Цензор.НЕТ

03.09.14 09:51

ВОЕННЫЙ МАЙДАН

Антитеррористическая операция в Донбассе - это военный Майдан. Все, что достигнуто, все продвижение, все освобожденные города и села - это сделано исключительно благодаря героизму конкретных бойцов, офицеров и генералов. Все, что держится под огнем российских "Градов" и "Ураганов" - удерживается благодаря самопожертвованию конкретных людей.

Так же, как герои Небесной сотни держали баррикады на Институтской и на Майдане, украинская армия держится под огнем российской военной махины, и даже наносит этой махине огромные потери. Об этом пишет в Фейсбуке главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Командование АТО, Минобороны, некоторые сотрудники Генштаба - это неуклюжая военная бюрократия, не проявили ни искусства, ни профессионализма - они занимались начертанием стрел на карте, к сожалению, вообще не понимая возможности и реальных боевых качеств своих войск. Реальная мотивация вооруженных сил - это не карьера, и не смешные зарплаты. Силы АТО - это и есть лучшая вооруженная часть народа Украины. Потому что это на самом деле народная война, это народный тыл, народная мобилизация и народная армия, которая сражается против оккупации, против кремлевской агрессии. Это не армия Генштаба и Минобороны - российская агентура сильно развалила армию, и армия возрождается вопреки всему по воле народа. И нам нужен такой начальник Генштаба и такой министр обороны, которые осознают: им не перед президентом надо прежде всего нести ответственность за жизнь каждого солдата, не перед президентом отвечать за каждую операцию, за качество ее организации и за ее целесообразность - а перед народом! Перед каждой матерью, перед каждой семьей погибших и раненых, перед каждым бойцом и офицером, которые вопреки всему, вопреки отсутствию всего - боевой подготовки полноценной, снабжения, организации, вышли в поход за Украину.

Нет у нас сейчас профессиональной армии, нет у нас профессионального государства. Но у нас есть самое главное - НАРОД, готовый умереть и отдать все самое дорогое, чтобы построить такое государство и такую армию.

Поэтому реформа номер 1 - нам надо прежде всего сделать эффективными Минобороны и Генштаб. А главным критерием эффективности нового руководства Минобороны и Генштаба, которые будут назначены в ближайшее время, я надеюсь, должно быть одно: максимальное внимание к солдатам и офицерам, к кадрам; построение армии из настоящих мотивированных бойцов и командиров, которые должны получать максимальное продвижение по службе. Максимальное внимание к волонтерам, максимально качественная обратная связь с семьями. Главной фигурой Минобороны и Генштаба должен стать ВОИН, а главным контролером - НАРОД. И вот когда у руководителей в голове сложится именно правильная система приоритетов, вот тогда и начнется настоящая военная реформа, а вслед за ней - и реформа государства. Потому что если такие реформы не сделает эта власть, народ ее поменяет.

Потому что именно за это отдают свои жизни защитники Украины. Не за бабло, не за бизнес, не за геополитику. А за будущее своих родных и близких, за счастье всех нас, за будущее Украины.


Юрий Бутусов

← Назад в рубрику