимошенко, и в пропрезидентской фракции готовы поддержать Партию регионов в этом вопросе. Да, пока действует фракционная дисциплина и авторитет лидеров, на НСНУ влияет Президент Ющенко, на бютовцев — Юлия Владимировна. Но с каждым днем их влияние тает… А это приведет к развалу данных двух фракций — БЮТ и "Нашей Украины". Процесс этот может быть как эволюционным, так и революционным — со скандалами и публичным выяснением отношений. И я бы очень просил журналистов и политиков не запугивать парламент перспективой роспуска.

Почему? Это что, невозможно? У Ющенко ведь есть конституционное право на такой шаг…

— Потому что Виктор Ющенко первый не заинтересован в роспуске парламента. Последние социологические опросы четко показали: рейтинг ПР растет на глазах, рейтинг Блока Юлии Тимошенко пока стоит на той же отметке, а вот показатели пропрезидентской политической силы резко падают. И если будут объявлены досрочные парламентские выборы, то я не исключаю, что Партия регионов наберет даже более 50% голосов, так как на нас уже будут ориентироваться все те небольшие партии, которые не прошли в этот раз в ВР. Я не удивлюсь, если придут записываться в списки нашей партии некоторые депутаты из БЮТ и "Нашей Украины"…

Вам принадлежит фраза: "К Партии регионов будет стоять очередь из желающих создать коалицию". Это будет в нынешнем парламенте или в будущем?

— Еще раз повторю: не будет будущего парламента, поскольку Президент не пойдет на роспуск нынешней Верховной Рады, если сами депутаты не примут такого решения. Если я ошибусь, то вы меня можете обвинить в том, что я ничего не понимаю.

Есть ли у вас план действий на 14 июня, когда депутаты снова соберутся в сессионном зале? Как вы намерены противостоять? Некоторые уже предполагают, что всех закроют в зале и не выпустят…

— План действий у нас есть. Но я думаю, что за эту неделю мы с вами станем свидетелями еще ряда громких скандалов и недоразумений в "оранжевой" среде. Возможно, они упростят нашу работу… Например, заявление Александра Мороза о том, что если до 14 июня решение по коалиции принято не будет, то СПУ просто уйдет в оппозицию. А это означает, что социалисты автоматически перейдут на нашу сторону, и количество оппозиционеров превысит количество представителей так называемого провластного лагеря. Выводы делайте сами.

Тяжело было рвать микрофон у ведущего заседание сессии?

— Я не испытываю удовлетворения от того, что вынужден был это сделать. Поверьте, с большим удовольствием занимался бы конструктивной законотворческой работой. Но вспомните, как вели себя в зале заседаний наши оппоненты два года назад. И сегодня они действуют так же цинично и беспринципно. Поэтому трудно сдержать себя и не дать симметричный ответ на нынешние вызовы "оранжевых".

Как вы думаете, сколько осталось у страны запаса прочности, чтобы окончательно не пойти вразнос: экономически, территориально, геополитически?

— К сожалению, мы впервые за полтора года заговорили о реальности территориального раздела Украины — раньше все-таки это были политические предвыборные "страшилки"… Нас, конечно, пытаются обвинить в том, что, мол, это ПР приложила к этой ситуации руку. Но это абсолютно не так. Непродуманные или неумелые действия власти в вопросах НАТО, русского языка фактически вызывают в обществе серьезную волну протеста и негодования. Кто-то уверовал, что полтора года назад на Майдан вышли люди, протестовавшие против Партии регионов и ее идей. Я лично на Майдане не был, но уверен, что людей привело на Майдан желание покончить с беззаконием во власти. Люди хотели видеть себя европейцами, жителями цивилизованной благополучной страны. А ныне власть уверовала в то, что она получила булаву и вместе с ней право принимать любые решения, которые только придут в голову. Это глубочайшее заблуждение, которое подтверждается катастрофическим снижением уровня доверия к власти. Мы уже перешли грань экономического падения, а скоро вообще будем зарываться в ил на дне, куда рухнем окончательно. В политике мы видим несостоятельность действий властной команды, отсутствие навыков управленческого менеджмента. Они не могут вести за собой страну. Поэтому и возникла угроза территориального распада Украины. Я не хотел бы эту тему муссировать, но поведение власти к этому ведет. Смотрите, сегодня 62% населения страны против вступления в НАТО. После всех событий в Крыму этот показатель наверняка перейдет за 70%. А что делает Президент? Он снова говорит, что решение крымского парламента объявить полуостров антинатовской зоной ни на что не влияет, и он будет действовать как считает нужным. Но это же провокация! И она приведет к тому, что подобные антинатовские решения уже завтра начнут принимать областные и городские советы, бастовать, перекрывать дороги! Ну такая у нас ментальность, нас 80 лет в неприятии НАТО и всего западного воспитывали. Нельзя в один момент изменить мировоззрение большинства жителей Украины. Нельзя так агрессивно вести себя и в отношении русского языка, на котором говорят миллионы людей в Украине, в том числе и в Киеве. Действуя так пренебрежительно в отношении русского языка, мы противопоставляем власти миллионы людей. И повышаем уровень негативного ее восприятия, и без того достаточно высокий...
← Назад в рубрику