Цензор.НЕТ

11.01.18 10:00

"Смерть украм", - переданный террористам Апухтин может вернуться в Харьков

Харьковчанин Юрий Апухтин, организатор и координатор общественной организации "Юго-Восток", был среди трех сотен сепаратистов, привезенных к Майорскому для передачи на территорию ОРДЛО 27 декабря. Ровно за неделю до этого апелляционный суд Харьковской области оправдал Апухтина по "сепаратистской" статье, оставив в силе лишь приговор по массовым беспорядкам.

Смерть украм, - переданный террористам Апухтин может вернуться в Харьков 01

Фото из ФБ Ирины Геращенко

С Россией по жизни

Уроженец Курской области, бОльшую часть жизни проживший в Харькове, Юрий Апухтин никогда не скрывал своих симпатий к России и русскому языку. Регулярный участник всевозможных акций и мероприятий в поддержку всего русского и против всего нацистского и националистского, до начала "русской весны" Апухтин был широко известен лишь в довольно узких кругах. Его появление в новостях как противника установки мемориальной доски предстоятелю УГКЦ Иосифу Слипому – исключение, а не правило.

Апухтин учился в Харькове. Закончил политех (ХПИ) по специальности "Автоматизация и комплексная механизация". Пошел работать в КБ им.Морозова. Работая там, получил второе высшее образование в институте радиоэлектроники (ХИРЭ) по специальности "Системы автоматического управления", закончил аспирантуру Московского института электронной техники и защитил кандидатскую, посвященную принципам построения танковой информационно-управляющей системы.

Вскоре после распада СССР Апухтин стал депутатом Харьковского облсовета и ушел из КБ в коммерческие структуры. В 1998г. баллотировался в Верховную Раду по 173-му округу как член партии "Союз", выступавшей за вхождение Украины в межгосударственный союз с Россией и Белоруссией, федеративно-земельное устройство Украины и равноправный статус украинского и русского языков. Занял почетное 11-е место с результатом 0,97%, опередив еще шестерых конкурентов.

В декабре 2009г. Апухтин вместе с Михаилом Онуфриенко и Василием Завгородним учредили общественную организацию "Великая Русь – Россия Украина Беларусь". Спустя чуть более 4 лет "Великая Русь" и еще порядка трех десятков организаций того же толка объединились в Гражданский форум Харькова – такой себе противовес Евромайдану.

"Мы поддерживаем законную власть только в части подавления путча, который уже в течение двух месяцев происходит на Украине", - заявил Апухтин, говоря о целях и задачах объединения. Именно тогда, в конце января 2014 г. он, пожалуй, впервые публично использовал формулу Юго-Востока от Харькова до Одессы, которая стала одним из рефренов "русской весны".

"Документ (принятый на форуме, – ред.) - обращение к гражданам Юго-Востока, в котором мы считаем необходимым заявить, что необходимо создавать общественные советы по дуге Харьков-Одесса, юго-восточной, которая поддерживает наши идеи, которая готова отстаивать эти цели и затем провести объединительный съезд этих советов", - сказал Апухтин.

Спустя 2 месяца, в разгар "русской весны", он заявил о создании нового общественного движения "Юго-Восток". По сути это был тот же Гражданский форум Харькова (объединение тех же 30 общественных организаций), но под другим названием и несколько изменившимися целями: создание Юго-восточной федеративной республики в составе Украины с расширенными полномочиями и широкой автономией плюс придание государственного статуса русскому языку.

А по весне они проснулись…

Весна-2014 расцвела в Харькове буйным цветом георгиевских лент под российскими триколорами в самом центре города. Кадры инициированного городским головой Геннадием Кернесом вече "За Харьков!", закончившегося штурмом обладминистрации и избиением находившихся в здании евромайдановцев и ультрас, облетели всю страну и не только. Но мало кто знает и помнит, что в тот же день на площади Свободы собирали подписи под обращением к Путину с просьбой "оказать немедленную помощь жителям Харьковской области всеми возможными средствами" .

Смерть украм, - переданный террористам Апухтин может вернуться в Харьков 02

ЖЖ Михаила Онуфриенко, соучредителя Великой Руси

 И первым подписантом значился Юрий Апухтин.

- Юрий Михайлович – человек, выступающий абсолютно искренно за "русский мир", за русские ценности, - говорит блогер Андрей Бородавка, который в дни "русской весны" в Харькове был ее хроникером и пропагандистом. - После событий 22 февраля (2014г. – ред.) Юрий Михайлович появился на площади Свободы. И происходило то, что я назвал бы "оседлание протеста", т.е. люди выходили протестовать не за Юрия Михайловича, не к нему они шли. Но получилось так, что трибуна и микрофон были в распоряжении Юрия Михайловича Апухтина. Было большое количество митингов, на которых записывали по списку и выступали спикеры (назовем их так), которых утверждал Юрий Михайлович. Было несколько конфликтных ситуаций, когда незаписанным и неутвержденным не предоставили слово.

"Русская весна" в Харькове была террариумом единомышленников, готовых падающего толкнуть, а ближнего – подставить. Путь к сердцу северного соседа и его деньгам лежал через трибуну и микрофон. И претенденты на лидерство (а их было более десятка) прекрасно это осознавали. К концу марта внутривидовая борьба между "защитниками Харькова", как называли себя активисты "Русской весны", стала настолько острой, что выплеснулась в публичную плоскость.

- Так называемая Александровская, так называемый Апухтин, так называемый Агарков (Сергей Агарков, представитель объединения "Боротьба", активный участник "русской весны в Харькове", - ред.), "Боротьба"… они обещают, но ничего не делают – всего лишь слова, - заявил представитель Украинского восточного блока (УВБ) Егор Логвинов. (УВБ – еще одно течение "русской весны" в Харькове. Его активисты выступали за "федерализацию юго-востока, которая будет подразумевать экономическую и политическую свободу региона")

Спустя неделю на площади Свободы было уже не один, а два пророссийских митинга, организаторы которых обменивались обвинениями в провокаторстве.

- Апухтин очень плотно сотрудничал с Аллой Александровской (первым секретарем Харьковского обкома КПУ, – ред.), они проводили совместные митинги, - вспоминает Андрей Бородавка. - В то же время была вторая часть протестного движения, назовем ее несистемной, которую представляли Сергей Юдаев (пророссийский активист-стример, осужденный за организацию захвата Харьковской ОГА в апреле 2014г. - ред) и Егор Логвинов. Между Апухтиным и Логвиновым был достаточно острый конфликт. Логвинов постоянно упрекал Апухтина и Александровскую, что они только имитируют настоящий протест и требования.

Вечером 6 апреля Логвинов сотоварищи показали, как, по их мнению, выглядит настоящий протест. Захват обладминистрации, казалось, гарантировал победу сторонникам силового сценария. Но так казалось недолго. Уже утром 8 апреля винницкий "Ягуар" зачистил ОГА от захватчиков. Были задержаны 65 человек. Большинству из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Двое - Логвинов и Юдаев, как подозреваемые в организации захвата, - были арестованы без возможности внесения залога.

Странности дела Апухтина

Юрия Апухтина задерживали и помещали под стражу дважды. Первый раз – 30 апреля. Милиция сообщила, что координатор "Юго-Востока" подозревается в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины) - речь шла о нападении на автобусы, в которых находились нацгвардейцы, охранявшие обладминистрацию после освобождения здания 8 апреля. Но уже на следующий день, 1 мая, на сайте СБУ появилась информация о том, что накануне Апухтина задержали сотрудники спецслужбы в рамках уголовного производства по ч.2 ст.109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). В сообщении говорилось о разоблачении экстремистской организации, планировавшей 9 мая устроить взрывы в Харькове во время массовых акций по случаю Дня Победы и о найденных в ходе обыска в помещении "Великой Руси" гранате, пистолете и патронах. В тот же день суд арестовал Апухтина, установив возможность внесения залога более 90 тыс.грн. Деньги для уплаты залога дал Олег Царев. Тот самый, о котором советник президента Сергей Глазьев говорил "единственный депутат Верховной Рады, которому мы можем полностью доверять".

- Апухтин координировал свои действия с Царевым. Царев поддержал создание "Юго-Востока". "И (когда Апухтин был арестован, – ред.) Олег Царев внес залог", - говорит Андрей Бородавка. Он не знает, контактировал ли Апухтин с Глазьевым напрямую, но отмечает, что с другим российским деятелем, активно продвигавшим "русскую весну", Константином Затулиным Апухтин был знаком еще со времен участия в различных "круглых столах", организовывавшихся по линии института стран СНГ, который возглавлял Затулин.

9 мая Апухтин, как ни в чем ни бывало опять выступал на митинге на площади Свободы. Правда, от планов провести "референдум по вопросу федерализации Харьковской области" 11 мая, после пребывания в СИЗО он отказался.

- Мы реально не готовы провести референдум 11 мая. Мы не согласовали вопросы, которые будут общие для Харькова, Луганска и Донецка. Поэтому приняли решение 11-го не проводить референдум, - заявил Апухтин журналистам.

Любопытная деталь: в обвинительном акте в отношении координатора "Юго-Востока", переданном в суд, эпизод о подготовке взрывов на 9 мая не фигурировал, а само сообщение о нем исчезло с сайта СБУ.

Апухтин продолжал беспрепятственно выступать на пророссийских акциях еще несколько месяцев, пока в декабре 2014-го ему не объявили о подозрении по ч.3 ст.109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти, совершенные повторно). На тот момент УПК уже не предусматривал альтернативной меры пресечения для подозреваемых в сепаратизме и Апухтина вновь взяли под стражу без возможности внесения залога.

Через месяц прокуратура утвердила и направила в Киевский райсуд Харькова обвинительный акт в отношении Апухтина. На рассмотрение дела по сути и вынесение приговора, суду понадобилось более двух лет. В деле дважды проходили прения -редкий, если не уникальный случай. В декабре 2016г. после первых прений судья Яна Губская вместо последнего слова обвиняемого решила вернуться к судебному следствию. В мае 2017года после повторных прений она вынесла приговор: виновен по обеим статьям.

"Прокуратура доказала в суде, что Ю.Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР". Также доказано, что Апухтин был одним из инициаторов по проведению в Харькове "референдума" по вопросам федерализации - создания так называемой "Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова", который планировался в мае 2014 года, однако не состоялся", - сообщил сайт прокуратуры Харьковской области.

Любопытно, что в самом тексте приговора нет ни одного упоминания о "ХНР" или ее "Конституции". Суд признал его виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти по трем эпизодам (выступления от 16 марта, 8 апреля и 9 мая 2014г.). По четвертому эпизоду, инкриминируемому обвинением, – интервью, которое Апухтин дал весной 2014 года и в котором прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ст.109 УК, суд его оправдал.

Смерть украм, - переданный террористам Апухтин может вернуться в Харьков 03

Апухтин на митинге 9 мая. МедиаПорт

"Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им.Бокариуса подтвердили, что в данном высказывании обвиняемого содержится единственный призыв к бойкоту предстоящих выборов Президента Украины, как желаемое действие в будущем, что суд не может квалифицировать как публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти, а считает данное высказывание обвиняемого как выражение его взглядов, которое гарантировано ст. 34 Конституции Украины и ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и было связано с реализацией им его права на свободу слова", - говорится в решении суда.

За закрытыми дверями

Приговор Апухтину – 6 лет лишения свободы - не удовлетворил никого. Обвинение требовало 8 лет – максимум, предусмотренный законом по этим статьям. Защита и обвиняемый настаивали на оправдательном приговоре.

Апелляционный суд по ходатайству адвокатов закрыл ту часть заседания, на котором исследовались доводы защиты. Известен только его вердикт. Он оправдал Апухтина по "сепаратистской" статье и оставил в силе приговор по массовым беспорядкам, срок за которые (5 лет) с учетом закона Савченко обвиняемый уже отсидел. На видео оглашения решения апелляционного суда, обнародованном "Правым сектором", слова "освободить из-под стражи в зале суда" заглушают крики возмущенных активистов "Ганьба!" "Правого сектора". И через монтажную склейку им отвечает голос Апухтина "Смерть украм! Поняли?" Самого его на видео нет.

Почему апелляционный суд принял именно такое решение? Его официальные резоны не известны. 20 декабря суд огласил только резолютивную часть решения. По состоянию на 3 января даже она, не говоря уже о полном тексте, не опубликована в едином реестре судебных решений.

По неофициальной информации, решение суда было связано с планами передать Апухтина на территорию ОРДЛО. 27 декабря адвокат Апухтина Дмитрий Тихоненков признал, что его подзащитный участвует в обмене.

- Он участвует в обмене, но этим вопросом занимается СБУ. Произошел он или не произошел – информации от Апухтина у меня нет. Я поверю информации, если мне подтвердит лично он, - сказал Тихоненков.

- На каких условиях согласился?

- Я не уполномочен эти вещи говорить. Естественно, он хотел, чтоб ему вынесли приговор оправдательный, чтобы он вышел и остался в Харькове. Возможно, что-то произошло, что он там оказался. Но это происходит кулуарно, адвоката в это не посвящают.

Позднее Тихоненков подтвердил, что обмен состоялся, и его подзащитный сейчас находится в Донецке.

Смерть украм, - переданный террористам Апухтин может вернуться в Харьков 04

29 декабря Спартак Головачев, также обвиняемый в массовых беспорядках во время "русской весны", на своей странице в Facebook сообщил, что Апухтин проходит курс лечения, после которого собирается вернуться домой к тяжело больной жене.

Тихоненков говорит, что юридических препятствий для этого нет.

- Суд вынес приговор и по этому приговору 5 лет он уже отсидел. Приговор вступил в силу, и нет никаких препятствий, чтобы Апухтин сюда приезжал, - считает адвокат.

Смерть украм, - переданный террористам Апухтин может вернуться в Харьков 05

Апухтин после освобождения в зале суда. Фото из ФБ Андрея Бородавки

Могут ли помешать возвращению Апухтина препятствия иного рода – вопрос, на который нет ответа. Пока нет.

 

Елена Львова, Харьков, для "Цензор.НЕТ"

← Назад в рубрику