Цензор.НЕТ

15.06.06 10:58

БАНКОВАЯ: СМЕНА КАРАУЛА

Вместо стратегических инициатив главы государства в стране все больше говорят о президентском окружении.

Проблемы с формированием парламентской коалиции отодвинули на второй план другие, не менее интересные аспекты политической жизни страны. Например, вместо стратегических инициатив главы государства, о которых Виктор Андреевич любил много и со вкусом рассуждать на заре своего президентства, в стране все больше говорят о президентском окружении. В демократической Украине, уже полтора года живущей после режима Леонида Кучмы, проявились собственные весьма интересные проблемы. С января 2005 года на Банковую накатила уже вторая волна президентского окружения, влияющего на формирование как мнения Ющенко, так и государственную политику.

Первую волну, с легкой руки умело интерпретирующей слова гаранта Конституции Юлии Тимошенко, принято именовать «любыми друзями». К ним традиционно относят Петра Порошенко, Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию. За исключением Мартыненко, сохранившего депутатский мандат и ставшего лидером фракции «Наша Украина» в парламенте четвертого созыва, остальные участники этой «великолепной четверки» рассыпались по разным уровням власти. Ближе всех к президенту оказался Александр Третьяков, ставший его первым помощником, Жвания стал министром МЧС, Петр Порошенко возглавил в порядке компенсации за неполученный премьерский портфель СНБО. Всех фигурантов первой волны президентского окружения объединяет довольно успешное бизнесовое прошлое и активное участие в финансировании избирательной кампании «Нашей Украины» в 2002 году и собственно президентской кампании Ющенко. Наверное, поэтому всех «любых друзив» можно назвать «селфмейдменами», сумевшими достаточно эффективно конвертировать свои успехи в бизнесе в политическое влияние. Очевидно, это стало как плюсом, так и минусом наших героев. Надежные финансовые тылы позволяли в случае необходимости не сопровождать действия президента всеобщим «одобрямсом», но бизнесовое прошлое сделало «любых друзив» прекрасной мишенью для обвинения в коррупции.

Наверное, многие помнят, насколько резонансным было в сентябре 2005 года тогдашнего государственного секретаря Александра Зинченко, обвинившего практически всех вышеперечисленных политиков в коррупции. В итоге практически все президентское окружение потеряло формальные властные рычаги, было отодвинуто от президентского тела. Более того – его фигурантов попытались вычистить из предвыборного списка НСНУ и, соответственно – блока «Наша Украина». Впрочем, попытка оказалась безуспешной – вчерашние президентские наперсники и сегодня играют не последнюю роль в «Нашей Украине», хотя пока не занимают заметных должностей в иерархии власти. Впрочем, формирование властной коалиции открывает перед ними такие перспективы. По крайней мере, политика фракции «нашеукраинцев» в парламенте только подтверждает, что в отношениях пропрезидентского блока и самого Виктора Андреевича медовый месяц, мягко говоря, позади.

Огорчает и удивляет другое – после оттеснения выходцев из бизнеса от президентского уха их место заняли личности, мягко говоря, не слишком яркие, зато лично преданные главе государства. Помните, такое уже было при Кучме – кто последним заходил в кабинет главы государства, тот и проталкивал свой вариант решения. Теперь «пришли честолюбивые дублеры»… Вера Ульянченко, которую считают чуть ли не нянькой президента, сегодня реально претендует на губернаторство в столичном регионе. Правда, вашему покорному слуге Вера Ивановна почему-то больше запомнилась громким хохотом в парламентских кулуарах и панибратским похлопыванием по плечам коллег-«нашеукраинцев». Не последнюю роль в новом формате президентского окружения играет Михаил Дорошенко, главный редактор «Украины молодой», вступивший на страницах подконтрольного издания в перепалку с СБУ. Михаил Иванович в свое время был пресс-секретарем Кучмы, но с появлением на властном Олимпе земляка (он тоже родом из Хоружевки) переориентировался. По понятным причинам заметно влияет на младшего брата Петр Ющенко. Из чиновников нового призыва стоит отметить Ивана Васюныка, фактически держащего в своих руках нити контроля над работой Банковой. Брат Ивана Васильевича работает первым зампредом в «Нефтегазе Украины», и, как поговаривают, имеет весьма неплохие перспективы на повышение по службе.

Честно говоря, дело не столько в советниках Ющенко, а в том, какую атмосферу они приносят в работу главы государства. Сотрудники Банковой вновь говорят о том, что в президентском секретариате хотят работать «ради места для решения вопросов», а выпускников ведущих вузов мира как не было, так и нет. Можно констатировать, что падение президентского рейтинга произошло не в последнюю очередь из-за, мягко говоря, неадекватных действий приближенных к Виктору Андреевичу людей, которые зачастую лоббируют свои интересы с грациозностью слона в посудной лавке. Вспомните к примеру уникальный случай: 30 декабря Виктор Ющенко объявил в интервью журналистам о назначении Виталия Гайдука вице-премьером по вопросам ТЭК, но указ так и не был обнародован. В принципе, можно и дальше наращивать объемы всеобщего одобрямса и восхищения, но это вряд ли поможет главе государства воплощать власть со всей полнотой. Трансформация политика, сумевшего стать лидером «оранжевой революции», в короля, которого без излишних сантиментов не играет, а разменивает свита, может стоить Виктору Ющенко президентских полномочий в 2009 году. А при неблагоприятном развитии ситуации – даже раньше.

← Назад в рубрику