Цензор.НЕТ

19.09.14 16:55

ЧЕГО ЖДЕТ МАРИУПОЛЬ? РЕПОРТАЖ ИЗ ПРИФРОНТОВОГО ГОРОДА

Как и все прифронтовые города, Мариуполь полон слухов и ожидания. Любая затрагивающая войну история моментально обрастает вымышленными подробностями. Тем более, что фронт к городу подошел на 5-7 км – именно на такое расстояние к украинским блокпостам на окраинах Мариуполя уже подъезжают российские "Грады".

мариуполь

мариуполь

Война здесь чувствуется с первых минут. Начиная с таких мелочей, как полное отсутствие карт города: продавцы говорят, что все раскупили, а новые еще закупить не успели. С войной в Мариуполь приехало много пришлых, не знающих город: волонтеры, активисты, беженцы со всего Донбасса, военные.

На улицах в выходные необычно пустынно. Прогуливаясь по мертвому центру города можно встретить 4-5 неработающих банкомата подряд. Закрыто большинство магазинов и кафе. На воротах одного из них висит кумачового цвета тряпка с надписью: "Мы открылись". А на кованых воротах замок.

На многих домах нарисованы красные стрелочки с надписью "Укрытие".

мариуполь

У площади Победы, со снесенным памятником вождю пролетариата, натыкаюсь на мальчика лет четырех. В руках он держит двухлитровую бутылку ядовито-салатового лимонада, из которой "расстреливает" немногочисленных прохожих, как из автомата. "Выстрелил" и в меня.

К слову, постамент под сверженным Ильичем исписан не националистическими лозунгами, как зачастую это бывает в центральной и западной Украине, а шутливой надписью: "Ушел на рыбалку (Ленин)".

мариуполь

На Георгиевской улице, где находилось сгоревшее 9 мая горуправление МВД, а также штаб "ДНР", который брали штурмом уже 13 июня, местами идут реставрационные работы. На заборах и калитках можно увидеть отверстия от пуль различного калибра.

мариуполь

мариуполь


мариуполь

Наконец, война дает о себе знать более ощутимым образом. По всему городу прокатываются раскаты от российских "Градов".

Прошедшие выходные на блокпостах со стороны оккупированного россиянами Новоазовска начинались с обстрела стрелковым оружием и минометами. Потом в дело вступали "Грады". Вечером опять начинался обстрел. Он шел с перерывами и мог затихнуть либо ночью, либо уже под утро.

Самым тяжелым было воскресенье, 21 сентября. Тогда позиции украинских сил обстреливали с утра до четырех вечера. Разрывы очень хорошо были слышны в центре города - как минимум за 12 км от боя. По прямой - не считая рельефа и городской застройки, которые глушат звук.

Командир мариупольской роты "Азова" с позывным Апис говорит, что россияне ведут себя очень нагло, пользуясь тем, что украинские бойцы связаны приказом выполнять перемирие: стрелять только в ответ и только в случае крайней необходимости.

"Помимо кадровых русских военных, там еще присутствует и казачество. Которое сначала говорило, что оно якобы из Снежного (город в Донецкой области, под контролем боевиков. - ред.). Но мы их "спалили" по говору. Нет у нас в Донбассе такого говора", - говорит он.

Хотя не только восточные окраины Мариуполя находятся в зоне непосредственной опасности. Атакуют, фактически, повсюду.

"И с севера, и с запада действуют российские разведывательно-диверсионные группы. Они одеты в спецкостюмы, которых даже тепловизоры не "видят". Их можно засечь только тогда, когда они передвигаются. Мы пытаемся "достать" из автомата. Потом на утро новые растяжки ставим, дополнительно минируем. А ночью опять по нам стреляют", - рассказывает один из рядовых бойцов добровольческого подразделения.

мариуполь

"Три линии обороны" Мариуполя, о которых сегодня все наслышаны - далеко не фронт в понимании военной науки времен Второй мировой. Это рассредоточение по всем сторонам от Мариуполя сети блокпостов, между которыми могут быть минные поля, растяжки и секреты в зеленках.

"У нас в зеленках бойцы с "Фаготами" сидят ("Фагот", переносной противотанковый ракетный комплекс. - ред.). Но кто знает, не побросают ли они эти "Фаготы", когда противник пойдет", - говорит боец "Азова".

В это время разрывы на северо-востоке от нас начинаются с новой силой. Рядом с нами спокойно проходит два офицера милиции - весело и с улыбкой что-то обсуждают. "Вот! Если милиция ходит спокойно - значит, все пока будет хорошо", - также с улыбкой замечают на КПП базы "Азова".

Все добровольцы знают, что большинство сотрудников МВД в городе в апреле-мае активно поддержало "ДНР", за это и недолюбливают.

мариуполь

Со шлагбаумом на пункте пропуска равняется невзрачная бабушка и, не скрывая язвительности, обращается к бойцам: "Хлопцы, там блокпост на Восточном уже нахрен снесли (Восточный, микрорайон у трассы на Новоазовск, где россияне обстреливают украинские блокпосты. - ред.)! Там ДНР прямой наводкой бьет. Я только что оттуда. Вас здесь всех расх*ячат!".

Еще одна бабушка показывается в поле зрения через минут двадцать. Обращение этой старушки оказалось еще более запоминающимся: "Ребята, вы читали Нострадамуса? Он предсказывал, что до 2015 года Украину ждет голод и война. Мало здесь людей останется. А с конца 2015-го начнется возрождение".

Подобных прогнозов и нелепых историй здесь можно услышать повсюду. Это, своего рода, темы для разговора горожан по вечерам у подъезда или в дешевой "наливайке".

мариуполь

Помощник начальника Штаба обороны Мариуполя Денис Гаврилов перечислил пару городских легенд, рожденных с войной и невероятно популярных среди мариупольцев.

Одна из них гласит, что в конце прошлой недели только на "Азовсталь" поступило 4 тысячи повесток в военкоматы. Бригадиры якобы уже собрали рабочий коллектив и объявили, что кто не придет по повестке на пункты сбора и не запишется добровольцем в Нацгвардию - того уволят с предприятия. Именно эту историю мне рассказали два незнакомых друг с другом человека еще в поезде на Мариуполь.

Своим же рождением эта история обязана обычным встречам активистов с рабочими, в которых последним рассказывали о возможности пойти добровольцами либо в Самооборону, либо в формирующийся сейчас батальон территориальной обороны "Мариуполь".

Еще одна "страшилка" гласит о том, что после отступления украинских войск с части территорий в Донбассе, всех новорожденных регистрируют не в Мариуполе, Донецкой области, а в городе с таким же названием в Запорожской области. Причем людей не смутило, что в Запорожской области такого города просто нет.

мариуполь

Отношение к "ДНР" в Мариуполе даже не двойственное, а тройственное. Здесь есть проукраинские активисты. Число которых, правда, по разным версиям разнится: от пессимистического "их совсем у нас немного, но народ начинает прозревать", до оптимистического "За Украину в городе Мариуполь выступает около 60% всего населения".

Есть и убежденные сторонники "ДНР" и Новороссии. Такие люди весь негатив по отношению к боевикам связывают с украинской пропагандой. Объясняется это, возможно, тем, что многие смотрят только российское телевидение. Причем никто не может объяснить почему: "Так всегда было".

Наконец, есть и люди, которые плохо отзываются о Майдане, но вспоминают в разговорах и двухмесячные грабежи магазинов и складов, вырванные из стен банкоматы, убийства и похищения людей в своем городе. Правда, с оговоркой: мол, это были "неправильные" ДНР-овцы.

"Бандиты зашли к нам на таксопарк и забрали "в пользу революции" шесть машин. Потом даже пробовали требовать за них выкуп. И еще обложили предприятие "революционным налогом" в 400 тысяч гривен. Но это не нормальная ДНР, это просто бандюки", - рассказывал мне по дороге в Восточный микрорайон таксист.

Там я оказался уже в понедельник, 22 сентября. Весь день было тихо. По этому поводу многие из Штаба обороны города говорили, что трехдневные "дневные" обстрелы, начиная с пятницы (до этого были только обстрелы в темное время суток. - ред.), были приурочены ко Дню города, который отмечался в субботу.

Во дворе последних по улице Киевской домов вполне мирно пила пиво мариупольская семья. Взрослый сын, отец и мать. До места обстрелов здесь около 1,5 км. Часть окон заклеены скотчем крест-накрест.

мариуполь

"В нашем дворе - это просто от страха. А в домах непосредственно у блокпостов - почти все окна заклеены. Да там уже и все люди выехали. По вечерам в доме только два-три окна горит", - говорит женщина.

Многие мариупольцы, с которыми удалось поговорить, просто не видят выхода из сложившейся ситуации. Они не хотят повторения двух месяцев при ДНР, но и винят украинских силовиков в том, что те, якобы привели войну к их дому.

"Поймите, сейчас в Донбассе такая обстановка, что людям просто надо весь негатив на кого-то сбросить. Играет простое правило: если мы с оружием в руках - мы и виноваты во всех грехах", - сказал один из бойцов Нацгвардии.

Покидая город, не оставляло ощущение недосказанности. Не все в городе так хорошо, как хотелось бы показать проукраинским активистам и силовикам.

Доказательством этому может служить только одна фраза местного паренька, младшего сержанта милиции. Будучи в форме, он сказал следующее: "Тут либо тикать, либо воевать, наверное. Но непонятно, за кого и ради чего воевать. Если бы русские вошли бы "по уму", а не разбомбили весь город… Ну, поменяется власть - и все. Власть же меняется. Что в этом плохого?"

И сразу вспоминаешь слова ротного "Азова": "Мариуполь может пасть только в случае открытого предательства. Будем называть вещи своими именами".

Андрей Сантарович, Цензор.НЕТ . Мариуполь - Киев (фото автора)

← Назад в рубрику