Цензор.НЕТ

26.03.19 22:00

Печать дурака

Автор: Иван Савельев

Тут вчера широко известный в узких кругах "специалист-пулеметчик", некто г-н Доник разразился очередной волной поноса в сторону ВСУ в общем и Львовской Академии в частности. Предлагаю вам по пунктам попытаться проанализировать этот поток бессознательного. Итак, приступим.

Печать дурака 01

Первое вранье, которое мне резануло глаз, - это "60% утыканий и клинов". Фраза написана человеком, не читавшим НСД не то, что по пулемету ДШКМ, а вообще не владеющим оружейной терминологией. В стрелковом оружии есть понятие "задержка при стрельбе" ,которая в свою очередь может быть вызвана утыканием патрона при подаче из ленты (в случае с ДШКМ). Основных причин этого утыкания две - это сработка пальцев понижателя или же люфт понижателя, относительно нижнего лотка приемника. Первое устраняется перестановкой понижателя (он специально для таких случаев сделан двухсторонним), второе - соответственно поджимом винтов крепления. Они обычно фиксируются кернением - но наши ремзаводы на такую мелочь внимания не обращают, и решать это приходится в полевых условиях. Можно закернить, можно воспользоваться пастой для фиксации резьбовых соединений (синего цвета), если уже ни керна, ни пасты под рукой нет - винты можно густо натереть чесноком (як горбуху хлеба))) ) и крепко затянуть. Спустя полчасика, когда там все подсохнет - можно стрелять.

Второй момент - на сейчас не 60%,а все 90% процентов задержек при стрельбе вызваны отнюдь не убитыми в гавно лентами (к ним мы еще вернемся), а разгаром патронника и отверстий системы газоотвода. Это выражается в том, что при отходе затвора в заднее положение зуб экстрактора обрывает "юбку" гильзы. Крайне неприятный тип задержки - особенно в бою. Гильза остается в патроннике, затвор отходит назад, подхватывает в окне приемника очередной патрон и втыкает его пулей в донце гильзы, торчащей в приемнике. Утыкание во всей красе. Устраняется оно очень "просто"-надо открыть крышку приемника, снять ленту, отвести затвор в заднее положение и шомполом выбить застрявшую гильзу. Представили себе эту эквилибристику в бою, ага?...

Первым признаком разгара патронника является отсутствие на стреляной гильзе следов от так называемых "канавок ривелли", предназначенных для частичного выравнивания давления пороховых газов на гильзу при выстреле. Ну а первым признаком разгара газоотвода является появление вышеописанной задержки на минимальном положении газового регулятора.

Основной причиной этих траблов является как раз применение системы "ДШКМ-ТК", про что я уже неоднократно писал.

На текущий момент единственным вариантом восстановления боеспособности пулемета является замена либо штатного ДТК, либо ДТК "доника" на щелевой пламегаситель. Вот такой, как на этом видео:

Отдача существенно увеличится, но давление в системе трохи упадет и есть шанс ,что "дашка" заведется. Кстати-минутка саморекламы.

"Печать дурака" - это термин из сленга снайперов, работающих с большими калибрами, когда при выстреле вы получаете прицелом в лицо (как например Петр Алексеич в свое время, на полигоне в Н. Петровцах)))) ). Так вот на видео можно заметить, что наводчик при стрельбе не убирает глаз от оптического прицела - это при снятом штатном ДТК. Видно, как откатывается пулемет в люльке станка, но сам станок при этом абсолютно неподвижен, хотя он не привален мешками, а просто стоит на столике в ДЗОТе.

Но вернемся к нашим баранам, а точнее к вопросу лент к пулеметам калибра 12.7 мм. Вот как вы думаете, производятся ли они в Украине (на шестой год войны) и закупаются ли они у производителя МО? Да, но нет!!! Как это ни удивительно-ленты к НСВТ(она подходит к ДШКМ) в Украине производят. Одно из частных предприятий Запорожской области наладило выпуск. Лазерная нарезка, штамповка, термичка, нанесение антикоррозионного покрытия. Это все в инициативном порядке (представьте, сколько стоит только набор для штамповки). Испытания проходили в несколько этапов в Н-ском батальоне Морской пехоты, штамп подгоняли и переделывали, но по итогу готовый продукт пошел. Минобороны он мало того, что не закупается, даже официальные испытания всячески притормаживаются. Почему? Потому. Фамилия Свинарчук вам ничего не говорит? Ленту ведь можно через прокладки закупать в Восточной Европе и парить в Укрпохоронпром с любой наценкой до тех пор, пока в Украине НЕ БУДЕТ ее производителя. Вот ребята и стараются. Но г-н Доник про это помалкивает по причине того, что рот у него забит субстанцией коричневого цвета, которую он ошибочно принимает за шоколад одного из лидеров нашего кондитерского рынка.

Продолжим. Дальше в тексте идет обычная для г-на Доника манипуляция на тему того, что наводчик станкача - это смертник. На видео выше вы на одного такого смертника можете глянуть, выглядит он очень даже ничего. В этой бригаде есть, как минимум, еще четверо таких же. Все воюют с 14-го, видели наш фронт от и до и погибать пока не собираются-по ряду причин. Тьфу, тьфу ,тьфу, шоб не сглазить)))) Но! Есть один интересный момент. Г-н Доник пишет о том, они (хз хто это)))) ) третий год, НА ФРОНТЕ!!!! Переучивают пулеметчиков….Почему на фронте? Логичней это было бы делать в УЦ ЗСУ, не?... Так я вам обьясню - во-первых, эти командировки они оформляют официально, через МО. Ну и 45 дней - и УБДешечка. Скатался три раза - и вуаля, готово. Сам он эту всю телегу оформил себе еще в 14-м году, вместе с орденом Богдана Хмельницкого - если вы были не в курсе. И вот в этом разрезе очень интересно звучат его претензии к преподавателям Львовской Академии. Которых я как раз на фронте в 14-м году встречал.

19 августа 2014-го года штабную колонну 11 БТРО "Киевская Русь" с приданной Отдельной ротой 17 БТРО(командир Андрей Ятрань Бойко) во время ночевки на АТП поселка Фащевка накрыли "Градами". Я попал на место события спустя пару часов - все еще в полный рост горело и трохи взрывалось. Выглядело это, как Армагеддон локального масштаба - посреди которого прохаживался пожилой мужчина небольшого роста, одетый в полный комплект "дубка" и разговаривавший на литературном украинском языке. Без матюков. Причем он не просто прохаживался - а мерял шагами расстояния между воронками в поле перед АТП, где накрыли наших зенитчиков, и заносил схему приходов в блокнотик. Первой моей мыслью было, шо у дедушки под обстрелом трохи кукуха поехала: я подошел и вежливо поинтересовался "как пройти в библиотеку"))), в смысле, все ли норм? Товарищ офицер показал мне блокнотик с зарисованным эллипсом и показал, откуда стреляли. Потом объяснил, почему он так думает. Без матюков. Без нервов. На литературном украинском языке. Ну и заодно рассказал, что он преподаватель Академии, приданный штабу батальона - а все эти сведенья очень важны.

Не знаю, дали ему медаль или орден - но дед выглядел более чем достойно.

Печать дурака 02

Теперь еще один момент. В своем тексте г-н Доник допускает еще одну манипуляцию, мол, в 14-м среди наших противников не было опытных операторов ПТРК и наводчиков СПГ. Сразу видно бойца первой линии с громадным опытом. Летом 14-го, когда кое-кто парады в Киеве устраивал, действующая Армия и добровольцы во всю рубилась с КАДРОВЫМИ частями ВС РФ. С КАДРОВЫМИ, бл#дь. Этих кадровых убивали, их захватывали в плен… Г-н Доник пропустил этот момент? Забыл?

Так я, бл#дь, напомню идийоту….

Вот такие манипуляции - это игра на руку РФ. Теперь про то, что в нашей Армии надо менять. Во первых-надо бороться с "непотизмом". Когда чмошник, не воевавший ни дня, но зато умело вылизующий жопы старших чинов МО и ГШ открывает свой рот(причем не впервые) на бойцов и офицеров. Это, кстати, еще одна причина, почему г-н Доник с его бродячим цирком НЕ ЕЗДИТ в некоторые УЦ и бригады. Потому шо там ему, по-простому, пообещали набить торец при первой встрече. И набьют- люди дела - это вам не люди слова….

На сим попрощаюсь - читайте НСД и учитесь чистить пулемет))))

 Иван Савельев

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику