Цензор.НЕТ

02.04.19 16:40

Надо вспомнить. 31 марта - два года как погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш

Автор: Юрий Бутусов

39-летний Александр Хараберюш (позывной Душман) был одним из самых результативных украинских контрразведчиков в этой войне. Родом из Донецка, сын профессора университета, он делом доказал свою верность присяге народу Украины. На его счету около 60 задержаний российских агентов и террористов; в большинстве захватов он принимал участие лично.

Надо вспомнить. 31 марта - два года как погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш

"31 березня 2017 року в Маріуполі внаслідок терористичного акту, організованого російськими спецслужбами, загинув заступник начальника відділу контррозвідки управління СБУ Донецької області полковник Олександр Хараберюш. О 8:30 ранку його автомобіль був підірваний керованою міною".

39-летний Александр Хараберюш (позывной Душман) был одним из самых результативных украинских контрразведчиков в этой войне. Родом из Донецка, сын профессора университета, он делом доказал свою верность присяге народу Украины. На его счету около 60 задержаний российских агентов и террористов; в большинстве захватов он принимал участие лично. В тяжелой войне с российскими спецслужбами, которые наладили массовую заброску агентуры для проведения диверсий, донецкое управление СБУ отвечало ударом на удар.

Враг оценивал деятельность Хараберюша очень высоко. Вот как сказал о нем бывший "министр госбезопасности ДНР", кадровый сотрудник российских спецслужб, гражданин РФ Андрей Пинчук:

"...Работа против России была определена для всех без исключения подразделений украинских спецслужб.
В так называемом "Донецком" управлении СБУ особую ретивость в данном вопросе проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и Россию, лично участвующего в боевых выходах против ДНР, сладострастно пытавшего и расстреливающего ополченцев...".

Полковник Косяк был заместителем начальника следственного отдела УСБУ Донецкой области, высокопоставленным офицером, который был в курсе многих операций спецслужбы на Донбассе. Именно Хараберюш заподозрил Косяка в сливе информации противнику и установил за предателем наблюдение. 10 августа 2015 года при передаче информации "МГБ ДНР" Косяк был схвачен с поличным. Он был самым высокопоставленным российским агентом, разоблаченным в рядах СБУ во время войны.

В сентябре 2016-го российские спецслужбы обменяли Косяка на группу украинских заложников, включая агента Главного управления разведки Минобороны Украины Vladimir Zhemchugov и инспектора ООН, бывшего начальника управления "А" СБУ Юрия Супруна.

Несомненно, противник хорошо осознавал угрозу для своей агентуры в результате деятельности Хараберюша. Кроме Косяка, контрразведчик разоблачил еще двух предателей в областном управлении СБУ, которых также задержали и осудили, в том числе офицера-шифровальщика.

Хараберюш участвовал в резонансной операции по поимке и захвату диверсионной группы "Мангуст" - именно эта группа атаковала городское управление милиции и спровоцировала массовые беспорядки в Мариуполе 9 мая 2014 года, что привело к гибели 6 украинских военных и милиционеров, а также жертвам среди мирного населения. Найти диверсантов было непросто. Но в результате взяли всех, все руководство, ушел только один наемник.

Полковник удостоен государственных наград и общественной награды Народный герой Украины (посмертно).

Надо вспомнить. 31 марта - два года как погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш 01

Российская агентура пыталась дискредитировать Хараберюша, "сливные" сайты начали писать, что подрыв на мине - это "бизнес-конфликт". Но сейчас одна из участниц теракта задержана коллегами полковника.

А мы будем помнить Александра, который с первых дней сражался за украинский Донбасс и стал примером бескомпромиссной борьбы с врагом.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику