Цензор.НЕТ

19.11.18 16:00

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе

Автор: Д.Попович

Террористы на Донбассе активно используют лазерное оружие. Факты применения фиксировались, по крайней мере, на двух участках фронта. От действия излучателей пострадали уже пять украинских пограничников.

ОСЛЕПЛЯЮЩИЕ ЛУЧИ

Впервые лазерное оружие было использовано на Донбассе в июле 2016 года. Как сообщил Цензор.НЕТ пресс-секретарь, помощник главы Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Олег Слободян, тогда лучевая атака была зафиксирована на позициях в районе Марьинки (донецкое направление). Тогда пострадали три пограничника, которые с различных позиций наблюдали за противником в оптические приборы. "Двое вели наблюдение с помощью монокуляров и получили повреждения одного глаза, а третий использовал бинокуляр. У него пострадали оба глаза", - рассказал "Цензору" Олег Слободян.

Лазерное оружие - это вооружения, в котором, в качестве поражающего средства используется лазерный луч. Различают лазерное оружие, предназначенное для прямого уничтожения целей, а также ослепляющее оружие, предназначенное для воздействия на органы зрения личного состава противника либо на различные оптические приборы и системы наведения.

В 2017 году противник не использовал лазерное оружие, а в 2018 году стало известно сразу о нескольких таких фактах.

Первый случай произошел в марте в районе все той же Марьинки – один из пограничников, ведя наблюдение через оптические приборы, получил ожог сетчатки глаза. А 1 октября, снова возле Марьинки, еще один украинский пограничник получил травму после вспышки неизвестного происхождения. Ему поставили диагноз "лазерный ожог сетчатки глаза". "Потеря зрения составила около 80%", - уточнил на Facebook Олег Слободян.

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе 01

Еще два факта применения лазерного оружия были зарегистрированы в Луганской области. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы ООС от 30 октября и от 1 ноября. В сообщении от 30 октября, отмечается, что примерно в 300 м к северу от моста в Станице Луганской "в течение около 10 минут наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ видели синий свет, который мелькал каждые несколько секунд примерно в 800 м к югу".

В сообщении от 1 ноября описываются события, которые произошли днем раньше, 31 октября. Утверждается, что команда СММ ОБСЕ видела синий лазерный луч, направленный в северном направлении.

Не исключено, что фактов применения лазерного оружия в Луганской области гораздо больше. Во всяком случае, в ежедневном отчете СММ ОБСЕ от 5 октября отмечается, что представители СММ ранее уже наблюдали использование "лучеметов" в этом районе. Один из террористов в Луганске сообщил наблюдателям, что "вооруженные формирования применяли лазерное оборудование", - уточняется в данном сообщении.

Очевидно, террористы активно применяют лазеры, как минимум, на двух участках линии разграничения – в Донецкой области в районе Марьинки и Луганской области, вблизи Станицы Луганской. В результате этих действий пострадали пять украинских пограничников. Можно ли защититься от лучевых ударов противника и способна ли Украина ответить противнику собственным лазерным оружием?

"СТИЛЕТ", "СЖАТИЕ", "САНГВИН" И "АКВИЛОН"

Как отметил Олег Слободян, характер полученных травм говорит о том, что против пограничников использовались лазеры ослепляющего действия. "У всех были повреждения сетчатки глаза, возникающие в результате воздействия света высокой мощности. По этим признакам медики пришли к выводу, что использовалось лазерное оружие. Эти выводы подтверждались и рассказами самих военнослужащих. Все они утверждали, что в какой-то момент увидели яркую вспышку", - пояснил Олег Слободян.

По его словам, подробный анализ всех случаев показал, что источник излучения находился на расстоянии в 1000-1200 метров от позиций бойцов. "Это как раз то расстояние, на котором подобное оружие является наиболее эффективным", - уточнил помощник главы ГПСУ.

Ослепляющие лазеры, напомним, предназначены как для прямого воздействия на органы зрения, так и для повреждения оптических приборов. Во втором случае травмы органов зрения возможны, как побочный эффект. При этом лазеры, предназначенные для ослепления оптического оборудования, не запрещены Конвенцией о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. Дополнительный протокол этой Конвенции как раз посвящен лазерному оружию.

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе 02

Вне всякого сомнения, лазерные системы были завезены на Донбасс из России, которая получила в наследство от СССР соответствующие разработки. Например, в Союзе были разработаны опытные комплексы 1К11 "Стилет" и 1К17 "Сжатие", как раз и предназначенные для ослепления оптико-электронных систем наблюдения. Первый был создан в 1982 году, а второй – в 1990 научно-производственным объединением (НПО) "Астрофизика".

Предположительно было выпущено 2 экземпляра самоходного лазерного комплекса 1К11 "Стилет". Один из таких излучателей был обнаружен энтузиастами на рубеже ХХ и ХХI веков в отстойнике 61-го бронетанкового ремонтного завода, а второй – в 2010 году на Харьковском танковом ремонтном заводе № 171 в полуразобранном состоянии. Формально 1К11 "Стилет" стоит на вооружении ВС РФ.

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе 03
Самоходный лазерный комплекс 1К11 "Стилет"

К принятию на вооружение российской армии был рекомендован и лазерный комплекс 1К17 "Сжатие". На сегодняшний день сохранился только один "живой" экземпляр "Сжатия", представленный в Военно-техническом музее в селе Ивановское под Москвой.

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе 04
Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие"

Кроме того, в 1983 году появился самоходный лазерный комплекс "Сангвин", также разработанный НПО "Астрофизика" для ослепления оптических приборов, а в 1986 году – морская версия такого же лазера, получившая название "Аквилон".

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе 05
Лазерный комплекс "Сангвин"

После распада СССР специалисты "Астрофизики" продолжили свою работу, вероятно, создав мобильный лазерный комплекс (МЛК), способный ослеплять оптику самолетов, вертолетов, а также ракетных головок самонаведения. В феврале 2017 года российские СМИ сообщили, что МЛК проходит испытания и должен поступить в распоряжение Минобороны РФ.

Судя по всему, Россия располагает и боевыми лазерами, предназначенными для противовоздушной обороны. Такую систему, получившую название "Пересвет", анонсировал президент РФ Владимир Путин, во время своего послания Федеральному собранию 1 марта. Напомним, та речь Путина была почти полностью посвящена рекламе новейших видов российского оружия.

Лучевая угроза. Что известно об использовании Россией лазерного оружия на Донбассе 06
Современная российская лазерная система "Пересвет"

Украинские силовики пока точно не знают, какая именно установка применялась против них на Донбассе. Попытки уничтожить позицию, на которой находится излучатель, либо захватить его также пока не предпринимались.

БОЕВАЯ "МИКРОВОЛНОВКА"

Как отметил Олег Слободян, пограничники, ранее пострадавшие от лучевого оружия, продолжают службу, хотя полностью их зрение так и не восстановилось. Сейчас в ГПСУ разработаны инструкции, как уберечься от лучевой атаки. В частности, не рекомендуется вести наблюдения на открытой местности, нельзя допускать, чтобы солнце отражалось от линз оптических приборов, демаскируя наблюдателя; бойцам советуют максимально использовать естественные укрытия и маскировочные сети. "Мы также находимся на финальной стадии переговоров о закупке специальных защитных очков. Эти закупки будут вестись по линии международной технической помощи", - уточнил Олег Слободян.

Надо сказать, что в Украине разработки лазерного оружия на государственном уровне не ведутся. Во всяком случае, в составе госконцерна "Укроборонпром" нет научно-исследовательских институтов или конструкторских бюро, которые разрабатывали бы образцы лазерного оружия. Об этом "Цензору" сообщили в самом "Укроборонпроме". "В то же время предприятия концерна разрабатывают и серийно производят лазерное оборудование, которое используется в конвенционном оружии. Например, в каждом современном украинском танке, БТР, противотанковом ракетном комплексе и других видах вооружения есть лазерные устройства, которые применяются для наведения и управления", - уточнили в "Укроборонпроме".

При этом там подчеркнули, что не могут комментировать разработки лазерного оружия или средств защиты от него, которые ведутся предприятиями, не входящими в состав концерна.

Одним из таких предприятий является ООО "Харьковский институт электромагнитных исследований". Как ранее сообщал журнал Defense Express, специалисты института ведут разработки микроволнового оружия. Впрочем, этот тип вооружений имеет мало общего с лазерными излучателями. Боевая "микроволновка" создает электромагнитное поле, которое выводит из строя электронное оборудование, компьютеры, РЛС, средства связи. Такое оружие может быть реализовано в форме специальных боеголовок, которыми можно снаряжать авиабомбы или крылатые ракеты. Однако такие разработки велись, преимущественно, в интересах иностранных заказчиков.

Денис Попович, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику