Цензор.НЕТ

13.03.19 09:10

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко

Автор: Д.Попович

В ближайшие годы украинская армия будет обеспечена артиллерийскими боеприпасами, ракетными комплексами ближнего боя, а также ракетным вооружением тактической и оперативно-тактической дальности.

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко

Недавно стало известно о начале серийного производства для ВСУ высокоточных образцов ракетного вооружения "Вільха" и "Вільха М", модернизации РСЗО "Град" под кодовым наименованием "Верба", а также о разработке на базе РСЗО "Град" новой системы "Берест".

Помимо этого, украинская "оборонка" осваивает производство артиллерийских снарядов основных калибров к уже имеющимся и перспективным артсистемам. Разрабатываются также противотанковые, тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК). Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал директор дивизиона высокоточного оружия и боеприпасов Государственного концерна "Укроборонпром" Андрей Артюшенко.

По его словам, решаются задачи по организации в Украине патронного производства. Кроме того, украинский ОПК и в первую очередь "Укроборонпром", вышли на финишную прямую по созданию первого отечественного комплекса крылатых ракет для поражения надводных и наземных целей. В ближайшее время начнутся его плановые испытания с целью подтверждения заданных заказчиком тактико-технических характеристик.

Андрей Артюшенко особо подчеркнул, что не будет называть все предприятия, вовлеченные в процесс формирования замкнутого цикла производства ракет и боеприпасов, поскольку наша страна сейчас отражает вооруженную и информационную агрессию. Отметим также, что интервью с господином Артюшенко было записано до появления резонансного журналистского расследования программы "Наші гроші" о коррупции в оборонной сфере, а поэтому касается только проблем производства боеприпасов в Украине.

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 01
Андрей Артюшенко

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ВОССТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОРОХОВ И МЕТАТЕЛЬНЫХ ЗАРЯДОВ

- Как вы прокомментируете ход выполнения программ по созданию и модернизации ракетного вооружения?

- На предприятиях "Укроборонпрома" завершаются работы по созданию управляемых ракет с повышенной дальностью поражения в рамках проекта "Вільха-М". Одновременно мы приступили к серийному производству управляемых ракет "Вільха". Закончены работы по модернизации штатных реактивных систем залпового огня "Град" в рамках проекта "Верба". Создана новая система залпового огня "Берест", которая является следующим этапом эволюции реактивных систем залпового огня "Град".

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 02
РСЗО "Берест"

В Украине имеется научно-производственная база и сформирована внутренняя кооперация с привлечением ведущих предприятий "Укроборонпрома". Они способны в короткий срок организовать производство отечественного ОТРК. По своим характеристикам он не будет уступать российскому комплексу "Искандер" и станет оружием сдерживания потенциального агрессора.

Не менее актуальным является возобновление серийного производства боеприпасов для наземной артиллерии, танкового вооружения, штурмовой и армейской авиации, а также к средствам ближнего боя. Такая необходимость связана с их  большим расходом в ходе боевых действий, потерей части боеприпасов в результате серии взрывов на артиллерийских складах и арсеналах, а также с истекшими сроками технической пригодности.

К сожалению, в годы независимости полноценный технический осмотр, в рамках установленного регламента, и ремонт фактически всей номенклатуры боеприпасов не производился из-за недостаточного финансирования. Операционно-складская и производственная деятельность арсеналов, баз и складов также осуществлялась в ограниченных объёмах. Поэтому проблему пополнения боезапаса необходимо решать безотлагательно.

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 03
Производство систем "Вільха-М" разворачивается на Шепетовском ремонтном заводе

- Как в Украине решается эта проблема? Было много сообщений о том, что мы освоили производство снарядов крупного калибра, в том числе и с помощью иностранных специалистов. Можете прояснить ситуацию?

- Давайте для начала проясним, что такое артиллерийский выстрел. Он состоит из взрывателя, корпуса снаряда с боевым взрывчатым веществом, гильзы с метательным пороховым зарядом, а также капсюльной втулки со средствами инициирования взрыва.

Можем ли мы создать украинскую кооперацию предприятий, чтобы производить в полном составе артиллерийские выстрелы? Можем. Государственная холдинговая компания "Артем", которая входит в госконцерн "Укроборонпром", в рамках действующей государственной программы по освоению производства боеприпасов в Украине, наращивает производственные мощности, обновляет станочный парк и внедряет современные технологии, необходимые для серийного производства артиллерийских снарядов крупного калибра и авиационных средств поражения. Результат уже есть. Освоено производство нового 152-мм снаряда, который успешно выдержал испытания. Продолжаются работы по созданию артиллерийских снарядов средних и малых калибров.

В составе концерна функционируют предприятия, имеющие опыт разработки и серийного производства взрывателей всех типов и видов. В рамках соответствующей государственной программы поставляются новые технологические линии по производству взрывателей с использованием высокоточного станочного оборудования от лучших мировых производителей. Речь идет о заводе "Импульс", который по своим производственным возможностям входит в десятку мировых производителей подобных видов специальной продукции.

Сегодня в Украине сформирована внутренняя кооперация предприятий на базе НПО "Павлогорадский химзавод", которая обеспечит в необходимых объёмах производство боевых взрывчатых веществ. Производство гильз – это важная и вполне решаемая технологическая задача, в частности, на мощностях холдинговой компании "Артем".

А вот главная задача, которую нам надо срочно решать – это возобновление разработки и серийного производства порохов и метательных зарядов.

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 04
Украинские 152-мм снаряды

- Чем это вызвано?

- Бездумной политикой чиновников от оборонной промышленности, которая велась в прошлые годы. Отсутствие профессионального понимания важности сохранения мощностей по разработке и производству порохов и метательных зарядов привели к фактическому уничтожению научно-производственной площадки на базе НИИ химических продуктов и порохового завода "Зірка" (город Шостка). Хотя ранее большая часть армий стран бывшего социалистического лагеря обеспечивались артиллерийскими метательными зарядами и порохами, которые производились именно в Шостке.

В течение десятилетий это казённое предприятие не получало государственной поддержки и фактически было брошено на произвол судьбы. Основные производственные фонды пришли в негодность. А ведь способность государства производить боеприпасы для своей армии – это основополагающий фактор национальной безопасности и функционирования оборонного промышленного комплекса.

Но благодаря усилиям, прежде всего, рабочего коллектива и местных властей, завод удалось сохранить. С 2012 года он находится в составе "Укроборонпрома". Несмотря на сложнейшие экономические условия, концерн предпринимает все возможные меры для финансовой стабилизации предприятия.

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 05
Сотрудники предприятия "Зірка" были вынуждены даже перекрывать трассу из-за невыплат зарплат

- Что там происходит сейчас?

- Идет реструктуризация, которая предполагает восстановление технологической линии по малотоннажному производству порохов и метательных зарядов в объёмах, отвечающих потребностям украинской армии и для экспорта. В текущем году мы закончим проектирование новой технологической линии по изготовлению пироксилиновых порохов. В рамках действующей государственной программы эти задачи уже получили финансирование. Одновременно осуществляется закупка оборудования и его поставка на предприятие.

Основными материалами для изготовления порохов являются продукты специальной химии. Это – серьезное и экологически опасное производство, которое предполагает использование высокотоксичных, агрессивных, взрывоопасных химических веществ. Спецхимия предусматривает применение и хранение тысяч тонн высококонцентрированных азотных и серных кислот, спиртов, эфиров и т.д.

- А как вы будете решать вопрос с порохами до завершения реструктуризации предприятия в Шостке?

- Организовывать производство порохов на оставшихся мощностях с использованием импортного сырья. Надеемся на заказы со стороны Минобороны. Это позволит сохранить трудовой коллектив и решать текущие проблемы. Мы должны до 2022 года восстановить собственную технологическую линию по производству порохов с использованием отечественной сырьевой базы. Но, к сожалению, со стороны Минобороны, которое является основным заказчиком такой продукции, мы пока не ощущаем полноценной поддержки и понимания сложности поставленной задачи.

- Вернемся ко взрывам на складах. Какие боеприпасы мы потеряли в результате этих происшествий?

- Предполагаю, что это в подавляющем большинстве артиллерийские выстрелы для наземной артиллерии калибра от 100 мм до 152 мм. Ущерб не катастрофический, но весьма ощутимый, поскольку нарушилась система эшелонирования запасов боеприпасов, частично утрачены производственные мощности по их ремонту. И, безусловно, появилась необходимость более экономно расходовать боеприпасы при выполнении огневых задач.

К примеру, основную огневую мощь артиллерийских подразделений сухопутных войск на сегодняшний день обеспечивают самоходные и буксируемые пушки "Гиацинт" калибра 152 мм. Ранее украинская армия не планировала задействовать в боевом составе все количество этих орудий, находящихся  в запасе. Прежде всего, это было связано с количеством имеющихся в наличии боеприпасов к этим пушкам. Однако в довоенные годы нам удалось не допустить полной потери этой, хоть морально устаревшей, но по-прежнему очень эффективной артиллерийской системы.

Сейчас, в связи с активным применением "Гиацинтов", возникла проблема пополнения боеприпасов к ним. "Укроборонпром" выполнил задачу по разработке и подготовке серийного производства 152-мм снаряда для "Гиацинта", организовал мелкосерийное производство взрывателей, ведутся работы по организации производства метательного заряда и гильзы. Впрочем, государственный заказчик в лице Министерства обороны не проявляет заинтересованности в размещении соответствующего государственного заказа на предприятиях "Укроборонпрома".

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 06
Буксируемое орудие "Гиацинт"

ПОЛУЧИТ ЛИ УКРАИНСКАЯ АРМИЯ "КВІТНИК"

- Вы говорили, что у нас много устаревших ракет и боеприпасов. А насколько много?

Исторически сложилось, что на момент распада СССР на территории Украины остались достаточно современные на тот момент ракеты и боеприпасы. Например, противотанковые ракетные комплексы "Конкурс", "Фагот", "Штурм", "Штурм-В", "Метис", "Кобра", "Рута". Иначе говоря, у нас были ракеты, которые наводились по проводам, радиоканалу и радиолокационному лучу. Каждая из этих систем наведения решала свою задачу в зависимости от обстановки на поле боя: запыленность и задымлённость, туман и снегопад, дождь, аэрозоль со стороны противника и.т.д.

Эти системы оставались достаточно эффективными и в условиях современного боя. Они использовались в первые годы вооруженного конфликта, но теперь запасы ракет фактически исчерпались. В то же время еще до начала боевых действий КБ "Луч" (предприятие в составе "Укроборонпрома") завершило разработку и организовало серийное производство переносных высокоточных ракетных комплексов с лазерным наведением ракеты: "Стугна", "Комбат", "Скиф", "Барьер", "Корсар". Они подтвердили свою высокую боевую эффективность в реальных боевых действиях.

Абсолютно очевидно, что в условиях современного боя ракеты должны наводиться в определённых климатических и боевых условиях с использованием комплексных систем наведения, а именно - по радиоканалу и радиолокационному лучу, оптическому волокну, с применением тепловых и телевизионных систем наведения. Это позволит значительно повысить эффективность применения этого оружия и создать достойную конкуренцию на внешних рынках лучшим зарубежным образцам: американскому "Джавелину", израильскому "Спайку", французскому ММP-2, российскому ПТРК "Автономия".

- Правильно ли я понимаю, что сейчас мы располагаем проводными ПТРК "Фагот", а также противотанковыми комплексами, которые наводятся по лазерному лучу – "Корсар и "Стугна". А сейчас нам нужен ПТРК, который наводится с помощью оптоволокна и радиолокационного канала?

- Совершенно верно. Это следующая наша задача и мы спланировали ее поэтапную реализацию. Мы должны усилить разработку и внедрение в производство инфракрасной системы наведения ракет подобной американскому "Джавелину". Научно-производственный потенциал таких предприятий "Укроборонпрома", как НПК "Прогресс", КБ "Луч", Изюмский приборостроительный завод и других позволяют решить эту задачу, с учетом уже имеющихся технических решений.

И, наконец, "Квітник" (украинский 152-мм высокоточный снаряд. - Авт). Это уникальный боеприпас. В условиях противостояния на Донбассе, противник уже сделал акцент на применении высокоточного артиллерийского боеприпаса. И это логично. Что лучше выпустить 150-200 обычных снарядов, чтобы уничтожить командный (опорный) пункт или танк в укрытии, либо же потратить на эти цели один управляемый снаряд?

Противник использует на Донбассе высокоточные 152-мм управляемые снаряды типа "Краснополь", производства РФ. Так, 14 февраля прямым попаданием этого боеприпаса уничтожен дом жителя поселка Новолуганское. За время проведения операции Объединенных сил зафиксировано 3 случая применения российских артиллерийских боеприпасов типа "Краснополь" - как по позициям наших войск, так и объектам гражданской инфраструктуры. По данным пресс-службы ООС, первый факт был зафиксирован 23 июня 2018 года, второй 12 февраля, а третий – 14 февраля 2019 года.

- Так ведь "Квітник" включен в государственный оборонный заказ на 2019 год.

- Получим гособоронзаказ и все увидим…, но по имеющейся информации – не включен, хотя Вооруженные силы заявляют о его потребности.

- Но ведь президент Петр Порошенко делал заявления, ставил задачи.

- На сегодня Украина входит в семерку мировых производителей подобного рода боеприпасов и обладает, на мой взгляд, уникальными технологиями. "Укроборонпром" и НПК "Прогрес" приложили огромные усилия для того, чтобы наша армия получила "Квітник". В рамках реализации задачи по импортозамещению, мы избавились от российских комплектующих. Снаряд приобрел новые характеристики, значительно возросла боевая эффективность его применения, увеличилась дальность поражения и могущество действия у цели. Сегодня наша армия может получить возможность наносить высокоточные удары с большой эффективностью, но пока такими боеприпасами стреляет только враг.

Президент принял решение об организации в 2019 году серийных поставок 152-мм управляемого артиллерийского снаряда в войска и довел это решение до исполнителей. Но сегодня нам не понятна позиция Минобороны по этому вопросу. Ждем.

Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 07
Общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц, - интервью Андрея Артюшенко 08
Украинский высокоточный снаряд "Квітник" без российских комплектующих

- Так украинская армия получит "Квітник" или нет?

- Получит, если Министерство обороны выполнит решение Президента Украины – Верховного Главнокомандующего о размещении государственного заказа по серийному производству этих изделий на предприятиях "Укроборонпрома". Кроме того, у "Квітника" есть большие перспективы выхода на мировые оружейные рынки. Нашим высокоточным снарядом уже заинтересовались многие иностранные заказчики. В первую очередь это обусловлено соотношением его цены и качества. Но не можем же мы вооружать этим боеприпасом сначала чужие армии, а потом – свою.

Отмечу, что в сложных экономических условиях Кабинет Министров Украины занял активную позицию в вопросах финансирования подготовки производства ракет и боеприпасов для Вооружённых сил в рамках и объёмах, предусмотренных действующими государственными целевыми оборонными программами. Это вселяет оптимизм и веру в то, что мы наконец-то начали возрождать оборонные предприятия.

- Сколько нам нужно производить боеприпасов, чтобы закрыть потребности Вооруженных сил?

- Потребности Вооруженных сил в артиллерийских боеприпасах определяются, исходя из установленных норм войсковых, оперативных и стратегических запасов боеприпасов и ракет, интенсивности функционирования системы огневого поражения, боевого слаживания и боевой подготовки войск. А также – исходя из прогнозируемых потерь наших войск от ударов противника и производственных возможностей по пополнению боезапаса в войсках.

С учётом имеющейся группировки сил и средств огневого поражения Сухопутных войск, я могу спрогнозировать, что общая потребность в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм составляет около миллиона единиц.

Значительную часть артиллерийских боеприпасов необходимо "освежить" по причине окончания сроков их технической пригодности. На мой взгляд, ориентировочные объёмы годового производства артиллерийских боеприпасов калибра от 100 до 300 мм должны составлять около 50 тысяч единиц. Вот такие задачи стоят перед "Укроборонпромом" и оборонно-промышленным комплексом страны в целом.

- Много говорят о том, что украинская армия уже сейчас испытывает нехватку определенных номенклатур боеприпасов. Это правда?

- Я не обладаю достоверной информацией по этому поводу. Могу предположить, что по отдельным номенклатурам артиллерийских боеприпасов большого калибра Вооруженные силы испытывают дополнительную потребность. В первую очередь, для артиллерийских систем "Гиацинт" и "Смерч". Но самое главное – это нехватка высокоточных артиллерийских снарядов, современных переносных высокоточных ракетных комплексов, а также управляемых реактивных боеприпасов больших калибров. Повторюсь, что именно на решении этой первостепенной задачи сконцентрированы главные усилия "Укроборонпрома".

- Мы говорим о нынешней вялотекущей войне. Но хватит ли нам боеприпасов, если русские пойдут в широкомасштабное наступление?

- Формы и методы ведения боевых действий в современных условиях предполагают, на мой взгляд, применение средств информационно-психологического воздействия, радиоэлектронного подавления и обычных средств поражения. В этих условиях наши Вооружённые силы способны организовать устойчивую, гибкую и эффективную систему обороны. А перед нашей промышленностью стоит задача обеспечить непрерывный производственный цикл и научно-техническую деятельность по выпуску и разработке вооружений и боеприпасов.

Нельзя забывать о том, что победа в первую очередь куётся в тылу. А самое надежное и эффективное оружие - это то, в которое верит солдат.

Денис Попович, Цензор.НЕТ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику