Цензор.НЕТ

30.01.19 10:40

С Порохом в сердце, дубль 2

Автор: Евгений Кузьменко

Петр Порошенко выдвинулся на второй президентский срок при поддержке митрополита Епифания и Леся Подервянского. На что все это было похоже? Репортаж "Цензор.НЕТ".

 …До старта Форума по выдвижению Петра Порошенко кандидатом в президенты оставались сутки – но скучать публике было уже некогда. Информационные снаряды взрывались то тут, то там.Сначала в Австрии внезапно занемог и слег в клинику Виталий Кличко. "Проблемы со спиной, обострилась старая травма" - пояснила пресс-секретарь киевского мэра Оксана Зиновьева.

В ответ Интернет заполонили шутки и фотожабы обидного свойства. Самым приличным диагнозом в этих образчиках народного стеба значилось "воспаление хитрости".

Хитрость пополам с кокетством сквозила и в каминг-ауте мэра Днепра Бориса Филатова. Его пост в Фейсбуке был выполнен в стилистике "Не виноватая я, он сам пришел". Ну, то есть не пришел, а позвонил.

С Порохом в сердце, дубль 2 01

Опытный политик, Филатов этим постом убил трех зайцев. Во-первых, ослабил (надо полагать) хватку СБУ с ее "бессмысленными обысками" в Днепровской мэрии.

Во-вторых, замотивировал свое выступление на вторничном форуме.

И в-третьих, на весь мир раззвонил о том, что действующий Президент лично обзванивает народ, упрашивая прийти к нему на выдвижение. Мол, неизвестно еще, кто кому делает одолжение этим выступлением…

И выходило так, что пафосное название форума – "От Крут до Брюсселя: мы идем своим путем" - каждый интерпретировал по-своему. Одни твердо решили: с Порохом им не по пути. Другие – шли, да не дошли: прихватила спина. Третьи – прийти согласились, но с кривой улыбкой и "не за так".

Были, разумеется, и четвертые – верные сторонники Петра Алексеевича. Просто соцсети и журналистов больше интересовали "отказники". И, разумеется, прогнозы: смогут ли у Порошенко переплюнуть по размаху действа Юлию Тимошенко? Сместит ли Президент акценты в своей кампании от надоевшего многим Томоса – в сторону социальных изменений, внешней политики и экономических реформ? И кто еще придет/не придет на форум к Порошенко? К примеру, выступит ли в его поддержку так и не вышедший на дистанцию Святослав Вакарчук?

НЕ ВАКАРЧУКОМ ЕДИНЫМ

Лидер "Океана Эльзы" на форум не пришел (и вообще пообещал никого из кандидатов не поддерживать) – но вместо него выступила, выражаясь языком рок-критиков, супергруппа: Тарас Чубай ("Плач Єремії", соло), Сергей Фоменко ("Мандри"), Иван Лыньо ("Гайдамаки") и Тарас Компаниченко ("Хорея Козацька", соло).

С Порохом в сердце, дубль 2 02

С Порохом в сердце, дубль 2 03

— Вы же все востребованы, наверняка были предложения от других кандидатов, - обратился "Цензор.НЕТ" к Компаниченко. - Почему пришли на съезд к Порошенко?

— Ну, мы, наверное, — реалисты. И, вопреки всем претензиям к нынешнему Президенту и его команде, видели реальные результаты.

— Какие именно?

— В условиях 2014 года эта команда удержала Украину. И многого достигла. Есть рост в экономике. И армия совсем другая. Это не я говорю, это ребята говорят. Даже те, кто сейчас в оппозиции или поддерживает другого кандидата. Мы видим эти изменения! И видим, что в конце выборов останется 2 человека. И между этими двумя мы выбираем Петра Алексеевича.

С Порохом в сердце, дубль 2 04

— Когда украинцы воюют, они это делают по-настоящему, - не скрывал восхищения Тарас Чубай. - И поэтому в этих битвах рождаются песни. Вот сравнить бы: есть ли еще у какого-нибудь народа столько песен, родившихся в ходе боевых действий?

— Даже не знаю, - задумался корреспондент "Цензор.НЕТ". - Может, у ирландцев?

— Да, наверное, у ирландцев. Но не многие народы имеют такую коллекцию подобных песен. И это шедевры! Та же "Буде нам з тобой що згадати" — фантастическая песня!

— На другие съезды вас не приглашали?

— На многих других съездах — много фальши. А тут все по-настоящему. Ведь мы по-настоящему его поддерживаем.

С Порохом в сердце, дубль 2 05

— Если Президент попросит — поедете с ним в тур?

— А я ездил в его поддержку на предыдущих президентских выборах. И если понадобится, то да! Хотя пока речь об этом не идет...

ПОРОХОГОСТИ: ГРУСТНЫЙ ГРОЙСМАН, СМЕШНОЙ КЛИЧКО, ЛАКОНИЧНЫЙ ЛЕСЬ, ЛАСКОВЫЙ ФИЛАТОВ

По всем законам предвыборной мегаломании, народу в Международном выставочном центре набралось преизрядно. Перечислять все известные лица смысла нет; отметим лишь то, сколь качественно поработали "скауты" Петра Порошенко. По некоторым профильным направлениям из гостей форума можно было составить целые команды. Так, в номинации "Мудрые старейшины" выделялись Владимир Горбулин, Александр Пасхавер и Юрий Щербак, в номинации "Кумиры интеллигенции" - Лесь Подервянский, Юрий Макаров, Иван Малкович, Тарас Петриненко, Ирма Витовская и Юрий Винничук. Топ-силовиков (их, понятное дело, собрать было легче всего) представляли Александр Турчинов, Сергей Муженко, Василий Грицак и Юрий Луценко. Присутствовал и Дмитрий Ярош.

С Порохом в сердце, дубль 2 06

С Порохом в сердце, дубль 2 07

Божью власть представляли священнослужители разной веры. Среди них главным бриллиантом блистал митрополит Епифаний, с которым все норовили сфоткаться губернаторы, депутаты и министры.

С Порохом в сердце, дубль 2 08

Министров и вице-премьеров было несколько – и среди них выделялась Ульяна Супрун.

— Скажите, - спросил у нее "Цензор.НЕТ" - вы не испытывали сомнений, соглашаясь присутствовать на Форуме в поддержку одного из кандидатов в президенты?

— А я — член правительства, - отвечала министр здравоохранения. - И пришла, чтобы поддержать наше правительство и наше руководство государства.

Экс-президентский клуб – Виктор Ющенко, просидевший большую часть форума с присущей ему вневременной задумчивостью.

С Порохом в сердце, дубль 2 09

Помимо этого, набирая очки в незримой гонке PR-вооружений с Юлией Тимошенко, организаторы форума выставили в числе спикеров экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Причем не в формате видео, как на съезде-выдвижении Тимошенко неделю назад, а in person. "Для меня было честью работать с вами на протяжении последних пяти лет, - сказал Расмуссен. - Мы тесно работали после Революции на Майдане, когда Россия пыталась втянуть назад Украину под свой контроль". На лице советника Петра Порошенко читался сдержанный энтузиазм.

С Порохом в сердце, дубль 2 10
С Порохом в сердце, дубль 2 11

А вот кто на фоне выглядел брошенным, одиноким и даже несчастным, так это премьер-министр Владимир Гройсман. "Что я делаю среди этих людей?" - говорили его глаза.

С Порохом в сердце, дубль 2 12

С Порохом в сердце, дубль 2 13

С Порохом в сердце, дубль 2 14

И хотя Президент назвал недавний визит Гройсмана в Норвегию блестящим, и выступил Владимир Борисович как надо, и кого надо поддержал – порой хотелось подойти к премьеру и сказать: "Не грустите так, а то все социальные сети смеются".

Впрочем, если над кем-то в этот день по-настоящему смеялись, так это над Виталием Кличко. "Прогульщика"-мэра достали и в австрийской клинике, где он и записал приветственный ролик. "Я поддерживаю выдвижение кандидатом на должность президента Украины Петра Порошенко, который обещал реализацию закона о столице", - провозгласил Виталий. Из-за видеоформата "hospital video" порой казалось, что за кадром пациента окружают другие боксеры.

Куда органичнее выглядел на сцене Андрей Парубий. "В реализации украинского пути, - сказал спикер Верховной Рады, - мы были и являемся единомышленниками - президент Украины Петр Порошенко, правительство Украины, Верховная Рада и наша коалиция Блока Петра Порошенко и команды "Народного фронта". Мы были и остаемся единомышленниками на украинском пути".

С Порохом в сердце, дубль 2 15

Красивые слова, вот только согласны ли с ними соратники Андрея Владимировича по "Народному фронту"? Увидим уже в эту субботу, на партийном съезде.

А вот Борису Филатову, судя по всему, беспокоиться больше не о чем – пока. За дивную фразу про то, что "совершенно несправедливо не признавать того, что сегодня в каждом новом отремонтированном детском садике, в каждом новом километре дорог, в каждом новом троллейбусе есть частица заслуг Петра Алексеевича" – мэр Днепра вправе рассчитывать на благосклонность и бюджетное радушие. Да и вообще – с комплиментами у Бориса Альбертовича не заржавело.

С Порохом в сердце, дубль 2 16
С Порохом в сердце, дубль 2 17

Ярко выступили на форуме и Юрий Луценко с Ириной Геращенко. Генпрокурор в очередной раз артистично сыграл на грани фола. Или за гранью? Трудно сказать, например, как трактовать вот такой его тезис:

"Закон запрещает мне как Генпрокурору агитировать. И я этого делать не буду. Почему же я здесь? В первую очередь потому, чтобы заверить, что Украина, в отличие от северного Мордора, имеет право свободных демократических выборов, где закон один для всех. И каждый член любой команды, который попытается получить победу незаконным способом, будет отвечать не после неминуемой революции, а сразу после совершенного преступления. Но главная причина, почему я здесь, это то, что я люблю свою Украину".

Ирина Геращенко сорвала шквал аплодисментов жирным намеком на главную конкурентку Петра Порошенко на этих выборах:

- Поддержите 31 марта того, кто сможет сказать Путину "нет", а не "хи-хи"! Я и некоторые члены команды видели, как Петр Алексеевич умеет сказать "нет". И Путин иногда даже это слышит.

С Порохом в сердце, дубль 2 18

А вот кому зал хлопал душевнее всего, так это Лесю Подервянскому. Следует подчеркнуть: аплодировала именно аудитория Форума – поскольку за его пределами к выступлению Леся люди отнеслись по-разному. Для многих он был символом творческой свободы, незашоренного сознания – и потому само появление Митця на партийном съезде их шокировало.

С Порохом в сердце, дубль 2 19
С Порохом в сердце, дубль 2 20

Только вот почему "Поде", как ласково называют Леся его друзья и поклонники, нельзя сделать свой персональный выбор и внятно об этом сказать – пускай и на предвыборном форуме? Тем более, что мотивы свои он изложил – и ничего лизоблюдского, продажного в этой речи не было и в помине. Сказано было коротко и с чувством собственного достоинства.

Вместе со всеми, слушая Подервянского, улыбался и глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. В кулуарах к нему подошел корреспондент "Цензора".

— Вы же, наверное, смотрели съезд Юлии Тимошенко? Можете сравнить?

—Нет, нет. Времени нет. Прихожу домой — и голова уже забита...

С Порохом в сердце, дубль 2 21

— Если придет новый Президент, вы по закону о местных государственных администрациях слагаете перед ним свои полномочия. Но допустим, новым Президентом избрали Юлию Тимошенко, и она говорит: "Геннадий Геннадиевич, я хотела бы, чтобы вы остались", -   что ответите?

— Не-ет, - помотал головой губернатор - при любом другом Президенте я не буду выполнять эти функции. Уже привык работать в одной команде. Перестраиваться мне — слишком поздно…

ПОРОШЕНКО ПРЕДВЫБОРНЫЙ: ОТ ТОМОСА К СОЦИАЛКЕ. И ПОБОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ

А что же сам виновник торжества?

Это была, пожалуй, одна из лучших его речей. При том, что, как с тревогой сообщили "Цензор.НЕТ" собеседники из БПП, Президент был сильно простужен. Но – собрался и предстал перед залом и телеаудиторией уверенным в себе энерджайзером. Эмоциональный напор, продуманная жестикуляция, контроль над голосом – Петр Алексеевич выложился на все сто.

С Порохом в сердце, дубль 2 22
С Порохом в сердце, дубль 2 23
С Порохом в сердце, дубль 2 24

Хотя и минусы никуда не девались: эти интонации провинциального трагика, эти резкие переходы от истеричного эмоционального накала к показному спокойствию; наконец, эти слишком уж запланированные пленительные улыбки – все это лично у меня вызывало и вызывает чувство неловкости, досады. Но, судя по всему, актера уже не переучить. Придется морщиться снова и снова.

А как насчет смыслов? Упор был сделан на уверенность на грани самоуверенности. Барабанная дробь достижений. Все у нас, хоть и непросто, но неплохо – и тут, и там, и практически везде. И будет еще лучше, если выберете сами знаете Кого. Да, ошибки случаются, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное – не слушайте популистов и особенно одну популистку. Кто такие популисты? Это просто – все остальные кандидаты…

И да – он действительно смещает акцент в кампании на экономику и "социалку". Ситуация требует. Что, говорите, этого направления нет в списке президентских полномочий? Так народ этого все равно не понимает. Так что до выборов можно будет дублировать премьера Гройсмана – в особенности если для избирателя уже заготовлены предвыборные пряники в виде новых льгот, выплат и компенсаций. А уж вернуться к линии "Экономика? Но я этим не занимаюсь согласно Конституции" можно будет сразу после выборов. Ну, это если изберут. Но ведь изберете же?

С Порохом в сердце, дубль 2 25

И ни одного предметного слова о коррупции в своем лагере. Хотя вот же они сидели, герои журналистских расследований: Игорь Кононенко, Александр Третьяков, Александр Грановский – и далее по списку. Но зачем говорить о неприятном, когда ты весь такой мощный, компетентный, обновленный и окрыленный?

Лучше сказать о семье. Тем более, что она большая и красивая. Пускай все полюбуются.

С Порохом в сердце, дубль 2 26

С Порохом в сердце, дубль 2 27

…Когда все закончилось, одним из самых счастливых людей в зале был главный президентский политтехнолог (и главный идеолог Форума) Игорь Грынив. К нему подходили и благодарили, ему жали руку, у него брали интервью.

С Порохом в сердце, дубль 2 28

— Чувствуете себя именинником? – спросил Грынива "Цензор.НЕТ"

— Если честно, чувствую себя просто уставшим человеком. Ну, как — приятно уставшим.

— Сколько времени готовился этот форум?

— Я вам скажу — и вы не поверите.

— Ну, почему же, поверю.

— Неделю! — с гордостью сказал Грынив. — При сдаче в последние 3 дня уснуть не мог. Не потому что не мог спать, а просто все — выключился!

— А как уговорили выступить Леся Подервянского? О его политических предпочтениях знали все — но чтобы выступить с трибуны на политическом съезде...

— Рассказать вам честно, как было? — радостно спросил Грынив.

— Валяйте, любопытно.

— Все хотели видеть Подервянского. Все! Я его лично не знал. Звоню. Говорю: "Кофе пьем?" — "Пьем!" Пять минут встречи — и он здесь! Никто никого не убалтывал!

— А как заманили выступить очно экс-генсека НАТО Расмуссена?

— Не знаю, я с ним не говорил. У меня с английским не сложилось.

Помолчав, он добавил:

- Но я считаю: что смогли — сделали.

И по глазам было видно: скромность эта – показная. Уделали конкурентку! Если не картинкой, то именами, напором и мощью.

Впрочем, во вражеском лагере так не считают. Там тоже уверены в успехе; там язвят и загибают пальцы.

С Порохом в сердце, дубль 2 29

В общем, рубка предстоит масштабная. И все эти форумы и съезды – лишь верхушки движущихся друг на друга айсбергов.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику