Цензор.НЕТ

07.03.19 17:00

Дело на 55 миллионов: как суд брал под стражу директора "Спецтехноэкспорта"

Автор: Д.Попович

В среду, 6 марта, Соломенский районный суд Киева избирал меру пресечения четырем бывшим и одному нынешнему руководителям государственного предприятия "Спецтехноэкспорт", входящего в структуру концерна "Укроборонпром". Большинство подозреваемых, включая действующего директора Владислава Бельбаса, были взяты под стражу.

Как известно, в понедельник, 4 марта, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил о подозрении четырем бывшим и одному нынешнему руководителям госпредприятия "Спецтехноэкспорт". В тот же день фигуранты были задержаны детективами САП и НАБУ.

Среди них был действующий директор "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас, бывший директор Павел Барбул, бывший замдиректора предприятия Владимир Муцинов, экс-заместитель директора департамента контракта "Спецтехноэкспорта" Денис Панасенко, а также бывший начальник одного из отделов Тимофей Романюк.

По версии следствия, чиновники, во главе с Павлом Барбулом, привлекли для агентского сопровождения контракта с Минобороны Индии компанию из Объединенных Арабских Эмиратов. За это "Спецтехноэкспорт" перевел компании  $2,2 млн. В то же время, следствие установило, что никаких услуг, связанных с агентским сопровождением контракта, посредник не оказал, из-за чего государство, в лице киевского ГП "Завод 410 ГА", потеряло свыше 55,4 млн грн (по курсу 2015-2016 годов, когда и происходили события).

Таким образом, по мнению САП, в ситуации есть признаки преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.5 ст.191, частями 2 и 3 ст.27, ч.2 ст.28, а также ч.1 ст.366 УК Украины.

В среду, 6 марта, Соломенский районный суд Киева избирал всем пятерым подозреваемым меру пресечения. Цензор.НЕТ присутствовал на заседании, с участием нынешнего директора "Спецтехноэкспорта" Владислава Бельбаса (в 2015-2016 годах он был заместителем директора предприятия). Поскольку все фигуранты подозреваются в причастности к одной и той же коррупционной схеме, рассказ одного из них позволяет понять последовательность всех событий.

Дело на 55 миллионов: как суд брал под стражу директора Спецтехноэкспорта 01
Владислав Бельбас

ИНДИЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Заседание началось с опозданием в три с половиной часа. Следственный судья – Ирина Антипова задержалась с рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в отношении еще одного подозреваемого по этому же делу - Дениса Панасенко. К слову, господин Панасенко был взят под стражу, с возможностью освобождения под залог в сумме 5 млн грн.

В зале, помимо журналистов, присутствовали сотрудники "Спецтехноэкспорта", чтобы поддержать своего директора. Рассмотрение началось с нескольких ходатайств. В частности, защита попросила приобщить к делу несколько документов, отражающих семейное положение, а также имущественное состояние господина Бельбаса. Помимо этого, были приобщены положительные характеристики подозреваемого и выраженная в письменном виде готовность сотрудников предприятия, взять директора на поруки.

Кроме того, адвокат Сергей Шапов попросил вывести подозреваемого из клетки, а также передал его просьбу провести заседание в закрытом режиме. Как пояснил сам Владислав Бельбас, информация, которую он хотел бы сообщить, "может повредить отношениям между Украиной и Индией".

Первое ходатайство было удовлетворено и Владислав Бельбас покинул клетку, заняв место рядом с адвокатами. А вот второе ходатайство Ирина Антипова отклонила.

Дело на 55 миллионов: как суд брал под стражу директора Спецтехноэкспорта 02
Судья Ирина Антипова, фото "Слово и Дело"

Прокурор САП Ольга Яровая изложила суть подозрений. По ее словам, в 2009 году "Спецтехноэкспорт" заключил агентское соглашение с компанией из ОАЭ, Global Marketing. Она должна была сопровождать выполнение контракта с Минобороны Индии, осуществляя, среди прочего, перевод документов, консультационные и транспортные услуги. За это украинская сторона перечислила посреднику $2,2 млн, что было отражено в акте выполненных работ, подписанном, в том числе и господином Бельбасом.

Но фактически свои услуги компания Global Marketing не оказала, что и привело к растрате указанной суммы. По мнению Ольги Яровой, преступление "тянуло" на срок от 7 до 12 лет лишения свободы. При этом подозреваемый должен быть взят под стражу, потому что может скрываться от следствия за границей, куда довольно часто выезжает, а также, в силу своего служебного положения, оказывать давление на свидетелей, являющихся его подчиненными.

В то же время, Ольга Яровая заявила, что Владислав Бельбас может быть отпущен под залог в сумме 55,4 млн грн, то есть, фактически равной сумме ущерба.

Адвокат Сергей Шапов, в свою очередь отметил, что Владислав Бельбас не курирорвал "индийское направление" и вообще ничего не мог знать о ходе тех переговоров, подписывая только готовые бумаги. Это поясняется спецификой работы самого предприятия, в котором каждый руководитель занимается только своим направлением. Он также заявил, что справка от аудиторской службы, на которой строятся доказательства обвинения в части обнаруженных растрат, была передана адвокатам в неполном объеме. "Таким образом, было грубо нарушено право на защиту", - подчеркнул Сергей Шапов.

Пытаясь разбить доводы обвинения о том, что его подзащитный может куда-то уехать либо повлиять на свидетелей, господин Шапов напомнил, что следствие по данному делу длится уже два с половиной года (по данным НАБУ, оно началось в 2017 году). За это время Бельбас всячески содействовал детективам и никуда не пытался скрыться. По словам Шапова, защиту устроит любая мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей – домашний арест, взятие на поруки.

Дело на 55 миллионов: как суд брал под стражу директора Спецтехноэкспорта 03
В помещениях Соломенского райсуда

НЕ ПОДПИСЫВАЛ, НЕ УЧАСТВОВАЛ

Далее слово предоставили самому подозреваемому. Владислав Бельбас с предъявленным подозрением категорически не согласился. "Я не мог знать о содержании переговоров и лишь ставил подписи под уже готовыми документами", - повторил Бельбас слова своего адвоката.

Директор рассказал, что контракт с Минобороны Индии, заключённый в 2009 году, был долгосрочным и предусматривал ремонт и модернизацию 105 самолетов АН-32 для индийских ВВС. Цензор.НЕТ писал об этом контракте, стоимостью $400 млн. Он предполагал ремонт турбовинтовых двигателей АИ-20, планеров самолетов, а также оснащение новой авионикой, средствами навигации и связи. Тот контракт был завершен в 2015 году.

При этом часть самолетов тогда предполагалось отремонтировать в Украине, а часть - в Индии, но с участием украинских специалистов и с применением украинских комплектующих. Поставщиком этих комплектующих должен был являться ГП "Завод 410 ГА", на котором производился ремонт машин. Специально под выполнение индийской части контракта, в 2014 году к генеральному соглашению были заключены дополнительные соглашения (с привлечением Global Marketing), ставшие предметом уголовного производства. 

Владислав Бельбас отметил, что события, отраженные в уголовном производстве, как раз и охватывают период конца 2014 - начала 2016 годов, когда он был заместителем, курирующим Индонезию, Алжир и Саудовскую Аравию. О ситуации с индийским контрактом он в полной мере узнал лишь в июне 2018 года, когда был назначен и.о. директора "Спецтехноэкспорта" вместо Павла Барбула. При этом в 2017 году "Спецтехноэкспорт" отказался от услуг Global Marketing, будучи недовольным его работой.

"За выполнение этого контракта, сотрудники предприятия были удостоены государственных наград", - добавил Бельбас. И еще раз предупредил, что "излишняя чувствительность" информации об этом контракте ставит под угрозу военно-техническое сотрудничество между Украиной и Индией.

По его словам, из-за отношений с агентами-посредниками некоторые могучие зарубежные компании-экспортеры оружия уже угодили в "черный список". Например, германский Rheinmetall. "Вот почему открытое обсуждение этого дела также грозит нам попаданием в "черный список", - пояснил свои опасения господин Бельбас.

При этом он заявил, что детективы НАБУ, рассылавшие международные запросы по этому делу, подрывали имидж Украины, создавая вокруг этой истории ненужный резонанс. Отметим, что в в январе 2009 года стало известно о том, что Украина и Индия снова договорились о модернизации парка транспортных самолетов Ан-32 ВВС Индии. Соисполнителями нового контракта являются ГП "Антонов" и ГП "Завод 410 ГА".

В ответ Ольга Яровая заявила, что как раз действия должностных лиц "Спецтехноэкспорта" могут привести к его попаданию в "черный список", потому что законодательство Индии запрещает пользоваться на своей территории услугами компаний-агентов. А "Спецтехноэкспорт", по роду своей деятельности, сам должен был оказывать те услуги, которые он пытался возложить на фирму Global Marketing. "Это означает, что привлечение посредника было безосновательным", - заключила прокурор.

Перед тем, как суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, защита предприняла попытку обосновать необходимость взятия Владислава Бельбаса на поруки. Для этого в зале появился известный волонтер Давид Арахамия, решивший высказаться в защиту подозреваемого прямо из зала. Эти намерения пресекла судья, заявившая, что взятие на поруки является определенной процедурой, которую необходимо соблюсти.

Короткий диалог с судьей показал, что господин Арахамия не знал, какую ответственность налагает на него поручительство в подобном деле, а поэтому благородный порыв никого не убедил.

В итоге, ходатайство о взятии Владислава Бельбаса под стражу было удовлетворено частично. Подозреваемый был арестован до 1 мая включительно, а вот сумма залога была сокращена с 55 до 7 млн грн.

Параллельно суд избрал меру пресечения бывшему заместителю директора "Спецтехноэкспорта" Владимиру Муцинову в виде круглосуточного домашнего ареста. Поздно вечером следственный судья Максим Вишняк принял решение в отношении Павла Барбула, которого взяли под стражу с возможностью выплаты залога в размере 1,92 млн грн. В середине дня, 7 марта, был взят под стражу и Тимофей Романюк - судья Сергей Агафонов определил ему залог в размере 1,5 млн грн. 

Денис Попович, Цензор. НЕТ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику