Цензор.НЕТ

15.06.06 15:08

ШТРАФНОЙ УКРАИНСКИМ ПОЛИТИКАМ

В стране, где в политике и футболе «разбираются» практически все, власть с завидным упорством наступает на грабли.

Чего греха таить – 14 июня 2006 года для миллионов украинских болельщиков будет черным днем еще долго. Дай Бог, чтобы не было хуже. Не хочется рассуждать об игре нашей сборной непрофессионально, отмечу только один удручающий персонально факт: на поле не было КОМАНДЫ. Обидно, но, как говорится, поле плоское, мяч круглый, а впереди еще два матча, за которые можно многое исправить и доказать миллионам болельщиков, переживающих радости и горести вместе с командой Блохина.

Интереснее другое. В стране, где в политике и футболе «разбираются» практически все, власть с завидным упорством наступает на грабли. Хотя выборы прошли, выступление наших игроков на чемпионате мира с активностью, достойной лучшего применения, использовалось в политических целях. Одни политики на полном серьезе предлагали вывесить национальные знамена в честь дебюта сборной на чемпионате мира (по крайней мере, это сделали, как минимум, не везде, иначе пришлось бы в 17.45 к ним траурные ленточки в пожарном порядке привязывать), другие надели фанатские шарфы-«розы» прямо в сессионном зале парламента.

Юлия Тимошенко и вовсе сравнила формирование коалиции в украинском парламенте с футбольным матчем, чем вызвала после футбола фоновое осуждение. Сглазила, дескать. Только президент собирался смотреть футбол в рабочем кабинете, правительство же высадилось в паб, где смешивало практически в полном составе горечь поражения с приятной пивной горечью. Но проблема, как представляется, в другом.

Действующих политических игроков ничему не научил опыт СДПУ (о). Помнится, накануне парламентских выборов 1998 года объединенные эсдеки построили всю команду вокруг мартовского двухматчевого противостояния «Динамо» - «Ювентус». Рекламные ролики «Команда молодости нашей» только из утюгов не звучали. Можно представить себе разочарование лидеров СДПУ (о), после того как в Турине динамовцы уступили 1:4 после внушавшей оптимизм домашней ничьи. Эсдеки в итоге «на соплях» преодолели существовавший тогда 4-процентный барьер, но любимую тему не забыли, правда, больше не делали столь авантюрных увязок.

К сожалению, тот урок восьмилетней давности практически забыт. Нынешние политики пытаются компенсировать отсутствие консолидирующих общество идей эксплуатацией будущих достижений национальной сборной по футболу, словно забыв, сколько раз менялись последние две цифры в лозунге «Наша цель – 20..». Собственно говоря, и тезис «Спорт – вне политики» никто не отменял, если мы говорим об Украине как демократическом государстве. Так что куда интереснее и правильнее не пытаться доказать свою демократичность болением за национальную сборную, а создавать условия для развития популярных видов спорта, как говорится, всем миром, без выпячивания политических симпатий.

← Назад в рубрику