Цензор.НЕТ

20.11.18 19:40

5 миллионов пачек сигарет: контрабандный транзит из Крыма в Болгарию выбросило на берег

Автор: Юрий Бутусов

Группировка одесского криминального главаря Александра Кисиля безнаказанно работает с российскими оккупантами, правоохранители и контрразведка делают вид, что не замечают.

Эта история станет международным скандалом большого масштаба и серьезно запятнает Украину фактом соучастия наших граждан и судов в организованной российскими спецслужбами системе контрабанды сигарет из Крыма в Европу. Восстановление доверия наших партнеров в ЕС требует немедленных системных действий.

В 09:00 19 ноября, попав в шторм у Тендровской косы, буксирный катер "Параллель" получил течь и подал сигнал бедствия. Экипаж отцепил буксируемый несамоходный лихтер UDP-DM-2309, принадлежащий ЧАО "Украинское Дунайское пароходство". В 10:17 экипаж катера спас проходивший поблизости танкер "Аркадия". Какая же такая нужда толкнула в штормовое море рейдовый катер, не предназначенный вообще для морских перевозок? Ответ нашелся очень скоро. В 22:00 19 ноября лихтер сел на мель возле поселка Таирово Овидиопольского района Одесской области.

5 миллионов пачек сигарет: контрабандный транзит из Крыма в Болгарию выбросило на берег 01

При осмотре пограничниками был обнаружен груз - 10 тысяч коробов контрабандных сигарет, произведенных в Крыму, 5 миллионов пачек.

В июле 2018-го этот лихтер уже задерживался за контрабанду сигарет - тогда на него перегружали свыше 1 миллиона пачек сигарет в порту Николаева. Но вскоре арест был тихо и незаметно снят судом, и лихтер абсолютно безнаказанно продолжил работу.

Экипаж буксирного катера "Параллель" прекрасно понимал, что везет контрабанду - "Параллель" вышел из порта Херсон и отключил транспондер, который позволяет определить местонахождение катера. Очевидно, что в море "Параллель" получила контрабандный груз. Но шторм прервал очередную операцию.

Что стоит за этим событием на самом деле?

Украина является транзитной страной для переброски в Европейский союз дорогостоящей контрабанды. В частности, сигарет. Российские спецслужбы уже многие годы выстраивают схему контроля табачного рынка. Украинский рынок россияне передали под контроль торгового дома "Тэдис". А черная контрабанда российских сигарет в ЕС передана Кремлем в руки российской и подконтрольной Кремлю украинской мафии. Именно из-за борьбы на черном рынке сигарет был убит российскими "кураторами" в Крыму в 2015 году один из всемогущих главарей украинской мафии Михаил Ляшко - "Мишаня Косой", бизнес-партнер Рината Ахметова и совладелец кондитерской компании "Конти" вместе с Ахметовым, Иванющенко и Колесниковым.

Сейчас контрабанду из Крыма осуществляют для прикрытия украинскими судами. Крым превращен Кремлем в территорию с особым статусом, где развивается криминальный бизнес. Но чтобы не привлекать внимания к нелегальным операциям, ФСБ РФ нужны именно украинские суда - чтобы не привлекать внимание к заходам в Крым, и чтобы можно было списать контрабанду на Украину.

По данным источников "Цензор.НЕТ", контрабанда осуществляется под руководством одного из известных одесских бандитов "Киселя" - Александра Кисиля.

Кисиль осуществляет поставки в основном морским транспортом через структуры, которые привлечены к контрабанде - в частности - ЧАО "Украинское Дунайское пароходство". По данным наших источников, в некоторых случаях небольшие партии сигарет экспортируются через территорию Украины, через западную границу.

5 миллионов пачек сигарет: контрабандный транзит из Крыма в Болгарию выбросило на берег 02

О деятельности Кисиля и банды украинские правоохранительные органы осведомлены. Однако хаос в правоохранительной системе достиг таких масштабов, что противостоять хорошо организованной российскими спецслужбами мафии, у которой есть большие финансы и которая вполне способна устранить того, кто в одиночку начнет с ней бороться, в государстве сейчас некому.

И теперь, после такой позорной огласки, Украина показывает, что не контролирует свои границы, что мафия и российские спецслужбы безнаказанно действуют под носом украинских спецслужб и правоохранительных органов. И разумеется, такое безразличие к этой преступной организации невозможно без соучастия наших правоохранителей и судов.

Неужели снова экипаж катера отпустят без какого-либо наказания, Кисиль останется неприкасаемым, лихтер снова отпустят для очередного похода? Надеюсь, максимальный резонанс все-таки заставит государство сосредоточить усилия и показать, что все-таки в Одессе есть власть.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику