Цензор.НЕТ

04.11.14 09:51

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПОЛТОРАКА В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ

Ежедневно наблюдаю за действиями Степана Полторака на посту министра обороны. Общаюсь - по блокпостам, по другим оперативным вопросам, по стратегии, по кадрам. Что могу сказать: работает он без выходных с 8.00 до сколько надо. Это адекватный человек - а это важно, если кто общался с прошлым министром, тот поймет.

Об этом пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Всегда перезванивает, даже если не может взять трубку - причем не только мне, а всем контактным лицам, кто связан с фронтом и владеет частью реальной информации. От вопросов не скрывается. Работает как с военным руководством, так и с командирами подразделений, с волонтерами, журналистами, и даже с рядовыми бойцами наших подразделений. Информацией по обстановке в горячих точках фронта владеет досконально - хотя добиться этого нелегко, потому что объективную картину получить непросто в нашей бюрократической системе. Поэтому Полторак говорит со всеми, все взвешивает.

Времени на это уходит много, но ситуация по 32-му и 31-му блокпостам разрешилась именно благодаря его твердому руководству. На все горящие вопросы он отреагировать не может. К сожалению, в Министерстве обороны отсутствует система работы как таковая, там все по-прежнему работает по законам мирного времени. И проблема даже не в том, что МО работает в большинстве своем с 9 до 18, а в том, что они работают от инструкции до инструкции. Это не решающие люди, а функционирующие.

Полторак понимает, что надо наплевать на министерские привилегии и финансовые интересы и создать единую структуру управления. Он уже передал в подчинение Генерального штаба департамент утилизации военного имущества МО и департамент вооружения МО, чтобы избежать всякого дублирования функций и ответственности. И это только начало создания единой системы управления. Безусловно, создание единой систему управления - приоритет для реформирования военного ведомства.

Новый министр уже уволил начальника департамента закупок за неэффективную работу, вместе с ним еще несколько чиновников и военных, отвечающих за поставки войскам.

На этой неделе решается судьба начальника вещевой службы Гуслякова - он в интервью заявил, что армия полностью обеспечена теплыми вещами. Теперь до конца недели будет подготовлен доклад о реальной обеспеченности войск, по итогам доклада будет приниматься кадровое решение.

Полторак наказывает прежде всего за вранье, за то, что в Минобороны слишком многие привыкли не отвечать за взятые на себя обязательства и браво рапортовать о том, что не сделано.

Создан план поставок военной техники, расписанный по всем заводам - ранее такой план вообще не существовал.
Изучает министр возможности мобилизации ресурсов МО. Почему, например, 125 военных предприятий не приносят никаких доходов. Разрабатывает программу, как немедленно начать строить жилье для военнослужащих.
На этой неделе можно ожидать новых серьезных контрактов на закупку приоритетных видов оснащения Вооруженных сил.

Настольная книга Полторака - анализ всех реформ всех министров обороны за 23 года - изучает, чтобы не повторить ошибок и чтобы не изобретать велосипед, чтобы довести до конца начатое.
Я постарался донести министру приоритетность прежде всего кадровой проблемы, проблемы работы с личным составом. Необходимость выдвижения на руководящие посты не тех, кто давно сидит в креслах и должностях, а тех, кто на фронте и в АТО доказал свою компетентность и эффективность. Рассказывал о некомпетентных командирах, которые занимают должности вопреки любым потерям и неудачам, и о настоящих офицерах, солдатах и сержантах, которые не получают никакого продвижения по службе. О реальных героях, которые не имеют никаких наград. О некоторых генералах, увешанных наградами, которые не имеют элементарных военных знаний и кругозора для своих высоких постов. Это стыдно для общества и очень вредно для обороноспособности государства.

Министр принял решение о замещении для начала 53 должностей в аппарате МО фронтовыми офицерами.
И предложил мне, поскольку я пишу о разных боевых частях, создать волонтерскую инициативу по награждению и продвижению по службе отличившихся украинских воинов.

Считаю, что создание новой украинской армии необходимо начинать именно с создания компетентного и профессионального офицерского и сержантского корпуса.
Одновременно с кадрами буду предлагать создание современных учебных центров для подготовки солдатского и сержантского состава, новых программ боевой подготовки, новых инструкторских кадров.

А наиболее грамотные и подготовленные офицерские и сержантские кадры, мотивированных солдат-добровольцев, необходимо сосредотачивать в бригадах постоянной готовности, ударных частях, укомплектованных полностью на контрактной основе.
Но о деталях реформы Минобороны и вооруженных сил напишу чуть позже - подготовлю более объемную статью с учетом реалий сегодняшнего дня.
Не надо заранее аплодировать - это только начало работы. Но это первые последовательные шаги. И шаги в правильном направлении. О результатах буду докладывать регулярно.


Юрий Бутусов

← Назад в рубрику