Цензор.НЕТ

05.01.19 21:05

Томос - это лучший оберег против российских бесов

Автор: Юрий Бутусов

Cамое масштабное историческое событие в истории украинской православной церкви за последние 332 года! Константинопольский патриарх Дионисий Четвертый под давлением Кремля подчинил украинскую церковь Москве в 1687 году, и сегодня спустя три столетия патриарх Варфоломей вернул украинской церкви свободу!

Тогда это было предвестником скорого распада Речи Посполитой и наступления Московского царства в Украине, а сейчас это предвестник явления Украины как сильного конкурента нынешнему московскому царю. Вы слышите поступь веков? Сегодняшний день будет во всех учебниках истории.

Томос - это лучший оберег против российских бесов 01

Четыре внешнеполитических события мирового масштаба стали ключевыми успехами для Украины за 5 лет - саммит НАТО 1 апреля 2014-го, Минское соглашение 5 сентября 2014-го, Безвизовый режим с ЕС, полученный 11 июня 2017-го, и Томос для Православной церкви Украины, который будет получен 6 января 2019-го.

Но Томос выделяется среди них всех - потому что это успех не только государства, но и общества. Россия ведет войну, устроила экономическую блокаду, берет заложников только потому, что рассчитывает расшатать моральную основу украинского сопротивления. И воздействие российской пропаганды идет не только через СМИ, но и через церковь. Разрыв в обществе и уход от России, создание украинской самоидентификации - это и есть победа, ведь уже сейчас российское давление приводит к консолидации украинского общества.

Да, это, безусловно, достижение президента Украины, и этот успех теперь навсегда будет связан с его именем.

Да, Петр Порошенко будет использовать этот успех для своей предвыборной кампании, но что ж - в данном случае заслужил. Что, на мой взгляд, отнюдь не снимает с него ответственность за многочисленные провалы в реформах государства и за коррупцию и хаос в правительстве и силовых структурах, которые контролирует президент и его БПП. Просто государство многомерно, и политические лидеры в нем - тоже. Что-то удается блестяще, и такие успехи надо понимать и ценить.

Москва скрежещет зубами, все российские СМИ сегодня приятно читать, они просто с ума сходят от злобы и бессилия. Теперь процесс перехода приходов Русской православной церкви на сторону Украинской церкви пойдет гораздо быстрей.

Томос - это лучший оберег против российских бесов 02

Фотография БиБиСи от Vitaly Chervonenko - это, безусловно, фото дня, напоминает взгляд Кевина Спейси в "Карточном домике").

***

Вселенский патриарх Варфоломей:

"Сегодня с благодати Господней, мы реализуем восстановление в общении/причастии миллионов верующих на вашей земле, которые внезапно оказались вне каноничности и общения, не имея в том своей вины. Однако Константинополь собрал и принял их, как их настоящая мать - та самая церковь, которая когда-то привела их к христианскому крещению - в отличие от их мачехи"

"Мы выражаем признательность, благодарность и благословение церкви-матери всем вам. Эта церковь города Константина всегда будет на вашей стороне - надеясь, молясь и работая для вашего роста и развития во Христе, а также для стабильности новообразованной Православной автокефальной церкви Украины"

Томос - это лучший оберег против российских бесов 03

Патриарх Филарет:

"Томос Вселенского патриарха Варфоломея поддерживают сейчас много поместных церквей. Некоторые православные церкви не поддержат. Но в будущем поддержат все. Другого пути нет. Поэтому, как я говорил, что рано или поздно украинскую церковь признают. Вот признали. Теперь и говорю, что и в будущем все православные церкви признают украинскую церковь. Почему? Потому что она большая"

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний:

"Наша церковь-дочь никогда не должна забывать всего, что дала нам церковь-мать со времен давних и дает нам до сих пор, жертвенно провозглашая для всей полноты православия, что в священные диптихи входит новая церковь-сестра - Украинская"

Президент Петр Порошенко:

"Среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка. Мы ждали этого много лет. Это - историческое событие и большой день, когда мы услышали молитву на украинском языке в Храме Святого Георгия".

"Наши единство, сила и вера, а также мудрость Его Святейшества Вселенского патриарха провели нас сквозь все испытания и невзгоды, ловушки и коварные замыслы недругов. И все это позволило создать объединенную независимую Православную церковь Украины. Церковь, которая завтра получит Томос, который сегодня уже подписан"

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику