Цензор.НЕТ

19.04.18 09:55

Беглый олигарх Александр Онищенко опубликовал первую аудиозапись, которая может заставить дать показания в суде Порошенко, Тимошенко, Байдена, Квасьневского и самого Онищенко

Автор: Юрий Бутусов

Ну что ж, вот и первая запись, которую анонсировал когда-то Онищенко. Качество записи низкое, но голос различим, и это обвинение президент обязан прокомментировать. Здесь промолчать нельзя. Вариантов реакции два: признать или опровергнуть. Опровергнуть - значит, подать в суд на "Ньюсван", доказать, что все неправда. На записи голос, похожий на голос президента, по сути обсуждает получение взятки в 10 миллионов долларов от Онищенко и другого беглого олигарха Злочевского.

Обсуждается чисто коррупционный вопрос о закрытии уголовных дел, и голос президента это не опровергает, и соглашается. Интересно, что сказали американцы о записи. Этот скандал является убийственным компроматом для президента и нуждается в срочных разъяснениях.

Что бы было, если бы такой скандал произошел, допустим, в США? Как мы видим по делу Манафорта - правоохранительные органы немедленно начали бы проверку этого дела. Была бы создана специальная группа. Государство сделало бы все для получения показаний от Онищенко в Европе. Был бы под контролем парламента назначен независимый прокурор, который бы строго проверил вероятную причастность президента к обвинениям и аутентичность записей.

Но пока никаких заявлений президент не делал. Хотя это его обязанность в данном случае.

Прокомментировать записи Онищенко должна и главный оппонент Порошенко Юлия Тимошенко. По ней нет прямых обвинений, в отличие от Порошенко, и ничего связанного с коррупцией, но она упомянута тут как партнер Онищенко.

Что их связывало? Просто пили чай вместе? Или Онищенко организовывал им встречи, и обслуживал с помощью политиков свои коррупционные интересы? Это тоже интересно расследовать.

Есть и слабость обвинений Онищенко. Он не хочет являться в Украину, не хочет предоставить суду прибор аудиозаписи, не хочет давать показания зарубежом НАБУ и САП. Потому что обвиняя Порошенко в коррупции, сам он в таком случае является соучастником преступлений. Также Онищенко по сути обвиняет в коррупции бывшего вице-президента США Джо Байдена, и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Поэтому никаких правовых последствий для записей Онищенко не будет, пока Онищенко не даст показаний и предоставит на экспертизу свой прибор звукозаписи. Пока он не даст показаний НАБУ и САП, его записи и заявления могут служить только для предвыборного пиара. Поэтому не думаю, что Онищенко захочет суда - он не хочет выдачи в Украину, не захочет сидеть в тюрьме в результате своих признаний, не захочет потерять свое нажитое коррупцией состояние.

Впрочем, Украине надо в любом случае добиваться экстрадиции преступника.

И в любом случае, НАБУ следует выяснить обстоятельства изменения процессуального статуса Злочевского - есть ли связь с изменениями в структуре его бизнеса? Это надо изучить независимо от наличия записей.

Грандиозный скандал, очищающий, при условии, что Онищенко будет экстрадирован и все, что он написал в книге, скажет на допросе.

Для кандидатов в президенты идти с таким компроматом на президентские выборы молча, делая вид, что ничего не происходит, - абсурд. Убийственный абсурд. Оба фаворита президентских выборов стали фигурантами одного скандала. Что ж, посмотрим, что они ответят. Но записи Онищенко станут одним из важных факторов предвыборной гонки.

 

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику