Цензор.НЕТ

27.06.06 12:21

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»

Любопытно отметить, что «демократическая» коалиция, обязавшаяся продолжить политическую реформу и урегулировать законами работу президента, правительства, государственных служащих, даже оппозиции, о своих намерениях оформить правила проведения импичмента не заявляет.

В последнее время в украинской политике все чаще ощущается эффект дежа вю. Известные и не очень политики действуют по принципу «за что боролись, на то и напоролись». В Украине звучат призывы использовать юридические механизмы отстранения от власти главы государства, проще говорят – объявить Виктору Ющенко импичмент.

На минувшей неделе с подобными призывами выступили сразу двое политиков из противоположных лагерей. Самый скандальный носитель либеральной идеологии, влившийся со своими «яблучниками» в партию «Батькивщина», Михаил Бродский, призвал объявить Ющенко импичмент и в перспективе вообще ликвидировать пост президента в Украине. Михаилу Юрьевичу интенсивно не нравилось определенное безучастие Виктора Андреевича к судьбе «оранжевой» коалиции, поэтому свое несогласие с такой позицией гаранта Конституции неприкаянный на сегодня бютовец решил высказать в довольно радикальной форме. Впрочем, не стоит забывать, что основная на сегодня задача Бродского – это борьба с «любыми друзями» в окружении Юлии Тимошенко, поэтому ему предстоит постоянно доказывать собственную значимость, пусть даже через критику и без того не слишком любимого им президента.

В традиционной манере призвала к импичменту Ющенко и лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко. Наталья Михайловна проводила съезд в одном из электорально благоприятных для ПСПУ регионов – в Донецке. Там кроме разбора результатов выступления на парламентских выборах блока «Народная оппозиция», Витренко сказала немало нелестных слов в адрес Виктора Ющенко. Дескать, якшается глава государства с американцами и незаконно тянет Украину в НАТО. Как ни крути, напоминает измену национальным интересам, что само собой подразумевает старт процедуры импичмента. Наталья Михайловна прекрасно понимает, что до следующих выборов (там, кстати, проходной барьер может быть и 5-процентным) ей придется еще неоднократно напоминать о себе, и тема критики политики президента будет практически беспроигрышной. Один минус - слишком много будет желающих бросить камень в президентский огород.

Однако нельзя не отметить важный момент. Украинских политиков ничему не научил опыт запугивания импичментом Леонида Кучмы. Последний со стоическим терпением перенес неоднократные попытки главного «антимафиозного» парламентария Григория Омельченко организовать процедуру импичмента. Впрочем, кому, как ни Леониду Даниловичу знать, что импичмент в нашей стране просто невозможен. Во-первых, из-за технической сложность проведения процедуры (напомню только, что за окончательное решение должны проголосовать три четверти депутатского корпуса), во-вторых, нет нормативной базы, позволяющей реализовать тезисно расписанную в Основном Законе процедуру отстранения главы государства от власти. Поэтому Кучма хранил олимпийское спокойствие в ответ на все попытки оппозиции превратить его в политического козла отпущения.

Ющенко еще предстоит чаша сия. Любопытно отметить, что «демократическая» коалиция, обязавшаяся продолжить политическую реформу и урегулировать законами работу президента, правительства, государственных служащих, даже оппозиции, о своих намерениях оформить правила проведения импичмента не заявляет. Наверное, ее вождям не хочется разрушать «оранжевую идиллию», позволяющую считать, будто еще существуют некие идеалы Майдана и прочие не совсем сегодня понятные вещи. Это означает, что импичмент и далее будет страшилкой из морально-политической категории, а не реальным инструментом обеспечения контроля за работой главы государства. И это слово по-прежнему будет чем-то вроде ругательства – красиво звучащего, но не слишком обидного по сути.
← Назад в рубрику