Цензор.НЕТ

04.11.14 16:29

ОФФШОРНЫЕ БУДНИ УКРАИНСКИХ РЕЙДЕРОВ

Принятие 14 октября Верховной Радой Украины Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно определения конечных выгодополучателей — юридических лиц и публичных деятелей" в Администрации Президента, Кабинете министров Украины, да и в целом СМИ было оценено едва ли не как окончательный крест на порочной практике выкачивания капиталов из Украины с помощью оффшоров, и как серьезный удар не только по теневому бизнесу в целом, но и по коррупционным схемам во власти.

Так ли это, достаточно ли наказания в виде простого штрафа, неподъемного для рядового украинца и символического по сравнению со множеством нулей в цифрах оффшорных капиталов, или "целых" 240 часов общественных работ, чтобы принудить бизнес открыть своих конечных собственников? Чем больше вчитываешься в нормы закона, чем больше знакомишься с тем, как эти законы имплементируются на практике, тем меньше вера в действенность этих законов, в то, что они хоть что-нибудь изменят в этой стране, пишет ОРД.

И ведь за примерами не нужно далеко ходить, - достаточно вбить искомые слова в поисковую строку google, и о десятках, сотнях, тысячах примеров коррупционных оффшорных схем, в деталях расследованных журналистами, может прочесть любой желающий, разве что кроме тех, кто, подобно украинской прокуратуре или Кабмину, поставил себе в модемы розовые фильтры. Чтобы не быть голословным, приведу и сам такой пример, тем более интересный, что в некотором смысле, - нет, не прямо, - к нему причастно и представительство Всемирного банка в Украине.

21 октября на интернет-портале "Бизнес против рейдеров" ( http://www.stopraiders.org.ua ), а потом и в украинской прессе было опубликовано открытое письмо к Президенту Украины за подписью Ольги Солоневич, - некогда респектабельной совладелицы престижного бизнес-центра по адресу Днепровский спуск, 1, в котором среди прочих расположено и уже упомянутое нами представительство Всемирного банка в Украине. В нем рассказана довольно типичная для Украины времен правления Януковича история о том, как, под прикрытием "Семьи", с помощью карманных банков и оффшорных кампаний, российский бизнесмен с криминальными прошлым и настоящим отжал у своих украинских партнеров не только бизнес-центр, но, в конце концов, и личное имущество. История довольно шумная, детально освещенная этим летом в прессе, особенно в связи с тем, что против гражданина Российской Федерации, проживающего в Австрии, Игоря Бобнева было вынесено решение Апелляционного Хозяйственного суда, а Следственным управлением ГУ МВД Украины в г. Киеве и Шевченковским РУ ГУМВД Украины в городе Киеве против него было возбуждено сразу четыре уголовных дела по факту мошенничества, подделки документов и незаконному завладению имущества. - И что этой Ольге Солоневич еще нужно?!, - спросит раздраженный читатель.
Да дело в том, что дела эти без всяких объяснений закрыты, а решение суда так и не выполнено, будто и не было его вовсе, и вся полученная благодаря эксплуатации незаконным путем полученного имущества ТОВ "Лира-2000" прибыль все так же, несмотря на громко разрекламированные законы против оффшоров, благополучно утекает за рубеж.

В 2009-2013 годах Игорь Бобнев путем подделки документов, что установлено официальными экспертизами и решением суда, последовательно завладел долями акций в ТОВ "Лира-2000", принадлежащими Ольге Солоневич и ее бывшему мужу Сергею Бабушкину. В 2012 году он переписал "Лиру-2000" на оффшорную кампанию Bradwin Trading Limited, зарегистрированную на острове Кипр. В свою очередь, единственный владелец Bradwin Trading Limited -компания Linefield Trading Ltd, зарегистрирована еще в одном оффшорном рае, - на Британских Виргинских островах. Как и в большинстве подобных случаев, цепочку "владельцев" можно продолжать до бесконечности, наугад тыкая пальцем в любую точку на карте островов Оффшорного архипелага.

Вы думаете, Игоря Бобнева заставит раскрыть "конечного выгодополучателя" угроза общественных работ? В сентябре, несмотря на то время еще открытые 4 уголовные дела, он уже преспокойно прилетал в Украину. Границу он дважды пересек благодаря маленькой хитрости - второму загранпаспорту с "ошибкой" в дате рождения, а результатом этого его визита в Украину стали не арест и даже не допросы, а, как уже сказано выше, закрытие всех четырех уголовных дел. Но верхом цинизма этого мошенника стало обращение к Президенту Украины с просьбой защиты от имени "иностранных инвесторов", - кипрской компании Bradwin Trading Limited, подписанное "трудовым коллективом" кипрской компании: самим Игорем Бобневым и его шофером.

Несмотря на решение Суда, экспертизы, как и при президенте Януковиче, все те же "ангелы-хранители" в прокуратуре зорко следят за благополучием криминального бизнеса Бобнева. И все же, от греха подальше, в последнее время он решил обеспечить себе еще один уровень защиты. В последние месяцы он начал активно выкупать акции банка "Национальный кредит", принадлежащего известному банкиру Андрею Онистрату, доведя свою долю с менее чем 1 до 20,93 %. И вот, совсем недавно становиться известно, что "Лира-2000" выступила поручителем в получении никому неизвестным "Укрщеббудом" кредита в 26 миллионов гривен у все того же банка "Национальный кредит". Даже если бывшим собственникам и удастся преодолеть препоны, чинимые покровителями из прокуратуры, принадлежащее им имущество отныне отягощено долговыми обязательствами, и немедленно будет отчуждено в пользу того же Бобнева решением суда.

Такой вот сценарий разыгрывается прямо сейчас на днепровских склонах прямо перед удивленными взглядами чиновников Всемирного банка. Они встречаются с украинскими чиновниками, слушают бесконечные, набившие оскомину еще при Ющенко и даже Януковиче разговоры о борьбе с коррупцией, с теневым бизнесом, но даже офис их принадлежит обычному бандиту, а получаемая им от Всемирного банка арендная плата все так же до цента уходит в оффшор.

Недолго уже осталось до юбилея Майдана. Но мало что поменялось в этой стране. После казалось бы полной смены основных политических игроков в Украине, ничто пока не нарушило неразрывной связки криминального бизнеса, правоохранительной и судебной системы. Пусть головы этой гидры сегодня и в Москве, награбленное за годы у власти в Украине в безопасности и под надежным присмотром все тех же смотрящих, и все тех же прокуроров. Эксперты отмечают, что принятый "антиоффшорный закон", всего лишь пустая декларация, которую легко преодолеть с помощью элементарного трастового соглашения, и даже в такой несовершенной форме он был принят только под давлением международных структур, как условие предоставления очередного транша финансовой помощи Украине. Пока мы принимаем пустые декларации, в Европе все больше ужесточают антиоффшорные меры, готовится соглашение об автоматическом обмене банковскими данными. Декларируя путь в Европу, мы все так же, уж третье десятилетие стоим на том же перроне, наблюдая как европейский поезд уходит от нас все дальше и дальше. И дело идет к тому, что очень скоро мы останемся на этом перроне одни…

← Назад в рубрику