Цензор.НЕТ

28.11.18 17:35

Военно-призывной роман. Как в Украине идет осенний набор на срочную службу в армию

Автор: Д.Попович

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада одобрила введение военного положения в 10 приграничных областях Украины. Это необходимо для того, чтобы лучше подготовиться к новым актам российской агрессии. Частью такой подготовки является осенний призыв на срочную военную службу, который сейчас проходит в Украине и проходит не без проблем.

Военно-призывной роман. Как в Украине идет осенний набор на срочную службу в армию

Осенний призыв на срочную военную службу начался 1 октября. Он продлится до 31 декабря, то есть, на целый месяц дольше обычного. Это связано с необходимостью набрать большее, по сравнению с весной, количество людей. Прежде всего, в Национальную гвардию.

Так, осенью 2018 года, в различные воинские формирования планируется призвать около 18 тысяч человек возрастом от 20 до 27 лет. В том числе около 9 тысяч человек – в Вооруженные силы; 6,5 тыс. – в Национальную гвардию; 1550 человек – в Государственную пограничную службу (ГПСУ) и 900 человек - в Государственную специальную службу транспорта. Между тем, весной в Национальную гвардию призывалось всего 4000 человек, а в ГПСУ – 1200.

По данным Минобороны, по состоянию на начало ноября, в ВСУ призвано уже около 5 тысяч человек. Однако, призыв проходит не без проблем. В частности, в Киеве фиксируется много фактов уклонения от призыва. Цензор.НЕТ выяснял, почему так происходит.

ТРИ КАТЕГОРИИ ПРИЗЫВНИКОВ

Военный комиссар Киева, полковник Сергей Клявлин недавно сообщил, что по состоянию на начало ноября более 23,4 тыс человек не явились на призывные участки. "Квота" Киева на осеннем призыве 2018 года составляет 744 человека.

Военно-призывной роман. Как в Украине идет осенний набор на срочную службу в армию 01
Сергей Клявлин

В беседе с "Цензором" Сергей Клявлин рассказал, что в столице на воинском учете состоят 89420 человек. Из них подлежат призыву 57549 человек. И более 33 тысяч человек уклоняются от призыва либо по этой причине уже находятся в розыске.

Самый распространенный способ уклонения – неявка по повестке. Штраф за неявку довольно невелик – до 119 гривен. "Такие люди специально не живут дома, скрываются у родственников в других областях, на родительских дачах или в хостелах", - пояснил Сергей Клявлин. По его словам, "уклонисты" отлично знают, что оповещенными о необходимости явиться в военкомат они могут считаться только в том случае, если получат на руки повестку. Поэтому просто стараются "залечь на дно".

Очень часто уклоняться от службы в армии парням помогают сами родители. По словам Клявлина, они прячут своих детей, а когда призывника все же удается найти и доставить по повестке – звонят в полицию и сообщают о похищении своего ребенка. Ход довольно отчаянный, потому что именно полиция и помогает военным разыскивать "уклонистов".

Некоторые люди не хотят идти служить, потому что боятся потерять работу. "Хотя по закону за призывником должно сохраняться его место. Однако многие этого не знают. Приходится объяснять. А некоторые руководители предприятий, зная, что человека могут призвать – специально находят причины для его увольнения", - заявил Сергей Клявлин.

Полная противоположность уклонистам – добровольцы. Такие люди сознательно идут в армию, желая связать с ней свою жизнь или же потому, что это необходимо для продолжения карьеры.

"Когда я был комбатом, у меня служил солдат из Харькова. Он работал в банке и ему предложили должность ответственного за хранилище с деньгами. Во время собеседования, руководитель спросил, служил ли он в армии. Узнав, что нет, начальник сказал: "Сынок, как же я могу доверить тебе деньги, если тебе Родина автомат не доверила?". Парень отслужил в армии, после чего занял ту должность", - припомнил военком.

По словам полковника, добровольцы как правило, имеют высшее образование, не имеют вредных привычек и хорошо знают, что им нужно от жизни.

И, наконец, третья категория призывников - это люди со средним или средним специальным образованием. Они идут в армию просто потому, что так надо. "Такие люди не прячутся от призыва. Мол, придет повестка – хорошо. Не придет – тоже хорошо. Однако именно эта категория дает нам самое большее количество людей, на которых держатся воинские подразделения", - пояснил Сергей Клявлин.

"ГОТОВ ОХРАНЯТЬ ДАЖЕ СКЛАДЫ"

В том, что категория тех, кто пошел в армию, потому что это необходимо, действительно очень велика, корреспондент "Цензора" убедился, посетив киевский сборный пункт на улице Оросительной. Именно сюда попадают все ребята, которые откликнулись на повестку, прошли медкомиссию и ожидают отправки в войска. К слову, неприбытие на сборный пункт, в отличие от неявки по первой повестке для прохождения медкомиссии, грозит уже уголовным наказанием.

Военно-призывной роман. Как в Украине идет осенний набор на срочную службу в армию 02
Киевский сборный пункт

Четверо парней, трое из которых ожидали направления в Национальную гвардию, а четвертый – в Вооруженные силы, в один голос заявили, что не желали прятаться от военной службы и охотно явились по повестке. Двое из них, кстати, были братьями и надеялись, что им позволят служить в одном подразделении.

И хотя солдат срочной службы не положено направлять в зону боевых действий, ребята выразили готовность и повоевать, если прикажут. А вот по поводу перспективы подписания контракта (отметим, что контрактники уже могут быть направлены на войну), энтузиазма было чуть поменьше – будущие гвардейцы предпочитали сначала присмотреться, а потом уж принять решение.

- А как вы относитесь к "уклонистам"?

- Да, это гуси самые настоящие, - презрительно вырвалось у 20-летнего парня по имени Максим. Именно он, к слову, и ожидал отправки в подразделения ВСУ. "Нормальные, достойные мужчины должны защищать свою страну. Все прошли через этот период превращения из мальчика в мужчину. А если надо, то и контракт подпишем", - заключил Максим.

Парень также отметил, что хотел бы в дальнейшем послужить в разведке, но в принципе готов даже "охранять склады". Готовность служить там, где прикажут, по словам Сергея Клявлина, отличает третью категорию призывников от добровольцев. Потому что многие люди, которые пошли в армию сознательно, в глубине души рассчитывают, что их отправят только в самые элитные части. Естественно, это желание не всегда возможно удовлетворить.

ЗАПАД – ДЕЛО ТОНКОЕ

В масштабах всей страны, проблемы с призывом приблизительно такие же, как и в Киеве. Хотя есть и свои особенности.

Как сообщил "Цензору" начальник отдела комплектования рядовым и сержантским составом и призыва управления персоналом штаба командования Сухопутных войск ВСУ подполковник Николай Качаненко, всего в Украине подлежат призыву 952 тысячи человек. Сложнее всего выполнять план в западных областях, жители которых часто выезжают на заработки за границу, не оставляя о себе никаких сведений. "Хотя по закону, человек, который выезжает за границу дольше, чем на 3 месяца, обязан сняться с воинского учета в Украине и встать на консульский учет в той стране, где он будет находиться. Однако многие едут на заработки нелегально и на консульский учет не становятся", - пояснил Николай Качаненко.

Сложнее всего выполнять план в Закарпатской области. Помимо выездов на заработки, некоторые жители там не знают ни русского, ни украинского языков, а говорят только по-венгерски. Кроме того, по словам Николая Качаненко, некоторые венгры очень обеспокоены тем, что Украина постепенно увеличивает свое военное присутствие в Закарпатье.

Возникают проблемы и в других западных областях. К примеру, 25 ноября, в Луцке, возле Волынского областного военного комиссариата возмущенные родственники блокировали автобус с призывниками, который направлялся на вокзал. Об этом сообщили местные СМИ, казалось, не особо поддерживая позицию военных. Жен и матерей возмущали действия сотрудников военкомата, которые без особых церемоний вручали мужчинам повестки, отправляли на медосмотр и, не отпуская домой, оперативно формировали из них команду для отправки в войска. Блокаду родственников удалось снять только с участием полиции.

КНУТОМ И ПРЯНИКОМ

Военные убеждены: план по призыву будет выполнен, несмотря на все неявки. Однако общую ситуацию с призывом на срочную службу нужно исправлять. Во-первых, необходимо изменить негативный информационный фон, который сопровождает каждую призывную кампанию. "Война, которая идет в стране, в Киеве не ощущается. В обществе нет понимания того, что служба в армии – это святая обязанность каждого гражданина. Наоборот, в начале каждого призыва интернет пестрит рекомендациями о том, как лучше всего отмазаться от военной службы", - отметил Сергей Клявлин.

Именно поэтому военные предлагают "кнут" - ужесточение ответственность за неявку по повестке. В качестве примера тут же приводится Израиль, где уклонение от призыва является серьезным преступлением и наказание за него может настигнуть в самый неожиданный момент.

Показательным в этом смысле является "опыт" репатриантки из России Яны Горелик, которая проживала в Израиле, а в 17 лет уехала в Канаду. Уже в 30-летнем возрасте, Горелик вернулась в Израиль, чтобы навестить сестру. Прямо в аэропорту, ей рекомендовали срочно явиться в военкомат. Выяснилось, что в момент отъезда из Израиля, Яна уже была военнообязанной. Ее обвинили в злостном уклонении от призыва и направили в армейскую тюрьму, однако в октябре 2012 году она была помилована.

В этом отношении израильское законодательство не знает исключений. Так в марте 2012 года был арестован за уклонение от воинской службы французский миллионер Давид-Ги Лесюэр. Несмотря на то, что он много лет не жил в Израиле, он являлся его гражданином, а значит, был обязан отслужить в армии.

Однако метод "кнута" не всегда эффективен, поэтому нужен и "пряник". Николай Качаненко полагает, что человек, выполнивший свою воинскую обязанность, должен иметь право на некоторые преференции. "Одно из предложений, которое мы направляли "наверх", касалось порядка занятия государственных должностей. В самом деле, если ты не служил в армии, то у тебя должны быть ограничения по занятию некоторых должностей на госслужбе", - пояснил Николай Качаненко.

Впрочем, такой метод "кнута" не нашел поддержки. В нем нашли несоответствие некоторым принципам соблюдения прав человека.

Денис Попович, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику