Цензор.НЕТ

18.01.19 16:30

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне

Автор: В.Сокур

Нелепый скандал, который вспыхнул поздним вечером 2 января в ЖК "Французский бульвар" между хозяином собаки и тремя мужчинами, вышедшими из машины на разборки, для сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка закончился гибелью, а для экс-боксера Петра Очеретяного – подозрением в умышленном убийстве.

Общество раскололось на две части: одни готовы сами чуть ли не линчевать "обнаглевшего бородатого собачника", другие отмечают, что спортивные ребята, среди которых был и Хмелюк, и которые выглядят более внушительно, чем худощавый Очеретяный, вышли втроем на одного явно не поздороваться. Изданию удалось пообщаться с человеком из окружения боксера – он рассказал свою версию событий, согласно которой скандал был спровоцирован именно сотрудником УГО и его друзьями. "Цензор.НЕТ" решил разобраться, что же на самом деле произошло в тот вечер на Саперном поле, 12.

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 01

ВЗЛОМАЛИ КВАРТИРУ И ПОЕХАЛИ К СТАРИКУ-ОТЦУ

Ситуация очень близка к той, которую описывают в соцсетях случайные свидетели, сообщил "Цензор.НЕТ" свой источник. По его информации, Петр Очеретяный в тот вечер, как обычно, выгуливал своих собак: таксу и бордосского дога. По пути домой он с животными переходил дорогу по "зебре", и на таксу чуть не наехал "Фольксваген Кадди". "Петр, – сказал нам человек, близко знакомый с Очеретяным, – будучи очень спокойным и выдержанным от природы, просто сделал водителю замечание, чтобы тот ездил осторожнее. Но ребята спортивной наружности, очевидно, извиняться за свои ошибки не умеют, поэтому водитель и еще двое мужчин, среди которых оказался и мастер спорта по рукопашному бою Василий Хмелюк, вышли из машины, подошли к Очеретяному и начали угрожать, а потом запугивать. Было видно, что все трое пьяны. Тот, который держал руки в карманах, заявил: "Вот я тебя сейчас застрелю и мне за это ничего не будет", а потом резко выдернул руку в направлении Очеретяного. Петр, имея натренированную реакцию спортсмена, просто действовал на опережение – и нанес удар. Когда тот упал, он сильно ударился головой об лед, и у него началась рвота. Компания, которая с ним была, начала оказывать ему помощь. Петр убедился, что тот жив, забрал собак и ушел с ними домой. Как он должен был поступить, если ему угрожали трое пьяных очень спортивного вида ребят?".

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 02

Потом, по словам нашего источника, Очеретяный, тоже пребывая в шоке, из дому куда-то ушел. Его жена, испугавшись самой ситуации, забрала двоих детей, 2 и 12 лет, и уехала к родным. Позднее к ней позвонили испуганные соседи, которые сообщили, что их с Петром квартиру на Предславинской вскрыли – искали ее мужа. "Мужчины пришли без каких-либо разрешающих документов, никакого постановления суда на обыск и тем более вскрытие квартиры у них не было, а дверь им открыл какой-то слесарь, – говорит человек из окружения Очеретяного, – но не найдя Петра и только перепугав полдома, силовики решили искать Петра у отца, и поехали в другой город к 73-летнему человеку составом аж из 24 человек. Понятно, что там Петра, который на самом деле никуда и не убегал, тоже не оказалось. А то, что его сейчас пытаются обвинить в убийстве, просто попытка сохранить честь мундира, потому его и объявили сразу убийцей, хоть он на самом деле во всей этой ситуации тоже пострадавший…"

И хотя на данный момент официально о версии самообороны не говорят, буквально на поверхности находится несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, чтобы расставить все точки над "і". Была ли правоохранителями проведена экспертиза, и прежде всего водителя, на содержание алкоголя в крови? Каковы ее результаты? Проверяли ли на алкоголь третьего, который тоже находился в этой машине и выходил на разборки? Был ли алкоголь в крови погибшего и в какой дозе? Понятно, что за вождение в нетрезвом виде по нашему законодательству предусмотрена административная, а не уголовная ответственность, а пассажирам это вообще не запрещено, но именно алкоголь в крови вышедшей из машины троицы мог стать той причиной, которая "подогрела" их желание объяснить собачнику свою позицию. Но так это или нет, должно ответить следствие.

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 03

ЧТО ВИДНО НА ВИДЕО

Пока что все складывается против Очеретяного: после того, как Хмелюк упал, он, не дождавшись полицию, забрал собак и ушел, а потом вообще скрылся из дому и не отвечал на телефонные звонки. Крайне сложно анализировать произошедшее еще и потому, что видео инцидента, которое гуляет в интернете, очень плохого качества, и на нем участников конфликта видно снизу только до половины. Тем не менее, кое-что рассмотреть все-таки можно. Во-первых, четко видно, что все произошло прямо на пешеходном переходе, причем "зебра" не затерта, ее видно хорошо. А в действующих в стране Правилах дорожного движения сказано, что водитель должен пропустить того, кто находится на пешеходном переходе. Причем он обязан либо стоять, пока существует опасность для жизни пешехода, либо придерживаться безопасного интервала. Также в пункте 18.1 ПДД говорится о пешеходах в общем, а не о том, к примеру, что людей надо пропускать, а животных – нет.

Не вызывает сомнений и тот факт, что во время разговора (к сожалению, о чем говорят, не слышно) одного человека окружают трое, причем один стоит за спиной того, кого они окружили. Есть и собаки: большая привязана сбоку, а такса бегает туда-сюда по "зебре", что позволяет предположить, что собака здесь не впервые и приучена переходить дорогу именно по этому переходу.

Собственно, драки не было, скорее словесная перепалка, но, как видно на ролике, в какой-то момент тот, кто в центре, вдруг делает шаг вперед и то ли толкает, то ли наносит удар (самого удара на видео не видно, как и того, куда именно он пришелся, что на самом деле очень важно) тому, кто находился напротив него, после чего мужчина падает спиной назад, к нему подбегают его знакомые и начинают оказывать помощь, переворачивая набок. При этом понятно, что удар или толчок был нанесен спереди назад, и мог ли он стать причиной кровоизлияния в мозг, должна четко и честно ответить судебно-медицинская экспертиза. Причем именно сам удар, а не удар как причина падения Василия Хмелюка, что на самом деле не одно и то же.

И хотя рассмотреть на видео, ударился ли упавший человек головой об асфальт, сложно, законы физики никто не отменял: когда его туловище соприкоснулось с асфальтом, голова по инерции продолжала двигаться вниз – логично, что до соприкосновения с горизонтальной поверхностью. Впрочем, это в любом случае можно увидеть при замедленном просмотре видео, что, мы не сомневаемся, правоохранители уже сделали. Ведь от того, что является причиной смерти Василия Хмелюка, зависит дальнейшая жизнь еще одного человека, которого пока что безальтернативно назначили убийцей.

Этот инцидент имел большой резонанс в соцсетях. Участники обсуждения разделены на два лагеря: одни готовы в порошок стереть Очеретяного, сочувствуя вдове, которая осталась с маленьким ребенком, а другие говорят, что с его стороны это была самооборона, потому что имела место провокация со стороны покойного и его друзей, которые втроем вышли учить жизни зарвавшегося собачника. Выглядит эта версия так: "По словам свидетелей известно, что когда машина подъехала к шлагбауму, для того, чтобы проехать на территорию жилого комплекса, перед автомобилем проходил человек кавказской внешности (на тот момент у Петра Очеретяного была борода, которую он в ту ночь, видимо, с перепугу сбрил, – ред.) с двумя собаками. Он сделал замечание другу убитого (водителю, – ред.). Якобы тот едва не раздавил одну из двух его собак – таксу. У него были на поводке такса и мастиф (на самом деле бордосский дог, – ред.). Слово за слово, возникла перепалка между мужчинами, к разговору на повышенных тонах присоединились друзья водителя (и, по стечению обстоятельств, военнослужащий УГОУ), которые вышли из автомобиля…"

В тех же соцсетях не удалось отыскать ни одного комментария, где кто-то из знакомых характеризует Петра Очеретяного с негативной стороны, как неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. Напротив, встречаются посты, в которых говорится примерно такое: мол, знаю его много лет, очень спокойный и доброжелательный парень, и это ж как его надо было достать, чтобы он нанес удар.

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 04

ВИНОВНЫЙ В СОДЕЯННОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН

По предварительным данным, эта нелепая смерть, оставившая полусиротой маленького ребенка, наступила в результате черепно-мозговой травмы и кровоизлияния в мозг. "Цензор.НЕТ" поинтересовался у Валерия Кирчева, адвоката Алины Хмелюк, видел ли он результат вскрытия и что в нем сказано, ведь именно патолого-анатомическая экспертиза (такие справки медики выдают на руки родственникам) должна дать четкие ответы на многие вопросы. Юрист ссылается на то, что с материалами дела пока не ознакомлен и ничего конкретного сказать не может.

"К нам в компанию EQUITY обратилась вдова погибшего Алина Хмелюк и мы еще 14 января подали ходатайство в Печерское управление полиции о том, чтобы госпожу Хмелюк из статуса свидетеля перевели в статус потерпевшей, но этого до сих пор не сделано, – пояснил он изданию, – второе ходатайство, которое нами было подано, о том, чтобы нам позволили ознакомиться с материалами дела, но следователь, ссылаясь на свою занятость, так и не предоставил нам такую возможность".

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 05

 Алина Хмелюк с мужем и сыном

Видео, которое есть в открытых источниках, Валерий Кирчев видел, но говорит, что из-за его качества и того, что там люди сняты только до пояса, делать какие-либо выводы сложно. Разве что ему удалось рассмотреть, что именно автомобиль пешехода не цеплял. А что касается собаки, то такса очень маленькая собака, а было поздно и темно, темно, так что водитель вполне мог ее просто не заметить. "Знаю из открытых источников, что из-за этого там возник конфликт, но кто виновник этого конфликта, также еще не установлено. Но вроде у следователей есть еще какое-то видео, и мы хотим его увидеть. А нам, чтобы конкретизировать, из-за чего и что получилось, нужно ознакомиться со всеми материалами, получить результаты экспертизы и понять, вследствие чего наступила смерть человека: вследствие удара, вследствие удара рукой, вследствие травмы от падения", – отметил Валерий Кирчев.

На вопрос, в чем умысел Петра Очеретяного, которому инкриминируют умышленное убийство, ведь, скорее всего, до того злополучного вечера 2 января он знать не знал о существовании Василия Хмелюка, защитник ответил, что умысел может возникать внезапно, прямо во время ссоры. "На данном этапе открыто производство по ч.1 статьи 115, это умышленное убийство, а умысел бывает как прямой, так и непрямой, – поясняет он "Цензор.НЕТ". – Понимаете, в чем дело, сначала квалифицируют следователи, потом суд – в зависимости как от субъективной части преступления, так и от объективных обстоятельств, – разбирается, по какой части Уголовного кодекса квалифицировать указанное деяние. Все это устанавливается и со временем будет установлено, но на данное время, когда еще не проведены следственные действия, все необходимые допросы, а даже если что-то уже и сделано, мы информации об этом не имеем, сказать что-то определенно невозможно. Но мы в любом случае надеемся, что тот, кто виновен, будет наказан".

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 06

 Петр Очеретяный

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА ПОСЛЕ УДАРА В ЧЕЛЮСТЬ?

Напомним, что официальная версия произошедшего такова: Петр Очеретяный с двумя собаками переходил дорогу, в это время к пешеходному переходу подъехал автомобиль "Фольксваген Кадди" с семьей Хмелюк, их родственниками и другом, и водитель не пропустил одну из собак – таксу. Хозяин животных возмутился, мужчины, которые находились в автомобиле, вышли пообщаться. Разговор закончился тем, что Очеретяный ударил вроде как в челюсть одного из тройки окруживших его молодых мужчин – Хмелюка, и тот упал на спину, а потом, уже когда приехала карета скорой помощи, умер.

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 07

Очеретяный, когда Хмелюку оказывали помощь и вызывали скорую, забрал собак и ушел. Приехавшие на место инцидента полицейские стали искать хозяина собак, но на следующий день, 3 января, он с адвокатом пришел в полицию сам, где ему объявляют о подозрении и задерживают. А 4 января следственный судья Печерского райсуда столицы выносит решение взять его на два месяца под стражу, но с возможностью внесения залога, хотя прокуратура против. 10 января Петр Очеретяный вносит 600 тысяч гривен залога, и его отпускают без загранпаспорта, с электронным браслетом и запретом общаться со свидетелями.

Прокуратура подала апелляцию на решение о залоге, и сейчас ждет рассмотрения жалобы в Киевском апелляционном суде.

Пока Очеретяный находится под стражей, вдова погибшего Хмелюка Алина Хмелюк 6 января описывает произошедшее в "Инстаграмме", из которого становится ясно, что в машине, за рулем которой был брат Алины Алексей, ехало пять человек: семья Хмелюк с ребенком, 12-летний брат Василия Дима и их друг Никита. Ехали они из гостей от двоюродной сестры Алины. По ее словам, погибший Василий и его друг Никита, когда собачник возмутился тем, что не пропустили его таксу, вышли из машины якобы чтобы поговорить. А саму Алину с детьми ее брат сначала завез во двор, где они остались сидеть в салоне машины, и тоже пошел к месту конфликта. Она также утверждает, что когда ее муж упал, то об асфальт головой не ударялся, но как она могла это видеть, находясь, по ее же собственному утверждению, внутри автомобиля, непонятно.

Новые подробности гибели сотрудника Управления госохраны Василия Хмелюка: пока боксера Петра Очеретяного назначили убийцей, его знакомые говорят о самообороне 08

Алина Хмелюк в этом посте также утверждает, что у ее мужа пистолета с собой не было. Но откуда это мог знать Петр Очеретяный, которому, предположительно, угрожали тем, что могут его застрелить – и за это ничего не будет? Что у Хмелюка руки были в карманах, говорит и его жена, и человек из окружения Очеретяного, который утверждает, что Петр ответил ударом в корпус после того, как Хмелюк резко выдернул из кармана руку. Может такое быть? Вполне. Но тогда нужно говорить о провокации со стороны сотрудника госохраны Президента, который являлся спортсменом-рукопашником, и самозащите со стороны экс-боксера.

Что смерть, по предварительным данным, наступила в результате кровоизлияния в мозг и внутренней черепно-мозговой травмы, говорят и в столичной прокуратуре. Но если Очеретяный ударил Хмелюка в челюсть, то как из-за этого могла получиться черепно-мозговая травма и кровоизлияние в мозг, тоже непонятно.

То есть, на данный момент существует как минимум два вопроса, в равной мере важные, на которые хотелось бы получить четкий ответ правоохранителей, которые расследуют этот трагический случай. Первый – кто на самом деле спровоцировал конфликт? Это позволило бы понять, кто реально виноват в случившемся. Ведь если на самом деле виноват экс-боксер, это одна история, а если ребята вышли из машины, чтобы "порешать" с собачником и научить его жизни, это совсем другой ее окрас. Второй – что стало причиной смерти Василия Хмелюка: удар боксера или его удар головой об асфальт? Если кровоизлияние в мозг было, предположительно, из-за удара в челюсть, это один расклад, а если все же сотрудник УГО, который с друзьями мог быть сильно навеселе, погиб из-за того, что сильно ударился затылком об асфальт, совсем другой. От правдивых ответов на эти вопросы прежде всего зависит отношение общества к правоохранительным органам, которые либо защищают честь мундира, либо восстанавливают справедливость. А виновные в том, что случилось, однозначно должны быть наказаны. Но назначать кого-либо убийцей преждевременно.

С вопросом о том, может ли быть изменена квалификация в этом деле, "Цензор.НЕТ" обратился в Прокуратуру города Киева. Отвечая на него, пресс-секретарь Надежда Максимец объяснила, что сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза и перед экспертами поставили более 10 вопросов. "Результаты судебно-медицинского исследования станут краеугольными для окончательной квалификации действий подозреваемого. Но поскольку результатов экспертизы еще нет, судить о возможной переквалификации уголовного производства было бы не корректно и неправильно, – подчеркнула она. – На данный момент, исходя из материалов уголовного производства, обстоятельства выглядят следующим образом. Во время конфликта подозреваемый нанес потерпевшему один акцентированный удар в жизненно важную часть тела – голову, что привело к внутренней черепно-мозговой травме и дальнейшей смерти человека".

Виктория Сокур, для "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику