Цензор.НЕТ

24.11.18 09:25

"Некоторые лица не хотят потерять незаконные прибыли": Гройсман пытается уволить главу ГАСИ Кудрявцева

Автор: Юрий Бутусов

Эта неделя в политике интересна не только принятием бюджета, но и тайной подковерной схваткой за контроль над Государственной архитектурно-строительной инспекцией, которая грозит обрушить, на самом деле, весь Кабинет Министров.

Итак, в начале - официальная часть. В среду 21 ноября во время заседания Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман предпринял попытку отстранить главу ГАСИ Алексея Кудрявцева. Однако министры премьера не поддержали - и увольнение не состоялось. Гройсману не позволили убрать его собственного назначенца!

После этого премьер-министр распорядился начать служебное расследование по подозрению в подделке диплома Кудрявцевым - якобы он мог подделать диплом университета.

Некоторые лица не хотят потерять незаконные прибыли: Гройсман пытается уволить главу ГАСИ Кудрявцева 01

Сразу после этого 22 ноября большая группа свыше 150 народных депутатов из правящих фракций обратилась к премьер-министру с письмом в поддержку Кудрявцева. Там есть такие интересные строки: "Однако в связи с тем, что некоторые лица не хотят терять незаконные прибыли, мы наблюдаем давление в медиа-пространстве персонально на главу Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева, который является членом государственно команды по проведению реформ. Считаем, что такие преступные манипулятивные действия направлены на дестабилизацию в системе и ставят под угрозу срыв начатые реформы".

Некоторые лица не хотят потерять незаконные прибыли: Гройсман пытается уволить главу ГАСИ Кудрявцева 02
Некоторые лица не хотят потерять незаконные прибыли: Гройсман пытается уволить главу ГАСИ Кудрявцева 03

ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМ СТОЛКНОВЕНИЕМ?

ГАСИ - это одна из самых "кассовых" и денежных структур украинской власти. Любое строительство зданий и промышленных объектов невозможно без справки архитектурно-строительного контроля. Ранее при всех правительствах любая перепланировка, любая стройка - это занос взятки в местные структуры архитектурно-строительного контроля. Брали со всех. Самые высокие платежи - со строительства жилых домов. Тоненькие коррупционные ручейки сплетались в потоки. Это было всегда. После революции эта коррупционная система продолжила работу.

Владимир Гройсман стал в 2014-м вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в революционном правительстве. И 14 марта 2014 года на самое денежное ведомство ГАСИ Гройсман поставил одного из своих самых близких и доверенных лиц - Максима Мартынюка, директора департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. Мартынюк быстро освоился. И вот как всегда была легальная часть ГАСИ, там где крутились бумажки, стояли очереди и разбирались с документами юристы, а была теневая, где по понятиям решались все вопросы, без проволочек и по тарифам на взятки. Контролировать сбор теневой кассы были уполномочены два бандита из Киева братья Горовые, которые ранее под "крышей" мафиози Юрия Иванющенко контролировали захоронения на части киевских кладбищ. Мартынюк ни у кого ничего не вымогал, не просил и не требовал, он мог даже просто молчать, ну, бывают такие "кассиры".

Но в марте 2015-го Мартынюк потребовался на новом месте, где схемы пока работали плохо - в Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая контролирует земли Украины, и в том числе - теневой рынок земли. Поэтому Мартынюк получил назначение туда, но при этом он по договоренности сохранил полный контроль и за ГАСИ.

26 июня 2015 года Гройсман провел назначение главой ГАСИ Алексея Кудрявцева, которого рекомендовал на этот пост Мартынюк. Правила игры были определены такие: Кудрявцев работает в команде, везде уже расставлены нужные люди, кадровая политика контролируется Мартынюком, людям Горового, которые выполняют свои схемы, мешать не надо.

И первое время все работало по-старому. Кудрявцев отвечал за "фронт-офис", Мартынюк и Горовые руководили "бэк-офисом". Но постепенно начали возникать проблемы - Кудрявцев неизбежно вступал в конфликты с областными инспекциями. Дело в том, что правоохранительные органы МВД и СБУ, которые также успешно "доят" структуры ГАСИ, регулярно начали задерживать на взятках чиновников ГАСИ, плюс после децентрализации и передачи части полномочий Госархстройинспекции мэрам городов, после местных выборов 2015-го года начали возникать скандалы. Местные жители перестали терпеть, что с них вымогают за любую бумажку по перепланировке не меньше 100 долларов, жаловались местным властям, и на Гройсмана стали поступать потоки жалоб. То есть за скандалы отвечал Кудрявцев, а за самую жирную интересную часть отвечали Горовые с Мартынюком. Кудрявцев все это видел, но с коррупцией не боролся, работал "в команде". Но при этом сам Гройсман ставил Кудрявцеву задачи по проведению реформ, так как одним из самых позорных отставаний для Украине во Всемирном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business была сложная бюрократия в архитектурно-строительной документации. И вот сложился парадокс - премьер-министр искренне требует реформ. И также искренне требует сохранения существующей системы отношений со "смотрящими" Горовыми и контролером Мартынюком.

И вот еще один парадокс - согласно требованиям Гройсмана Кудрявцев подготовил и Кабмин реализовал пакет реформ. и вот по показателю "Получение разрешения на строительство" за 2016-2018 года Украина поднялась на 110 позиций! Поразительно, как это у нас уживается одновременно. И опять-таки, в рамках требований Гройсмана, ГАСИ внедрила в 2018 году новую систему - электронный кабинет застройщика "Прозора ДАБІ". Цель создания новой системы - полностью устранить влияние чиновников на оформление разрешительных документов.

Внедрение "Прозора ДАБІ" привело к конфликту между Мартынюком, Горовыми и Кудрявцевым. Началась президентская компания. И в августе Горовые резко взвинтили цены для большого бизнеса за оформление документов. Например, для одной из крупных компаний-инвесторов, которая строит перерабатывающие цеха в порту Южный, одесская областная ГАСИ выставила требование - заплатить за оформление документов на постройку нового ангара 30 тысяч долларов. Такие же тарифы взлетели и для строителей. Владельцы бизнесов начали на всех уровнях жаловаться президенту, премьеру и генеральному прокурору. Горовые и Мартынюк тоже готовились к выборам, но явно не к выборам Порошенко. И в результате сам президент поручил генеральному прокурору навести порядок с этим ростом тарифов. И 13 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко провел суперскандальное совещание в правительстве о коррупции в ГАСИ.

Луценко заявил - в Украине созданы коррупционные тарифы на оформление документов на строительство. От 5 до 20 долларов за квадратный метр строительства или реконструкции - во всей Украине. На совещании владельцы киевских строительных компаний также пожаловались на беспредел киевской ГАСИ и киевских городских властей, которые сверх меры задрали суммы взяток на строительство, "смотрящие", торгующие подписями, уже давно всех "достали". Возник мегаскандал. Кудрявцев уже в июне запустил систему "Прозора ДАБІ", которая позволяет ему оформлять документацию на любую стройку без вмешательства региональных структур. В результате все крупные инвесторы, промышленные компании, такие как "Арселор", "Олсидз", начали получать свои пакеты разрешительных документов бесплатно. Более того, Кудрявцев после совещания с Луценко снял наиболее одиозных и коррумпированных глав ГАСИ в Херсоне и Одессе. Такое вмешательство Кудрявцеву уже не простили. Горовые поставили перед Мартынюком вопрос ребром - Кудрявцев действует бесконтрольно, бесплатного электронного оформления для бизнеса быть не может, значит он просто построил схему и собирает деньги сам.

16 ноября 2018 года новый только что назначенный начальник ГАСИ Циклинский был задержан на взятке, которую он получил за помощь в оформлении документов на стройку. Это стало поводом для обвинений и выяснения отношений на высшем уровне - кто виноват.

Но никаких разборов Гройсман проводить не стал, ведь Мартынюк все-таки свой человек, "винницкий".

И вот 21 ноября премьер-министр предпринял попытку немедленно отстранить Кудрявцева на Кабмине. Новым исполнящим обязанности главы ГАСИ, по данным источников, предполагалось назначить сотрудницу одесской ГАСИ Алену Айхель.

Но в отличие от аналогичной ситуации с отстранением Гройсманом и.о. главы Госгеокадастра Олега Цвяха, в этот раз "блицкриг" у премьера не получился. Кудрявцев не ушел. И более того, в поддержку главы ГАСИ выступили депутаты большинства фракций, которые за годы во власти уже не раз сталкивались с запросами помочь оформить документы в ГАСИ, и понимали, что договориться там можно с Кудрявцевым. Не хотят, видите ли, платить люди по "тарифам".

В общем, теперь Кудрявцев, назначенный Гройсманом и выполнявший его требования провести реформы, нежданно-негаданно стал политическим игроком, который противостоит атаке главы Кабмина. Парадокс. Война внутри правительства между чиновниками одной и той же команды. Такой очень характерный сюжет для Украины. Когда в одних и тех же головах уживается несовместимое, когда действуют две параллельные системы управления и решения принимаются на эмоциях. Будет интересно посмотреть за развитием скандала - потому что если противники начнут говорить, то выборы могут провести досрочно, компромата в системе на всех хватит. Важно отметить, что несмотря на то, что коррупцию в ГАСИ и местных органах власти крышуют правоохранители, постоянная волна задержаний все-таки психологически на чиновников очень давит, и приводит к вот таким разборкам, после которых мы узнаем все больше интересного и нового.

Думаю, в ближайшее время сражение за ГАСИ продолжится.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику