Цензор.НЕТ

10.07.18 16:20

Как создать армию добровольцев, способную побеждать технически более сильного врага? Германская военная реформа 1920 года

Ю.Бутусов

Сто лет назад закончилась Первая мировая война. Германия стала демократической республикой, и ей надо было создать новую боеспособную армию. Но условия были жесткие - размер армии был определен всего в 100 тысяч человек, и ей было запрещено иметь современные виды вооружений - танки, тяжелую артиллерию, авиацию.

 Для проведения реформы главнокомандующим германской армии - рейхсвера был назначен Ханс фон Зект. На первый взгляд его задача казалась неразрешимой - ведь на тот момент мир считал, что боеспособная армия - это массовая технически оснащенная армия. Но фон Зект, анализируя характер войн будущего, пришел к выводу, что для достижения превосходства над противником главное - это качество людей, а техника вторична. Говоря о фон Зекте, стоит отметить, что реформу в основном он осуществил всего за три года. В 1923 году фон Зект дал приказ армии подавить нацистский пивной путч Гитлера силой оружия, но в 1926 фон Зекта уволили. В нацистскую партию фон Зект не вступил, умер в 1936 году, и к сожалению, армией, которую фон Зект создал для обороны Германии, воспользовался Гитлер, который позднее пришел к власти. В книге Джеймса Корума "Корни блицкрига" анализируется ход германской военной реформы 20-х годов, я выбрал наиболее важные составляющие, которые актуальны для реформы армии в Украине, реформы, которая должна затронуть прежде всего социальную организацию армии и принципы ее работы как коллектива. Рано или поздно мы будем вынуждены такую реформу начать.

Как создать армию добровольцев, способную побеждать технически более сильного врага? Германская военная реформа 1920 года 01

1. Осмысление и анализ военного опыта

"Спустя неделю после официального роспуска генерального штаба, фон Зект инициировал всеобъемлющую программу по сбору и анализу информации о событиях Первой мировой войны с целью разработки новой военной доктрины для Рейхсвера. Зект обозначил программу создания 57 комитетов и подкомитетов из офицеров, с целью объединения исследований в области тактики, инструкций, вооружения и военной доктрины. "Абсолютно необходимо собрать и широко осветить опыт войны пока еще свежи впечатления, полученные на поле битвы, и пока значительное количество имеющих боевой опыт офицеров занимает руководящие должности" Офицеры, назначенные в состав комитетов, должны были написать "небольшие, сжатые исследования практического опыта недавней войны, и рассмотреть следующие моменты: а) какие новые ситуации возникли в войне, которые не изучались перед войной? б) насколько эффективными оказались наши довоенные представления, столкнувшись с данными ситуациями? в) Какие новые тенденции появились с использованием новых видов вооружений? г) какие новые проблемы, выдвинутые войной, еще не нашли своего решения?"

Общее количество специалистов, занимавшихся сбором боевого опыта германской армии, превышало 400 человек.

Учебный отдел Войскового управления нес ответственность за сбор результатов и проверку выполненной комитетами работы. Т-4 должен был также редактировать отчеты для их последующего использования при написании армейских руководств и инструкций.

2. Новая концепция ведения войны

Даже при том, что Германия была лишена самолетов, тяжелой артиллерии и танков, армия должна обучаться ведению современной войны с современным противником. "Большая подвижность, лучшая подготовка, более умелое использование местности и постоянная готовность к проведению ночных операций должны быть частичной заменой" современного вооружения.

Главным тактическим руководством для Рейхсвера стало Армейское Наставление 487 "Управление и взаимодействие родов войск в бою". Все стадии наступательной маневренной войны были подробно описаны в двух томах наставления объем в 608 страниц.

Дух наставлений ориентирует на ведение наступательной войны, даже при том, что большая часть разделов описывает оборонительную тактику.

Упрощенные версии инструкций были написаны для сержантского состава, чтобы гарантировать единообразие и одинаковое понимание принципов командования и маневренной тактики на всех уровнях военного руководства. Те самые основные характеристики лидерства, ожидаемые согласно "Управлению и Сражению" от высшего командования, ожидались и от капралов и сержантов: командир-лидер должен был подавать пример, быть физически годным, обладать устойчивым характером, не избегать ответственности, уметь принимать решения, заботиться о своих солдатах и обладать достаточными военными знаниями и навыками.

3. Комплектование и набор добровольцев

Новая армия впредь должна была преследовать две цели: действовать в качестве элитной ударной военной силы Германии и быть готовой к быстрому развертыванию в профессиональную, отлично подготовленную армию в составе 21 дивизии. При необходимости, вся армия стала бы армией командиров, в которой каждый офицер, унтер-офицер и рядовой в любой момент были бы готовы занять следующую ступеньку. Рядовые должны были готовы командовать отделением, унтер-офицеры — взводом, лейтенанты - ротой, и так далее. Солдаты и офицеры, не способные к продвижению на более высокие командные позиции, должны были увольняться из армии.

"Армия командиров" предъявляла намного более высокие требования к уровню подготовки личного состава чем любая другая армия, имевшаяся ранее у Германии. Поэтому для привлечения на службу в армию качественного призывного состава, уровень жизни военнослужащих должен был быть повышен. Жалование было увеличено, жесткая дисциплина призывной армии смягчена, а жизненный уровень профессиональных военных резко улучшен. Начиная с 1920–21 годов, армейские бараки были отремонтированы и реконструированы в более удобные армейские квартиры. Впредь каждый сержант должен был иметь свою собственную комнату, а в одной, хорошо оборудованной спальне, напоминающей скорее комнату в университетском общежитии, должно было жить не более четырех — восьми рядовых — разительный контраст по сравнению с рядами коек в помещениях, предназначенных для больших подразделений, обычных для имперской армии. Особый акцент делался на хорошем питании, а подразделения должны были иметь полный набор спортивного инвентаря и оборудованы для солдатского отдыха, предполагались войсковые библиотеки и солдатские клубы. Внутри армии была создана целая система курсов, дающих знания профессиональной и классической школы солдату, поступившему на службу на длительный срок, с тем чтобы дать ему профессию и подготовить к жизни в гражданском обществе после завершения двенадцатилетнего срока службы.

Все это было существенным отклонением от прусской военной традиции, проповедовавшей спартанские условия службы для призывника. Однако это хорошо работала на привлечение того типа солдата, в которых нуждалась "Армия командиров".

В результате децентрализованной системы пополнения местные офицеры могли проводить отбор в соответствии со своими собственными пожеланиями. Рейхсвер хотел иметь хороших солдат — и получил их.

4. Боевая подготовка

Обучение новобранца в Рейхсвере, полный курс обучения базовым навыкам пехотинца и солдата, обычно длилось около шести месяцев. Большая часть тренировок проводилась в форме многочисленных ночных и дневных тактических учений.

Солдаты каждого рода войск Рейхсвера в дополнение к специальному обучению в рамках своего рода войск проходили базовый пехотный учебный курс.

С ноября по март центром обучения солдат была рота.
Американский атташе был впечатлен уроками тактики в классном помещении, которые проводил ротный командир для всей роты. Большой (2 на 4 метра) ящик/стол с песком, который обычно использовался для военных игр и обучения — был намного больше, чем аналогичный стол, используемый в армии США. В этом изображении боевых действий на участке роты использовались масштабные модели зданий и снаряжения, а также фигуры, представляющие каждого солдата роты. В ходе урока командир роты поэтапно проговаривал с солдатами тактические проблемы, постоянно задавая вопросы и получая ответы, "сначала задавался вопрос и класс должен был назвать имя человека, который должен ответить на этот вопрос. Вопросы и ответы аккуратно сменяют друг друга, причем нет и секундной паузы между вопросом ответом или между ответом и следующим вопросом; каждый человек должен быть начеку."

В соответствии с концепцией Зекта касательно создания "армии командиров", в ходе ротных учений при решении различных тактических задач происходила постоянная ротация сержантов через должности взводных командиров, с целью дать им практический опыт командования взводом. Даже рядовым давали возможность попеременно действовать в качестве командира отделения в ходе решения тактических задач. Задачи роты, описанные американцем, включали действия роты в качестве полкового авангарда, атаку вражеских укрепленных позиций, а также атаку пулеметных точек. Для придания реализма учениям использовались макеты пехотных орудий, а также пулеметов. В целом маневры осуществлялись "с большим энтузиазмом"; что касается лидерства, то "хотя приказы взводам и отделениям отдавались младшими сержантами и рядовыми, качество этих приказов было высоким, соответственно уровень командования везде был первоклассным."

5. Сержантский корпус

В 1922 году Рейхсвер имел 17940 старших и 30 740 младших сержантов и ефрейторов — в полностью укомплектованной армии сержанты составляли больше половины личного состава. Сержанты командовали взводами.

Создание эффективного сержантского корпуса было центральным пунктом разработанной Зектом концепции создания "армии командиров". "Фундаментальное значение имеет то, что наши младшие командиры учатся быть независимо думающими и действующими солдатами. Эта цель будет достигнута тогда, когда они… начнут понимать, когда необходимо действовать самостоятельно, а когда ждать приказа." Зект указывал, что сержанты должны участвовать в военном управлении, бывшем ранее прерогативой только офицеров. Кроме того, он приказывал включать старших сержантов наряду с офицерами в состав конференций, подводящих итоги полевых учений и тренировочных маневров. Упор, делавшийся Зектом на обучении и развитии сержантского состава, был принят офицерским корпусом в качестве своего собственного идеала. Отношения между офицерами и унтер-офицерами в Рейхсвере были превосходны, причем не только потому, что обе группы уважали друг друга как настоящих профессионалов, но и потому, что офицеры осознавали, что когда придет время расширения армии, многие из сержантов скорее всего станут офицерами.

В Рейхсвере назначение на должность сержанта обуславливалось сдачей экзаменов и личными достижениями, а не исключительно старшинством, что было нормой в британских и американских армиях. После трех лет службы рядовому Рейхсвера разрешалось сдать экзамен на кандидата в сержанты, тест на определения уровня общих знаний и знание военных предметов. Если бы он проходил это испытание, он получал звание младшего капрала (ефрейтора). С этого момента он получал более высокую плату, отдельную или двухместную комнату в казарме, и причислялся к сержантам. Фактически вся армия представляла собой большую сержантскую академию, сделавшую упор на их постоянную подготовку в роли отделенных и взводных командиров в ходе тактических учений.

Как создать армию добровольцев, способную побеждать технически более сильного врага? Германская военная реформа 1920 года 02

6. Офицерский корпус

Как правило, каждый кандидат в офицеры в течение первых шести месяцев своей службы проходил в полку стандартный курс молодого бойца, как и любой другой новобранец. После его прохождения кандидат отправлялся для прохождения службы в обычную строевую роты. К каждой роте в его гарнизоне прикреплялось по два кандидата, участвовавших в нормальном процессе боевой подготовки. В больших маневрах и ротных учениях к ним относились как к обычным солдатам. В ходе осеннего и зимнего гарнизонного обучения кандидаты с утра выполняли свои служебные обязанности в своей роте и проходили обучение. После обеда все кандидаты в гарнизоне собирались в классах на занятиях, которые проводили полковые офицеры. В течение этого года, в своем полку, кандидат проходил службу на должности командира отделения в звании младшего сержанта. Для кандидатов в офицеры организовывались специальные лекции и тактические занятия. Спустя восемнадцать месяцев, после шестимесячного курса молодого бойца и года службы в полку, кандидат становился капралом, и назывался теперь прапорщиком, а не кандидатом. После еще трех месяцев со свои полком и с участием в полноценных дивизионных маневрах на сержантской должности, кандидат получал звание сержанта и отправлялся в специальную военную школу.

После того как прапорщики сдавали экзамены, начинался учебный год. На данном этапе обучения кандидата в офицеры тактика преподавалась ему с точки зрения усиленного батальона.

После первого учебного года в пехотной школе кандидаты в офицеры от кавалерии, артиллерии, инженерных войск и войск связи и транспортных войск направлялись в свои профильные офицерские школы. Второй год в пехотной школе и других профильных школах был подобен первому, исключая большее количество военных предметов, с тактикой, игравшей главную роль. В этом же году курсанты обучались вождению и получали права на управление мотоциклом. После второго года в течение шести недельного периода сдавалось большое количество экзаменов, в том числе устных. После этих экзаменов из программы подготовки офицеров отчислялось еще некоторое количество кандидатов.

Оставшихся кандидатов называли старшими прапорщиками. Они возвращались в свои полки, чтобы пройти через последний этап подготовки офицера. Кандидаты служили в течение нескольких месяцев в полку на должности командиров взводов и продолжали учебный курс, включавший лекции, полевые поездки и уроки иностранного языка. В конце этой последней фазы, кандидаты в офицеры получали официальные рекомендации полковых офицеров и командира полка. Если полковые офицеры выражали сомнения относительно пригодности кандидата к зачислению в офицерский корпус, решение принималось военным министром. Успешные кандидаты становились офицерами примерно спустя четыре года после их поступления на военную службу.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику